学生管理
学生上课列队情况检查通报(第六周)
上传时间:2012-04-20 12:45:40  来源:  作者:   浏览次数:

航海大队、轮机大队:

本周为开展半军事管理强化月第一阶段:一日生活制度强化周,半军事管理纵队办公室针对航海类学生上课列队情况进行了全面检查,现将第一阶段检查结果通报如下:

一、2009级学生队列情况整体不好。整体出现队列散乱不成形、着装不规范、无歌声口号等现象,总体情况轮机2009级优于航海2009级,具体情况为:

1、航海2009级队列情况较差,队伍散乱、嬉笑打闹情况较多,区队值班员不予纠正等问题,同时,白衬衣未扎到裤子里、头发长、穿浅色运动鞋等现象普遍。

其中,航海09-1中队在综合楼后晨读集合,基本无队列行进,集合结束后即解散进入教室;航海09-2中队队伍基本成形,但军容风纪情况不好,个别学生头发较长(已通报指导员);航海09-3中队部分区队走天象馆路线,队伍完全散乱,着装不整;航海09-4中队队伍成形,但队列纪律不好。

2、轮机2009级队列情况合格,队伍成形,人员整齐,白衬衣由于穿着时间较久颜色泛黄且不平整,白衬衣未扎到裤子里的情况较多,个别区队队列纪律不好。

其中,轮机09-1中队队伍整齐,指导员跟班到位,2个区队行进至综合楼侧楼队伍成形;轮机09-3中队上实训(实操)课的区队着装整齐、值班员口令到位,但在法学讲堂处解散,一人在队伍里抽烟。412轮机2009-16区队在综合楼后队伍完全散乱不成队列。413轮机09-2中队队伍行进到四舍楼前歌声杂乱。

二、2010级学生列队情况良好。指导员均能跟班到位,队列整齐,书包规范,但个别区队在走出养成区后(礼堂、综合楼侧楼)队列纪律不好,嬉笑打闹人员增多。总体情况航海2010级稍好于轮机2010级,轮机2010-4中队较优秀。

1、航海2010级学生列队情况良好,书包整齐统一,队列纪律较好,区队值班员口令到位认真负责。航海10-1区队、12区队行进到礼堂处队列纪律较好,队伍整齐;11区队行进到礼堂处队伍开始散乱。航海2010-1中队海图携带统一规范,但4名学生着装大衣;2010-2中队1名学生打耳钉,412910区队行进到综合楼后身队伍开始散乱;航海10-131名学生染发;2010-4中队1名学生头发较长。

2、轮机2010级学生列队情况良好,在养成区内队列纪律较好,排面整齐,但队伍行进到综合楼处问题较多: 412轮机10-14区队行进到综合楼身后队伍开始散乱;101112区队在综合楼后完全散乱不成队列;轮机10-5徐佳熠,轮机10-12姜树人队列中玩手机。

轮机2010-4中队较优秀,船电1-4区队上实训(实操)课着装统一(全部人员着装迷彩、带肩章、姓名牌、白运动鞋),排面整齐,值班员口令到位, 4月12在礼堂处抽查,船电1-4区队队列整齐、步伐统一。

三、2011级学生列队情况整体优异。各区队步伐统一,排面整齐,口号响亮,值班员口令规范,但整体发现礼节礼貌教育有所欠缺。总体情况航海2011级与轮机2011级相当。

1412在综合楼后检查时航海201161017区队队列纪律较好,队伍有序;当天在礼堂处抽查时1920区队队列纪律较好,队伍有序。但航海11级着装迷彩的班级肩章、姓名牌佩戴不全。

2、轮机2011-1中队区队值班员见到上级均做到敬礼。412在礼堂处抽查时轮机11-12区队队伍开始散乱,轮机11-4中队船电4区队队列中共有15人。

整体看,养成区内上课列队情况有较大提升,主要问题集中在军容风纪和闲杂人员管理方面,这也是半军事管理的难点所在。礼节礼貌中见到上级敬礼的问题执行的仍不到位,主要在11级和09级较为突出,希望能加强礼节方面的教育培训,相信在第三阶段军容风纪整改时能有较大提高。关于闲杂人员的管理建议闲杂人员可就近跟随其他队列一并行进,半军事管理纵队办公室下一步也将联同大队集中一段时间对养成区内闲杂人员进行集中检查。

近期各部门任务较多,工作量大,航海类指导员工作繁重,我们对此非常理解。但半军事管理工作作为航海类学生工作的基础和根本,需要我们不打折扣的长期坚持。面临新的形势和学生新的特点,我们正积极推进半军事管理工作的改革,希望能为各位更加有力的开展半军事管理工作提供保障。但现今仍需要半军事管理工作干部持续开展检查、纠察、跟踪、整改工作,为半军事管理实施50周年献礼。

 

半军事管理纵队办公室

2012413

上一篇:学生内务卫生情况检查通报(第七周)
下一篇:最后一页