理论研究
推动学雷锋活动常态化需要思考的几个问题
上传时间:2012-06-20 08:31:08  来源:中央编译局  作者:   浏览次数:

党的十七届六中全会明确提出:“深入开展学雷锋活动,采取措施推动学习活动常态化。”这是在新的历史条件下,党中央向全党和全国人民发出的伟大号召。今年年初以来,围绕纪念雷锋同志离开我们50周年,全国上下大力开展学雷锋活动,取得显著成效。这是深入贯彻落实中央精神,践行社会主义核心价值体系,建设文化强国的重要举措。但从长远发展看,学雷锋活动的常态化工作仍然需要加强。这就需要从理论到实践,深入思考研究有关问题。其中最基本的几个问题是:如何使学雷锋的观念常态化、雷锋精神时代化以及学雷锋方式持久化。我想围绕这三个问题谈谈自己的想法,就教于大家。

  一、应当我国社会发展的战略高度认识学雷锋活动的意义

  要使学雷锋活动常态化,首先需要使学雷锋观念常态化。

  许多年来,我们一直都在提倡雷锋精神,开展学雷锋活动,但是由于常态化工作做得不够,出现了民间流传的所谓学雷锋“三月来四月走”、“雷锋没户口”的现象。究其原因,首先是我们在思想认识上存在差距,常常以为学雷锋就是一种“活动”,每到雷锋纪念日开展一下活动就可以了。没有从党和国家事业发展的战略高度来认识学雷锋活动的重要意义,因此缺乏对开展学雷锋活动的长远思考。

  不错,开展学雷锋活动有纪念的意义。特别是今年,是雷锋同志离开我们50周年,也是党中央、毛主席发出学习雷锋号召50个年头。所以,重新提出学习雷锋精神,有纪念的成分在其中,但绝不仅限于此。深入开展学雷锋活动还有更根本、更深远的意义。这就是要在新的历史条件下重新审视我们民族的核心价值,打牢我们民族的精神支柱,为中华民族的伟大复兴提供强大的精神动力。

  大家知道,一个人,如果没有精神支柱,即使物质生活再好,也不会幸福的。一个民族,如果精神支柱不完善,即使经济成就斐然,也不会持续健康发展的,更难以成为真正的世界强国。这已经为历史所一再证明。苏联为什么解体?原因固然很多,但丢掉社会主义和共产主义理想信念,使人们精神支柱解体,是重要原因之一。

  改革开放30多年来,我国的经济实力大大增强,人民的生活水平成倍提高,人们的精神文化生活、精神面貌也发生了巨大变化。但不容讳言,我们的精神支柱建设还面临着严峻挑战。就个人来看,有的人见利忘义,不顾廉耻;有的人精神颓废,道德沦丧;有的人自暴自弃,自毁前程,甚至走上自杀道路;不一而足。就社会来说,个人主义、拜金主义、物质主义泛滥,贪污腐败、封建迷信、邪教势力、黄赌毒、黑社会等丑恶现象不绝于耳。在新中国成立之初被铲除的一些社会精神垃圾又死灰复燃。这些年,大家都乐于谈论环境污染问题,但我以为,当今中国最严重的污染还不是环境污染,而是心灵污染。这种心灵污染严重腐蚀着人们的灵魂,侵蚀着我们民族的精神支柱,影响着整个社会机体的健康运行,从根本上阻碍着中华民族的复兴大业。若不尽快地、迅速地清理这些心灵污染,还我们精神上的蓝天,其后果将不堪设想。

  为什么会产生心灵污染?有一定的客观原因。例如,市场经济的快速发展,在为社会发展提供强大动力的同时,其负面作用也逐渐显现,极大地诱发了人们追求自身利益的心理。这种心理膨胀到一定程度,必然出现“一切向钱看”、“见利忘义”的情况。比如,有的子女之间为了争继承权,争房产,竟然撕破同胞亲情,甚至抛弃亲生父母,实在是有违天理。又如,随着对外开放的深入,在引进大量国外先进科技文化的同时,很多西方资产阶级腐朽的生活方式传到国内,在很多方面颠覆了我们优秀的传统道德。炫富、奢糜、未婚同居、婚外恋等过去曾经难以启齿的非道德行为,今天则成为了见怪不怪甚至习以为常的现象。又如,由于体制机制转型滞后,民主法治不健全,各种非道德和非法活动便趁虚而入。化公为私、买官卖官、学术腐败等现象不断出现。再如,长期的和平环境,乃至歌舞升平,使一些人丧失了过去曾经有过的革命斗志。

