理论研究
【上岗培训】辅导员工作方法与艺术
上传时间:2012-05-30 13:20:45  来源:  作者:学生工作部(处)   浏览次数:
主讲人:陈瑞三
沈阳建筑大学科技处处长
【培训要求】
1.了解工作方法与艺术的意义;
2.明确方法与艺术的前提是素质;
3.把握工作的基本方法与艺术;
4.探讨方法与艺术在工作中的应用。
 
【培训内容】
一、辅导员工作为什么要讲方法与艺术
1.工作的性质与要求决定辅导员工作必须讲方法与艺术
每个人辅导员都将面对数百学生,这些学生来到学校,除了教师正常的教学外,他们的思想进步,他们的品德修养,他们的能力锻炼,他们的生活把握,他们的做人、做事、做学问的基本素质,可以说,主观因素以外,客观上主要取决于我们学生工作者。我们可以看到,四年大学生活以后,同学情况会大不一样。
国家把学生交给了我们,家长每年大约花1-2万元把孩子送到了我们这里。入校时,从同一起跑线上起跑,毕业大不一样。每年每个学校都有一批毕业生拿不到学位,结业,延长学制,这还不包括四年中降级、退学的。现在我们学生的家庭很多都不富裕,甚至很多人背上了沉重的债务送孩子上学的,得到助学贷款的,四年也几万元债务。对我们所带的学生引导好、教育好,这是我们历史的责任。
没有一定的方法与艺术,完不成任务。
2.我们工作对象的现状决定辅导员工作必须有方法与艺术
我们说学生总体上是好的,思想是上进的,学习是勤奋的。但我们也必须充分看到,目前学生身上存在着必须正视的问题:
A.学习目的不明确,没有明确的学习目标。
B.独生子女多,抵御挫折能力差。
C.压力大,心理失衡。
D.是非观念差。
    E.自我保护意识差,初生牛犊不怕虎。
    这些问题,并不是学生本质不好,也并不是学生不想好,对一些大学生来说,主要是缺乏引导,不知所措。
为这些尚不成熟但主体意识又很强的学生的成长、成才导航,辅导员没有一定的方法与艺术是很难胜任的。这就是辅导员工作为什么要讲方法与艺术的原因。
 
二、方法与艺术的前提是素质和追求
很难想象不具备基本素质和没有责任心事业心追求的辅导员会有高超的做好学生工作的方法与艺术。反过来说,方法与艺术的前提一定是具有其本素质和追求。那么,辅导员应具备哪些素质与追求呢?
1.基本素质:
(1)思想素质
①清醒的政治头脑
②饱满的政治热情
(2)知识素质
网络时代,我们要有知识储备,能解释学生提出的问题,解决学生的疑难问题。
(3)能力素质
组织协调能力;调查分析能力;语言表达能力;文字写作能力;处理突发事件能力等。
(4)形象素质
老师,工职人员,言传身教。德高为师、身正为范。
2.辅导员的追求主要体现在“五心”
(1)责任心
学生事务管理,是一个良心活。我们面对的是一个个有思想、有主意但不一定完全正确的活生生的大学生。要想通过辅导员的工作对学生的成长成才施加影响,不仅决定是否工作,而且更决定工作与对象互动的效果,也可能今天的工作要到很久以后才能显现效果。有些工作有过程,但不一定都有工作结果。有一些工作,即使没做,也不一定立即出现反应,但会潜移默化的影响学生。为此,辅导员的责任心至关重要,每一个辅导员必须像对待自己的亲人一样,以为学生一生成长成才负责的态度,尽心竭力地工作。
复旦大学辅导员包涵从2001年9月担任辅导员开始,坚持每周给学生发布一篇周记,到2005年7月所带学生毕业,共撰写辅导员周记150余篇,累计12万余字。包老师深有体会地说,“周记的一笔一画渗透着对那一群可爱学生的爱,工作的每日每夜表达了我用自己的智慧引导他们成长的努力。” 然而,这12万字的周记,并不是每一个做辅导员老师都能做到的,这正是一个辅导员责任心的体现。
(2)事业心
我们既然选择这个工作,我们有缘这个工作,我们就应该投入全部精力和热情,把工作当事业干,不能左顾右盼,患得患失,丧失青春。一个人能力有大小,但需要的是一种精神,一种责任心,一种事业心,对学生的一片诚心和爱心。
(3)进取心
要有不断追求,要不甘落后的进取心。
(4)公平心
公平、公正地对待每一个学生,特别是关心那些更需要关心的人。
(5)平常心
安心本职工作,不能这山望着那山高。成就有一个过程,发展也有一个过程。回报是需要过程的,只要做到了,就有可能水到渠成。
 
