理论研究
【上岗培训】职业规划与学习指导
上传时间:2012-05-30 13:22:19  来源:  作者:   浏览次数:
主讲人:刘 薇
大连交通大学大学生素质教育中心副主任
【培训要求】
1.了解辅导员开展职业规划与学习指导工作的现实意义
2.初步掌握辅导员开展职业规划工作的基本步骤和方法
3.把握辅导员开展学习指导工作的八大观念
 
【培训内容】
一、辅导员开展职业规划与学习指导工作的现实意义
随着我国的大学教育由“精英教育”向“大众教育”的转变,大学生们的境况也在发生着微妙的变化。过去那种“天之骄子”的从容和优越感,逐渐被严峻的就业现实带来的焦虑和压力所取代。国家对毕业生不再“统包统分”,大学生毕业后工作难求的局面已然形成。这从整个社会的发展来讲或许是一种进步,但对新一代的大学生们则无疑是一种挑战。如何面对即将步入的现实社会,如何在竞争的压力下自我成才并进而走向成功,这是莘莘学子面临的共同课题。
根据发达国家的经验,由学校承担的该项工作在进入高校前已经历了职业生涯认知、探索、定向、准备、安置等五个阶段,因此进入大学前,青年们已经很清楚自己要成为什么样的人,从事什么样的职业,怎样安排自己的学习生活。由于我国传统的教育体系中根本没有职业规划与辅导的内容设置,大学生职业规划与学习指导在某种意义上就成了一项从零起步的工作。大学生虽然步入了大学殿堂,但他们中的绝大多数仍对自己的职业之路充满困惑与不解,高校辅导员责无旁贷地要“解惑”——科学有效地开展职业规划与学习指导,帮助大学生更好地准备人生,尽快补上以学校为主渠道的相应课程,使他们在走向职业生活之前,从观念、心态、知识、技能等方面做好应对职业挑战的全面准备。
 
二、职业规划的基本步骤和方法
职业规划是一个周而复始的连续过程,包括确立志向、科学评估、选择职业、职业生涯路线选择、确定目标、制定计划与措施、评估与反馈七大步骤。
1.确立志向
志向是事业成功的基本前提,没有志向,事业的成功也就无从谈起。纵观古今中外,各行各业的佼佼者,都有一个共同的特点,就是具有远大的志向。立志是人生的起跑点,反映着一个人的报负、胸怀、情趣和价值观,影响着一个人的奋斗目标及成就。所以,在制定规划时,首先要确立志向,这是制定职业规划的关键,也是最重要的一点。
2.准确评估
准确评估包括两个方面的内容,即自我评估和环境评估。准确评估是进行职业规划的基础。
自我评估就是对自己做全面分析,通过自我分析,认识自己,了解自己,因为只有认识了自己,明确了自己的长处,扬长避短,才能对自己的职业做出正确的选择,才能选定适合自己发展的生涯路线,才能对自己的生涯目标作出最佳抉择。因此,自我评估是生涯设计的重要步骤之一。通常自我评估包括自己的兴趣、特长、性格、学识、技能、智商、情商、思维方式、道德水准以及组织管理、协调、活动能力等内容。
环境评估,主要分析内外环境因素对自己生涯发展的影响。环境对人的作用,最重要的是政治风云、经济兴衰、还有科学文化潮流、社会时尚、乃至自然灾害、饥荒、瘟疫,等等。在制定个人的职业规划时,要分析环境条件的特点、环境的发展变化情况、自己与环境的关系、自己在这个环境中的地位、环境对自己提出的要求以及环境对自己有利的条件与不利的条件等等。
3.选择职业
通过自我评估、生涯机会的评估,认识自己,分析环境,在此基础上对自己的职业或目标职业做出选择。分析自我,了解自己,分析环境,了解职业世界,使自己的性格、兴趣、特长与职业相吻合,这一点对即将步入社会选择职业的大学生非常重要。
4.选择职业生涯路线
在职业(或目标职业)选择后,还须考虑向哪一路线发展。是走行政管理路线,向行政方面发展?还是走专业技术路线,向业务方面发展?等等。发展路线不同,对人的各方面条件的要求也就不同,这一点也不可能忽视。职业生涯路线的选择,也是职业生涯发展能否成功的重要步骤之一。
5.设定职业生涯目标
生涯目标的设定,是在继职业选择、生涯路线选择后,人生目标的抉择。其抉择是以自己的最佳才能、最优性格、最大兴趣、最有力的环境等条件为依据。通常目标分短期目标、中期目标、长期目标和人生目标。短期目标又分日目标、周目标、月目标、年目标,中期目标一般为三至五年,长期目标一般为五至十年。
6.制定计划与措施
在确定了生涯目标后,行动便成了关键环节。没有达成目标的行动,就不能达成目标,也就谈不上事业的成功。这里所指的成功,是指落实目标的具体措施,主要包括工作、训练、教育、轮岗等方面的措施。
7.评估与反馈
影响职业规划的因素很多,有的变化因素是可以预测的,而有的变化因素难以预测,在此状况下,要使职业规划行之有效,就须不断地对生涯规划进行评估与修订。其修订的内容包括:职业的重新选择;生涯路线的选择;人生目标的修正;实施措施与计划的变更等等。
 
三、辅导员开展学习指导的八大观念
大学生的职业规划相对于社会人士有其独特性,即具有更多的虚拟性和前瞻性,甚至是纸上谈兵,但这是必要的。它意味着关注与思考,它也是一份学业,需要辅导员予以正确的观念指导。
1.终身学习观念
当今和未来的社会是一个学习的社会,学习不仅仅是在校学生的事情,而应该成为每个人贯穿一生的事情,只有树立终生学习的观念,才能适应未来社会的急剧变化。
2.自主学习观念
所谓自主学习观念就是教育者不仅把学生当做客体,也应该当作主体,学习者更应该把自己看做主体,在学习过程中始终以积极的态度对待学习,学习者的学习是发自内心的渴望和需要。
3.素质学习观念
素质学习观念就是把学习和做人联系起来,与自身素质和能力的提高联系起来。
4.责任学习观念
这是一种高层次的学习价值观,就是要求学习者把自己的学习生活和社会的发展紧密联系在一起。
 
5.学会学习观念
学会学习观念就是强调学习者在学习实践中自觉去摸索和研究,在吸收他人成功经验的基础上,最终形成自身科学有效的学习方式和方法。
6.社会学习观念
所谓社会学习就是把学习不只是看做个人的事情,也是一个集体的事情,社会组织的事情。任何一个社会组织或团体,在知识经济和学习化的时代中,它都应该是一个学习型组织,而每一个身处其中的成员,都应该能够并学会从中学习。
7.实践学习观念
实际上就是理论联系实际的学习观念。
8.创新学习观念
创新学习观念在于突出和强调学习的创新品质。只有在学习中树立了创新学习的观念,具备了创新学习的能力,才有可能在工作中具备创新素质,取得创新成果。

上一篇:【上岗培训】大学生常见心理问题的成因与应对策略
下一篇:【上岗培训】高校学生事务管理的改革与创新