  然而,主观上努力不够,也是产生心灵污染的重要原因。就个人来看,一些人不注意自身修养,在激烈的市场竞争、社会变动中,迷失了做人的方向。就社会而言,对社会成员的思想教育、舆论引导也不能适应新的形势。例如,面对社会的转型,没有能够提出一套人们普遍认同的适应市场经济要求的新价值观;没有很好地解决思想教育的社会化问题;没有能够把思想教育与体制机制完善很好地结合起来等等。

  今天,我国的改革开放和现代化建设事业正处于黄金发展期,但也处于矛盾凸显期,而许许多多的矛盾最后都要反映到人们的精神上来,表现为精神上的矛盾。如果不能正确引导人们解决精神矛盾,就可能造成更多的思想混乱,甚至出现宗教泛滥、迷信盛行,瓦解我们的社会主义、共产主义理想信念和精神支柱。

  为解决人们的思想困惑和精神矛盾,打牢中华民族长远发展的精神支柱,近些年来,党中央采取了一系列战略措施,其中最重要的是提出了建设社会主义核心价值体系的战略任务。完成这一任务,要做的工作很多。深入开展学雷锋活动,发挥我们已有的道德资源作用,纯洁我们的社会风气和精神家园,无疑是一个重要途径。

  党的十七届六中全会提出建设社会主义文化强国的宏伟目标。文化强国建设的内涵十分丰富,但提炼核心价值观是其中的根本内容。只有建设一套适应时代要求的、能够赢得中国人民乃至世界人民所广泛认同的价值观念,中华文化才能实现真正意义上的复兴,并逐步引领世界文化的发展。深入开展学雷锋活动,并从中提炼具有时代特征的价值观念,对于文化强国建设具有深远的意义。

  要使得学雷锋活动深入持久开展下去,需要我们对学雷锋活动的战略意义有进一步的认识。只有这样,才能在思想上站得高,看得远,在行动上有办法,见成效,赢得人民群众对这一活动的广泛认同、积极参与和长期坚持,从而为迎接中华民族的伟大复兴提供强大精神动力。

  二、应当紧扣时代发展脉搏深入学习和弘扬雷锋精神

  要使学雷锋活动常态化,还需要大力推进雷锋精神的时代化。

  改革开放以来,我们一直都在提倡雷锋精神,但总是有人认为雷锋精神过时了,对雷锋精神的一些具体内容也常常引起争论。甚至有人以为,在改革开放进入一个新的历史阶段的今天,重提学习雷锋精神,有怀旧或力图回到过去时代的嫌疑。之所以这样,原因可能很多,但没有解决好雷锋精神的时代化问题,是其主要原因之一。

  从根本上说,雷锋精神没有过时。雷锋精神的基本内核是“毫不利己,专门利人”,这被一些人怀疑为太过理想,不适应市场经济条件下的社会生活,因而被认为是过时的精神。然而,我始终认为,“毫不利己,专门利人”精神,非但没有过时,而且应当确立为做人的最高价值标准,犹如康德所讲的“绝对命令”,是人的道德追求的最高理想。这一标准很高,但这丝毫不意味着它难以实现。实际上,不仅雷锋做到了,很多人在做好人好事的时候也都做到了。比如,当你在救落水儿童的时候,或在帮助一个老人拎东西的时候,你就完全是自然而然的、自觉自愿的,而绝不会考虑到对方对你有什么回报。在这一时刻,你已经在践行“毫不利己,专门利人”的最高准则了,而不是在与对方做交易,因而你的心中才会有一种油然而生的崇高而纯粹的道德感。这时,你会感觉到自己是一个真正的高尚的有价值的人,因而会感到十分快乐。在这里,真、善、美是统一的,是真实无虚地存在的。不管社会生活发生怎样的变化,这种道德的最高理想境界是永远也不会过时的。