三、辅导员工作的基本方法与艺术
这里讲的主要是个人的体会。
1.基本方法定位:
沟通——心灵驿站。
服务——可靠后方。
导航——释疑解惑。
提升——立足成才。
2.实现工作的三个转变
①工作方法由粗放向集约转变
由总体号召多变个别落实多。把大目标化成小目标,要有可操作性的工作计划。工作要细。
②管理过程有一般向具体转变
工作目标要具体,阶段任务要具体,分工落实要具体,考核体系要具体,奖惩措施要具体,总结分析要具体。
③思维观念由“约束”向“导航”转变
一是坚持相信学生、相信学生干部;
二是把工作重心下移;
三是以学生为本,学生第一要成为思考一切问题的出发点;
四是思维创新,由“不许”“不准”,向“应该”“如何”转变。变教导为导航,变管理为服务。
3.注意工作的三个阶段
① 制度建设与相应落实
有言在先。
②调查研究与针对性工作
没有调查研究就没有发言权。
③树立典型及奖惩评价。
没有比较就没有鉴别。
4.注意方法上的“四导”
方向上倡导;
活动上的引导;
具体矛盾上的疏导;
特殊情况的因势利导。
5.组织活动注意“四性”
突出活动的思想性;
增加活动的知识性;
注意活动的创造性;
提高活动的层次性。
6.调动学生积极性的方法
①了解学生的基本需求,主导需求。
②引导学生将个人目标与集体目标、近期目标与长远目标统一起来。
③对不同类型的学生采取不同的领导措施
7.辅导员工作时间的运筹术
时间就是金钱。
工作时间“二八律”:最重要的工作只有20%,要用80%的时间解决20%的重要问题,用20%的时间解决80%不重要的工作。
8.辅导员开会的艺术
开会古而有之。但现在会越来越多。会议目的为提高工作效率,但太多则降低了工作效率。
①开会分类。
②开会要注意事项。
③会议“八戒”。
 
四、方法与艺术在学生工作中的实践与应用
任何的方法与艺术,都只能在学生的具体工作中加以体现。
    1.素质养成教育
学生的素质养成教育是辅导员持之以恒的工作。
2.学习风气建设
学风建设是永恒的主题。
如何抓?
激发学习动力,强化成才意识,端正学习态度,调动学习热情。
抓“早、齐、后、实”,即抓住一个“早”字,从新生入学抓起;注重一个“齐”字,学校各方面齐抓共管;关注一个“后”字,实现后进生的转化;落在一个“实”字,务实际,求实效。
3.新生入学指导
大学生入学教育是一个非常重要的教育环节,刚入学的新鲜感、知识渴求感都比较强,这时的教育活动往往会先入为主,学校应充分利用这一阶段对学生及时进行目标及发展教育、适应大学生生活教育、学风教育、大学生涯规划教育、专业教育等。
 4.就业能力训练
学生就业能力训练应成为学生事务管理的主要工作。
 5.特殊群体工作
主要指四部分学生的工作:经济特困生、学习困难生、违纪生、心理异常生。
最近我们针对校园中的这些特殊群体,编了一本书:《脚印—发生在大学校园的真实故事》,共六篇:“脚后的路”;“榜样就在身边”;“梅花香自苦寒来”;“走出困惑的大学生”;“不该发生的故事”;“风雨同行”。目的就是用生活的真实改变这些遇到困惑同学的真实生活。
6.日常事务管理
7.学生干部培养
完善学生干部选拔推荐制度、培训制度、注册制度、述职制度。
8.校园文化培育
管理是一种引导,校园文化对学生的潜移默化引导作用往往会产生润物无声的效果。即精心设计校园德育文化,创新学生成长环境;精心设计校园景观文化,创新学生成才环境;精心设计校园活动文化,创新学生成熟环境。
各位老师:
我相信,我们新走上工作岗位的辅导员,在从来也没有象今天这样重视我们大学生思想政治工作和重视辅导员队伍建设;从来没有象今天这样,我们的工作对象使我们的工作感到如此迫切和重要的大背景下,以我们的热情和我们的投入,一定会做出应有的成绩来。

上一篇:【上岗培训】高校学生事务管理的改革与创新
下一篇:【上岗培训】辅导员岗位认知与工作职责