活动看板
首页 > 活动看板 > 内容
《营业税改增值税的会计及经济影响》学术报告
上传时间:2012-11-12 14:41:17  来源:交通运输管理学院  作者:   浏览次数:

交通运输管理学院财务管理系拟于本周星期三举行学术讲座,相关事宜如下:
  报告题目:《营业税改增值税的会计及经济影响》
  报告人:谭小芳副教授
  报告时间:2012年11月14日(本周三)13:30
  报告地点:管理楼232
  报告内容:探讨当下如火如荼的营业税改增值税的会计及经济影响的热点话题。交通运输行业,尤其是航运和港口是营改增的直接受益者。如何扭转航运业的亏损并扭亏为盈,营改税起了神魔作用,倾听谭小芳博士的详尽解读。同时,报告还将涉及:
  营业税改增值税的税收优惠
  如何应对营业税改征增值税
  营业税改征增值税的会计处理和纳税申报
  营业税改增值税的税务筹划
  哑铃型的经济结构向橄榄球型的经济结构的转变

  欢迎感兴趣的同学积极参加!


背景介绍:
  增值税自1954年在法国开征以来,因其有效地解决了传统销售税的重复征税问题,迅速被世界其他国家采用。目前,已有170多个国家和地区开征了增值税,征税范围大多覆盖所有货物和劳务。我国1979年引入增值税,最初仅在襄樊、上海、柳州等城市的机器机械等5类货物试行。1984年国务院发布增值税条例(草案),在全国范围内对机器机械、汽车、钢材等12类货物征收增值税。1994年税制改革,将增值税征税范围扩大到所有货物和加工修理修配劳务,对其他劳务、无形资产和不动产征收营业税。2009年,为了鼓励投资,促进技术进步,在地区试点的基础上,全面实施增值税转型改革,将机器设备纳入增值税抵扣范围。
  当前,我国正处于加快转变经济发展方式的攻坚时期,大力发展第三产业,尤其是现代服务业,对推进经济结构调整和提高国家综合实力具有重要意义。按照建立健全有利于科学发展的财税制度要求,将营业税改征增值税,有利于完善税制,消除重复征税;有利于社会专业化分工,促进三次产业融合;有利于降低企业税收成本,增强企业发展能力;有利于优化投资、消费和出口结构,促进国民经济健康协调发展。

  营业税改征增值税涉及面较广,为保证改革顺利实施,在部分地区和部分行业开展试点十分必要。上海市服务业门类齐全,辐射作用明显,选择上海市先行试点,有利于为全面实施改革积累经验。
  选择交通运输业试点主要考虑:一是交通运输业与生产流通联系紧密,在生产性服务业中占有重要地位;二是运输费用属于现行增值税进项税额抵扣范围,运费发票已纳入增值税管理体系,改革的基础较好。选择部分现代服务业试点主要考虑:一是现代服务业是衡量一个国家经济社会发达程度的重要标志,通过改革支持其发展有利于提升国家综合实力;二是选择与制造业关系密切的部分现代服务业进行试点,可以减少产业分工细化存在的重复征税因素,既有利于现代服务业的发展,也有利于制造业产业升级和技术进步。

上一篇:大连市外事(侨务)办公室副主任张建威学术报告
下一篇:信息科学技术学院“海大信息学术讲堂”2012年系列学术报告会之六