理论研究
【上岗培训】辅导员岗位认知与工作职责
上传时间:2012-05-30 13:17:55  来源:  作者:   浏览次数:
辽宁大学马克思主义学院院长
【培训要求】
1.了解辅导员工作的性质和地位
2.把握辅导员专业化、职业化的基本要求
3.增强做好辅导员工作的自觉性和主动性
 
【培训内容】
一、辅导员工作的性质和意义
1.辅导员的历史沿革
辅导员最初是我们党在人民军队中建立的一种制度,即政治指导员制度。在普通高等学校设立辅导员制度,是新中国建国后。
近年来辅导员工作受到了党中央的高度重视,《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、教育部出台了《关于加强和改进高等学校辅导员、班主任队伍建设的意见》(即教育部第24号部长令)等,对高校辅导员队伍建设作出了新的规定和新的要求。
2.辅导员专业化、职业化、专家化是当前辅导员职业定位的基本要求
辅导员的专业化就是要求辅导员应该具备完成大学生思想政治教育和管理工作所必需的专业知识和技能,成为以大学生思想政治教育和管理为职业的一种专门人才。辅导员队伍专业化建设的内容可以概括为学科知识的专业化、职业素养的专业化、教育管理服务、能力水平的专业化这么几个方面。学科知识的专业化就包括马克思主义的基本理论、教育学、管理学、政治学、社会学、心理素质教育、职业生涯规划、就业指导等等,相关的专业结构、专业知识也包括这些专业知识不断演进和丰富的过程。
辅导员的职业化主要是指以事为中心,以完成工作为目的,以强调适应工作的动态过程。他的目的是实现工作要求的基本效率,并且不断提高效率的过程。职业化的表现主要强调的就是要具有严格的职业资格认证,正式的工作规范,专业化的培训机构,规范化的相应的教育体系,稳定的专业队伍等。职业化还要求有法律的支持和公认的职责,使职业的边界受到保护。
辅导员的专家化是专业化、职业化发展的必然结果,也是辅导员这项事业能否取得成效的重要标志。在专业化、职业化发展的带动下,必然有一批人通过对辅导员专业化的系统学习研究,通过长期的职业训练和工作经历,积累丰富的理论成果、实践经验,成为专家型的辅导员。他们就像其他领域的专家一样,既有扎实的理论功底、系统的专业知识,又具有丰富的实践经验和连续的工作经历,成为这个职业的领军人物,成为带头人。
3.辅导员在高校的角色
第一,辅导员是大学生日常思想政治教育和管理的组织者、实施者。辅导员要做好以下四个方面的工作。一是通过课堂教育、专题教育、日常思想政治教育等途径,做好思想政治工作。二是做好学生组织管理工作,引导学生自我教育、自我管理、自我服务。三是组织开展帮困助学、就业指导、心理健康教育,做好学生事务管理和咨询辅导工作。四是参与处理涉及学校和社会安全稳定的事件等。
第二,辅导员是大学生的人生导师。辅导员要用自己的知识、经验和感悟辅导学生,做好相关课堂教学的辅助和补充工作,从做人、做事、做学问各个方面,引导学生树立正确的人生目标,养成良好的人生习惯。
第三,是大学生的知心朋友。辅导员早于大学生体会和领略大学生活,比大学生拥有更多的成长经历。辅导员就是要在与大学生无私地分享这笔宝贵财富的过程中,逐渐成为知心朋友。这也是做好学生辅导员的一个重要条件。
4.辅导员工作的意义
第一,辅导员工作关系到高校能否坚持育人为本、德育为先的社会主义办学方向。
第二,辅导员工作关系到培养什么人和怎样培养人的高校办学的根本问题。
第三,辅导员工作关系到高校的改革、发展与稳定。
 
二、辅导员的素质与条件
1.辅导员的思想政治素质
第一,辅导员应具有科学的世界观和方法论,能够运用辩证唯物主义与历史唯物主义分析一切事物,一切从实际出发,按照客观规律办事,否则,违背规律就会使教育工作受损失。
第二,辅导员要自觉运用马克思主义的立场、观点和方法,去引导学生正确地认识社会人生。
第三,辅导员要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义道路,贯彻科学发展观。
第四,辅导员的政治素质还体现在爱祖国的思想和情感。
2.辅导员的职业道德素质
第一,爱学生和热爱学生工作,对学生倾注满腔热情,深入教室、宿舍、食堂与学生进行情感交流。
第二,平等待人,团结互助育人,尊重学生的品质,坚持说服教育,作风民主。
第三,严于律己,为人师表,在各方面成为学生的表率。
3.辅导员的智能结构素质
第一,辅导员的知识结构。新时代的辅导员必须具备广博的理论知识素质,要掌握党的教育方针、政策、法规和马克思主义的基本理论,还要有丰富的教育科学知识和心理科学知识,以及专业知识、师德理论知识、法律知识等。
第二,辅导员的能力结构。应具有组织管理能力,深入学生、认知学生的能力,自我调控能力,帮助学生解决前进道路上的困难的能力。
4.辅导员的心理素质
第一,辅导员的意志品质要坚强。对工作要有明确的目的性和自觉性,保持充沛的精力和坚韧的毅力。
第二,辅导员的心胸应开阔,耐心细心地作好调查研究,平静的心态对待每件事情,以豁达的心胸包容学生。
第三,辅导员要有平常心,正确地看待自己的工作,利用这一工作机会锻炼自己,提高自己,完善自己。
第四,辅导员要增强四种意识,即自觉意识、人人成才的意识、持之以恒意识、尊重学生的人格和尊严的意识。
 
三、辅导员的岗位职责及工作任务
1.思想政治教育工作
辅导员要对学生进行理想信念教育、爱国主义教育、公民道德和公民意识教育、素质教育、民主法制教育。
2.指导党、团、班级工作
辅导员要做好学生的党建工作,高度重视学生党员发展工作,做好学生党组织建设工作;
要做好共青团工作,加强团组织基层建设,活跃团的基层工作,促进高校基层团组织焕发新的活力;
要做好班级工作,着力加强班级集体建设,组织开展丰富多彩的主题班会等活动,发挥团结学生、组织学生、教育学生的职能。
3.对学生的学业、心理、就业、交友等进行咨询指导
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,遵循思想政治教育和大学生心理发展规律,开展心理健康教育,做好心理咨询工作,提高心理调节能力,培养良好的心理品质,促进大学生思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质的协调发展。
4.做好宿舍管理、帮困助学、安全稳定等工作
 
四、辅导员应确立的工作理念和工作方法
1.树立与时代发展和学生健康成长的工作理念
要坚持和树立德育为先、学生为本的理念;树立从大处着眼、从小处入手的工作理念;树立从学生存在的问题和弱点抓起的理念;树立将认知教育与行为训练相结合的理念;树立面向所有学生、覆盖所有阵地的理念;树立以老师为主导、以学生为主体的理念;树立一以贯之、形成特色与传统的理念。
2.把握和运用辅导员工作方法
要坚持和运用深入实际、调查研究的方法;关心学生、开展谈心活动的方法;讲究辩证思维、抓住主要矛盾的方法;建立激励机制、鼓励学生上进的方法;兼顾中间两头的方法;勇于进去、善于创新思路方法的方法。

上一篇:【上岗培训】辅导员工作方法与艺术
下一篇:对构建和谐社会背景下高校学生工作的思考