理论研究
《大学生职涯学涯班会课程》(CCC课程)介绍
上传时间:2012-05-30 13:23:53  来源:  作者:   浏览次数:
《普通高等学校辅导员队伍建设规定》指出“辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者。辅导员应当努力成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友。”新时期高校辅导员如何做好学生的人生导师,如何成为学生健康成长的知心朋友陪伴好他们成才?这是广大高校管理者、广大团学管理干部以及广大辅导员亟待探讨的命题。命题解决的核心无疑包括两个方面:一是,辅导员所具备的多方面知识和技能;二是,辅导员运用所具备能力实际开展大学生思想政治教育工作的途径、载体或手段。结合多年从事大学生思想政治教育和学生管理实践工作,多年从事学生职业生涯教育指导和教学工作,多年从事国内相关高校教师培训项目实际培训经验,我们开发出一套适合高校辅导员利用体验式教学方式,为学生教授的一门《大学生职涯学涯班会课程》(课程英文名称:Class—meeting Career Course ,以下简称CCC课程),是高校辅导员借助班级班会对学生进行职业生涯与学业生涯教育、指导以及相关能力培养的课程。建立和实施CCC课程的目的:一是,服务于辅导员队伍的专业化建设;二是,服务于辅导员工作课程化建设;三是,建立一套能吸引学生,并能有益于学生从学涯角度实现自我“唤醒、分析、明确、了解、提升”的课程,进而达到推动大学生思想政治教育工作的目的。
1、CCC课程教什么
CCC课程以自主研发的“学涯金字塔模型”理论(见图表一)为核心框架,围绕此模型设计了包括五个教学模块共20个学时的教学内容。相应的教学模块下设立主题:模块一,班级团队建设;模块二,学涯规划内容与方法,其中包括学涯金字塔模型、职业类型认知、学涯目标与计划、学涯行动,共四个教学主题;模块三,职场体验分享,其中包括商业职场沙盘模拟和职场体验报告会,共两个主题;模块四,职场能力培养,其中包括沟通能力和创新能力,共两个主题;模块五为附加模块,模拟十年后班级聚会。
2、CCC课程教给谁
CCC课程由辅导员授课,授课对象为其所负责教育和管理的学生,每次授课为1个班级。按照教育部有关规定,高校辅导员与学生比为1:200,考虑到高校辅导员工作的实际情况,课程为授课者提供了科学合理的课程安排。
学期
授课内容
班级数
每班授课学时
学期
总学时
1
模块一:班级团队建设
N
2
4N
模块二:学涯规划内容与方法——主题1
N
2
2
模块二:学涯规划内容与方法——主题2
N
2
4N
模块二:学涯规划内容与方法——主题3
N
2
3
模块二:学涯规划内容与方法——主题4
N
2
4N
模块三:职场体验分享——主题1
N
2
4
模块三:职场体验分享——主题2
全体学生
2
4N+2
模块四:职场能力培养——主题1
N
2
模块四:职场能力培养——主题2
N
2
毕业前
模块五:模拟十年后班级聚会
N
2
2N
 
3、CCC课程为啥教
CCC课程为啥教就是课程教学目标的问题,CCC课程目标非常明确:通过课程使学生能够从学涯角度实现自我的唤醒、分析、明确、了解和提升。“唤醒”就是唤醒生涯规划意识;“分析”就是分析自身职业类型;“明确”就是明确职涯学涯目标;“了解”就是了解社会职场现状;“提升”就是提升职场必要能力。
 
4、CCC课程怎么教
CCC课程采取30-40人的小班型授课,课堂上教师采用以游戏法为主的参与式教学方法,这种小班型、体验式教学不仅有益于实现良好的教学效果,而且能够方便辅导员与学生进行交流,更深入地了解学生、融入学生,更大程度地受到学生的认可和信任,更加有益于辅导员日常的教育和管理工作的开展。为综合评价CCC课程效果,项目团队设计了《CCC课程学生学习手册》和CCC课程授课评估工具,方便授课教师针对学生进行考核和针对教师自身授课进行评估,确保形成完备的CCC课程实施体系。
总之,CCC课程由辅导员依托于传统班会授课,无须更多协调其它部门帮助和支持,无须更多准备条件,辅导员只要接受必要的培训就能确保操作,门槛低,实操性强;CCC课程教学内容包括大学生职涯学涯规划指导、职场体验分享、大学生职场能力培养等方面,这些内容对于青年学生来讲,现在和未来都需要,实用性强。CCC课程采取体验式教学方式,辅导员利用游戏法、讨论法、练习法等深受学生喜欢的教学方法开展教学活动,学生们在课堂上是教学的主体,通过“做中学”学习知识和技能,实效性强。

上一篇:推动学雷锋活动常态化需要思考的几个问题
下一篇:【上岗培训】大学生常见心理问题的成因与应对策略