  有人可能会以为雷锋是毛泽东时代的精神符号,学习雷锋意味着要回到过去的时代。这是一种误解。学习雷锋主要是学习雷锋的基本精神,而不是要回到过去的时代去。正如我们每一代人都要学习孔子的教导,但并不是要回到孔子的时代一样。当然,如果从道德哲学上看,说要回到道德原点是可以的。实际上,我们每一代人的道德修养都是不断回到道德原点而又不断开新的过程。孔子教我们“每日三省吾身”,古希腊哲人要人们“认识你自己”等,都是告诫人们要经常反过头来看一下,自己的行为是不是符合最基本的道德原则。我们共产党人经常开民主生活会,进行自我剖析,批评与自我批评,也是要回到道德原点、党的宗旨上去。一些人为什么会犯错误?原因固然很多,但不知道反思,不能够经常回到道德原点审查自己的言行,是重要原因之一。我们今天的社会生活中道德失范现象很多,实在需要从道德原点上好好反省。

  那么,在新的历史条件下,我们学习雷锋精神应当学什么?我想,应当从两个层面上来学习。一是学习雷锋精神的实质和基本内涵;二是结合我们时代的生活实际创造性地学习,也就是弘扬光大雷锋精神,使之实现时代化。前者是对雷锋精神的继承,后者是对雷锋精神的创新。

  关于雷锋精神的实质和内涵人们概括很多,我觉得周恩来总理的概括比较全面,即“憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志”。学习雷锋,最基本的就是要学习这四点精神。

  学习雷锋,首先要学习他为人民服务的立场。雷锋是好人,但不是无原则的老好人。正如他在日记中所写的,他对待同志,像春天般的温暖;对待工作,像夏天一样火热;但对待个人主义,像秋风扫落叶一样;对待敌人更是像严冬一样严酷无情。只有立场坚定,才能头脑清醒。这一点,值得我们好好学习。这些年来,我们的社会风气不纯,其主要原因之一,就是为人民服务的立场动摇了,模糊了。一个共产党员,特别是领导干部,如果不站在广大人民群众的立场上说话、办事,就会立场不正,或嫌贫爱富,或迁就个人主义,或做老好人,就会在不知不觉中动摇社会主义和共产主义理想信念,最终使精神支柱解体。

  学习雷锋,要学习他言行一致的革命精神。他诚实守信,说到做到。比如,他发誓要做一颗革命事业的螺丝钉,他做到了。为了革命工作,他不怕吃苦,不拈轻怕重,甘心付出,干一行爱一行,行行争先锋。他用自己的行动铸造了新中国的螺丝钉精神。这一点,对于今天我们的年轻人来说,特别重要。年轻人需要创业,需要选择工作,而且今天的社会,为选择职业和创业提供了很多的机会。但一个人不管干什么,都需要静下心来,扎下根来,踏踏实实地干。“三百六十行,行行出状元”。只要像雷锋那样,做一颗螺丝钉,认真钻研,扎实苦干,就一定能够干出一番事业来。

  学习雷锋,特别要学习他公而忘私的共产主义精神。“毫不利己,专门利人”是对这一精神的最好概括,也是雷锋精神的实质所在。雷锋毫无自私自利之心,一心想着为他人做好事,为国家的建设事业做贡献。学习雷锋,最重要的就是要学习他这种精神。实际上,公与私的矛盾,历来是道德问题上要解决的根本矛盾。能够很好地处理这一矛盾,坚持公共利益至上、个人利益服从于公共利益,就一定能够处理好自我与他人利益的关系,做到自我利益服从于他人利益,从而处理好利与义、善与恶等关系。今天,我们的道德问题很多,根本原因是没有处理好公与私的矛盾。把个人利益放在第一位,把公共利益、他人利益放在第二位甚至根本不顾后者,是造成一切道德失范的根源。这也是社会矛盾、自我心理矛盾产生的根本原因。试想,如果人们都像雷锋那样,时刻想着公家,想着他人利益,想着为社会做贡献,那么,还会有损人利己、贪污腐败等现象发生吗?还会有心理不平衡,抑或精神分裂吗?

