理论导航
如何度过我的大学 ——写给大一
上传时间:2012-04-19 16:45:31  来源:  作者:   浏览次数:

 前言:个人的水平代表不了大学的水平,任何一所大学,上至清华北大等名牌高校,下至高职三本甚至民办高校,即使你能学到所在大学的百分之一,甚至千分之一,万分之一,你照样可以横行天下,所向披靡!同样,大学的档次也限制不了个人的发展,只要你是条龙,你在任何时间,任何地点都可以翻江倒海、吞云吐雾!

  一个人能否取得成功,与大学无关,与专业无关,与老师无关,与周围的环境无关,起决定性作用的是自己的心态、自己的努力!所以,请记住三点: 
  第一,即使你是名牌大学、重点大学的学生,也没有什么了不起,它只代表你大学之前擅于考试,大学之大与你无关。 
  第二,即使你是二本大学、三本高职的学生,也不要气馁,在平凡的大学照样可以创造不平凡的成就,你不能以学校为荣,但学校将来会因你而出名!有诗为证:骐骥焉能骈死于槽枥之间?!英雄岂可丧志于三流之地?!吾非骐骥,但仍愿驰骋于大江南北,纵横天下!自非英雄,但仍思遨游于九天之上,奋发图强! 
  第三,无论你是否喜欢你的专业,无论你的专业是热门还是冷门,都不要太在意,因为大学里学的专业课基本都用不到,专业与工作对口的很少!它需要更多的是你的综合素质以及不断学习的能力! 
  那么刚升入大学的学生,如何才能赢在起跑线上,为自己精彩完美的大学创造一个好的序幕呢?个人认为:
第一点、转变心态 《成长中,如何培养成功的心态》  
  从心理上、言行上要完成从高中生到大学生的转变。高中生以学习成绩定终身,大学则不然,它培养的是全能型综合素质的人才。成绩很重要,但只是一方面,大学只顾在专业课中考高分的学生都是片面的。高中时,老师言传身教,大学则全凭自学,老师上课是他的义务,你听不听不在他讨论范围之内,所以自己一定要主动学习。高中时大家都闷头学习,很少有展示自己才华的机会,但大学则不然,它要的是百家争鸣、百花齐放!大学是一个个性张扬的时代、是一个魅力展示的场所、是一个激情释放的空间、是一个才华彰溢的摇篮,所以大家要在大学阶段把自己百炼成钢!
第二点、熟悉环境 《如何适应新的校园环境?》 
   我建议大一的时候,不但要好好学习,还要海阔天空的“玩”,我大一曾经创下每周出去逛街五次左右的记录,为何呢?一是熟悉地理环境,二是把握商机为自己将来拉赞助或者打工做铺垫。另外呢,校园里的各项事务也要去尝试一下,各个教学楼,各种设施,各种人群等等,总之,从宏观上争取对大学以及对大学所在的城市有一个大致的了解,这一切都为大二、大三的成长与腾飞相辅相成!  
第三点、养成好的学习习惯 《培养好习惯的方法》 
  大一塑造的个性及养成的习惯可能会对你的一生都有影响,所以大一的时候一定要对自己严格要求,兵法有云:求上得中,求中得下,求下一无所得,如果大一的时候就自己放松,那么大三大四的时候人基本上也散了。具体来讲,首先、好好学习,不要逃课,还不是你逃课的时候,要不然大二、大三、大四你就没法过了,最好期中期末考试的时候取得好成绩并拿得奖学金;其次,多去图书馆看书,大一是你去图书馆看杂书最好的时机,因为大三大四的时候你要么忙着考研,要么忙着毕业,没有心情和时间来扩展知识面了。
  四、以“王道”涉足“官场” 《怎样成为一名优秀学生干部》 
   大学的学生干部没有什么了不起,我小到班长,大至学生会主席都做过,不要看得那么神秘,请客送礼这都是不登台面的小把式,歪门邪道不免贻笑大方!我给大家说的是以王道制之,所谓王道也就是正道,一句话:靠请客送礼取得的职位是没有含金量的,如果你能成为学生会、学生社团的中流砥柱,让它离不开你的时候,你就成功了!怎么解释呢?说的直白点:你做的事对学生会及学生社团很重要,不可或缺,但只有你能办的更好,或者是办的好的少数人之一,那么学生会就对你有依赖作用,这样你就很容易的进入并成为栋梁了!当然说起来容易,具体操作起来还要靠自己的悟性!
  五、周末、假期多打工 《给假期打工大学生的两点建议》 
  大一学生的课余生活很丰富,平时在学生会干活最多的是大一,打工参加人数最多的也是大一,为什么呢?因为大一的学生“好忽悠”呗!那么此时作为大一的你就不要抱怨,不要觉得自己吃亏了,因为大家都是这么过来的,你不做,你的大学就缺少很多东西,所以只要自己喜欢,自己有时间,我建议你多去闯荡一下,不要害怕失败,大学犯的错误你有足够的时间和机会去改,毕业后就不行了!
  六、多参加活动,把握自己的兴趣并找到自己的特长 《如何寻找兴趣?》
  大学的很多活动,都是大一大二的学生参加的最多,尤其是大一,占参加人数的一半以上,这个时候,形形色色的学生社团在纳新,各种活动、比赛的海报贴爆了张贴栏,那么你要做的就是尽可能的去参加,不要怕失败!一是可以锻炼自己的社交能力,二是能通过比赛活动等发现自己的兴趣爱好并使自己的特长更长!另外,最好在迎新晚会上崭露头角,比如:出节目、参与组织玩会,做主持人等,这篇给大一的建议也是针对普遍意义上的大学生,大学才刚刚开始,不要操之过急,只要这几点你能做扎实,大二、大三必是你腾飞之时。

上一篇:如何度过我的大学——写给大二
下一篇:最后一页