  学习雷锋,还要学习他奋不顾身的革命斗志。在困难面前,他奋不顾身;为了抢救人民的生命财产,他奋不顾身。人是有知、情、意的高级动物。意志力是由人的认知、情感决定的。你对人民群众服务的立场很明确,情感才能很真诚,做起事来才能很投入、很坚定。有了这种奋不顾身的精神,社会正气就会越来越多,歪风邪气就会越来越少,人们的生活就会越来越阳光,越来越健康。

  当然,由于我们的时代与雷锋的时代相比已经发生了很大变化,所以,学习雷锋精神不能死板教条,而应当结合我们时代的生活实际创造性地学习,使之实现时代化。

  雷锋时代没有电脑,没有网络,没有私家汽车,今天有了这些东西,学习雷锋,就要体现在这些方面。比如,在网络上,也有讲“网德”问题;在马路上开车,也有讲“路德”问题。时代在变化,人们具体的社会行为在变化,但利他主义、大公无私等道德原则不能变。

  雷锋时代不允许搞市场经济,不允许私人经济存在,今天允许了,那么,还需要雷锋精神吗?有的人之所以认为雷锋精神过时了,很重要的一点就是没有搞清楚这个问题。不错,在市场经济条件下,不能简单地讲“毫不利己,专门利人”、“公而忘私”,因为在市场交易中,彼此必须考虑自己一方的利益,甚至必须斤斤计较;在私人交易中,彼此关心的是个人的利益,而不会谈公共利益。但是,大家不要忘记,这种情况主要局限于具体的经济领域,而在道德领域中,“毫不利己,专门利人”、“公而忘私”等精神仍然是成立的。即使是在经济领域,一旦超出个人利益,而在谈论社会利益时,雷锋精神仍然有效。比如,当人们在从事商品生产时,如果总是不忘消费者的利益乃至公共利益,就不会制造假冒伪劣产品。又如一个立法人员,当他在制订某一经济法律条文时,它必须站在公众立场上,而不能站在自己或自己所代表的利益集团立场上。否则,他所制定的法律条文就是不公正的。至于雷锋精神中的“言行一致”精神,在今天的市场经济中,更应当大力弘扬,这就是公平、信用原则。屡见不鲜的市场欺诈行为的存在,都是因为没有践行诚实守信的原则。

  我们这个时代还有很多雷锋时代所没有的东西,大到国家的对外开放政策、依法治国方略,小到个人的出国留学、私人微博等新生事物不断涌现。学习雷锋精神,就需要结合时代特点,灵活运用。

  结合当今人们的生活实际,我们可以从雷锋精神中提炼出许多具有时代性的先进价值观。如“憎爱分明”的正义观,“言行一致”的诚信观,“公而忘私”的奉献观,“奋不顾身”的勇为观等。学习雷锋,就是要培养我们每一个人的先进价值观,使自己成为一个有正义感、有责任感、有仁爱心、有意志力的人。不仅要把这些精神内化于心,更重要的是要外化于行。

  三、应当随着时代的发展不断转变学习雷锋精神的方式方法

  要使学雷锋活动常态化,还要着眼于学雷锋活动方式方法的常态化,特别是实现雷锋精神传承的持久化。

  许多年来,我们一直都在提倡雷锋精神,很多人对雷锋精神也是认同的,但为什么对雷锋精神的记忆不牢,践行不能持久?很重要的一个原因是没有解决好学习雷锋精神的方式方法问题。要解决好这个问题,需要个人努力,也需要社会努力。

     从个人的角度讲,要真正把雷锋精神学习好,就需要自觉加强修养,特别是要在行动上下工夫。比如做好人好事,并不是什么难事。人的一言一行,都有为他人着想的问题。在说话上,为他人着想,就能谦虚谨慎,热情诚恳,避免强词夺理,出口伤人;在行为上,时刻为他人着想,就会尊老爱幼,礼让厚道,见义勇为,等等。还要懂得,一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。这就需要长期坚持。如何坚持?方法很多,像雷锋那样经常写日记是很好的方法。通过写日记,可以经常反省自己的行为,总结自己修养经验,激励自己不断进步。古人在这方面也有很多经验,如建立“功过格”,把自己每天做的好事和不足分别记下,好的坚持,不好的改正。日积月累,必成圣贤。

  从社会组织的角度讲,要真正把学雷锋活动开展好,需要经常组织大家进行经验交流,褒扬先进,鞭策后进。同时开展真正的批评与自我批评,通过这种方法,相互听取意见,改进自己的不足,使自己的道德修养水平不断提高。同时,建立与时代发展相一致的考核体系,包括模范人物表彰制度、干部选拔制度等,使贤者上,不肖者下,长久坚持,必然使得社会风清气正,人人皆为雷锋。

  应当把学习雷锋精神与学习中国传统优秀文化结合起来。中华民族是一个勤劳、智慧、善良的民族。在我们民族数千年的历史上,曾经培育出无以计数的英雄人物和道德典范,他们都通过各种方式对后人产生着影响。雷锋精神中蕴含着丰富的中华民族优秀的传统文化元素,包括诚信仁爱、乐善好施、天下为公等等。我们党不仅是中国先进文化的创造者和引领者,也是优秀传统文化的继承者和弘扬者。在毛泽东思想中就有大量的中国优秀传统文化的元素。雷锋精神在形成中深受毛泽东思想的影响,也从中吸收了这些优秀的传统文化元素,需要我们认真吸取。

  应当把学习雷锋精神与学习中国现代先进文化相结合。雷锋精神的产生是有历史必然性的。它是在毛泽东思想直接哺育下成长起来的,是我们党倡导的先进文化教育的产物。在雷锋之前,在我们党的历史上,就出现过一批又一批革命英雄,如李大钊、夏明翰、董存瑞、黄继光等,他们为了新中国的建立抛头洒血,贡献了生命。雷锋精神是这种革命英雄主义精神的直接继续。建国后,大学毛主席著作,大立毛泽东思想,特别是学习《为人民服务》《纪念白求恩》等蔚然成风,涌现了一大批为社会主义建设做贡献的先进典型。雷锋精神是这种社会主义先进人物精神的集中体现。开展学雷锋活动不能忘记学习这些先进人物。各地还应当结合自己的实际,总结本地先进典型,让人们从身边的人学起,从身边的事做起。

  要使学雷锋活动常态化,还应当加强相关的物质载体和体制机制建设。对此,可以借鉴古今中外英雄人物宣传的一般方式。比如,中国历史上对孔夫子、诸葛亮、岳飞等英雄或模范人物的宣传,常常采取树碑立传或建立庙堂的形式,法国巴黎至今也还有圣贤祠。要使得学习雷锋精神常态化,也应当多建立雷锋等先进人物展览馆或纪念馆,为人们学习先进人物并举行各种先进活动、仪式,如党团学习活动、宣誓活动、成人礼仪式等,提供场所。借助于这种生动有趣的展览和活动,可以使广大受众特别是青少年在潜移默化中养成高尚的道德情操。由此就能够让雷锋等先进人物不仅有“户口”,而且有“常住户口”,使他们真正“活”起来。同时,应当建立相应的人、财、物保障体系,保证这些先进文化教育基地正常运行。应当定期举行“学雷锋”先进人物评选、表彰和宣传活动,对重要人物,还可以充实到展览馆中。还应当把学雷锋活动与开展社会救助、社会互助等公益活动结合起来,激发人们参加学雷锋活动的积极性。当然,还可以有其他活动,如在学校,挂雷锋像,唱学雷锋歌;在社会上,编演学雷锋文艺节目,用雷锋等先进人物命名街道、学校等。通过这些工作,学习雷锋活动就可能有声有色,蔚然成风,长盛不衰。

上一篇:第一页
下一篇:《大学生职涯学涯班会课程》(CCC课程)介绍