理论导航
如何度过我的大学——写给大二
上传时间:2012-04-19 16:45:53  来源:  作者:   浏览次数:

 大一的学生刚来不懂事,大三的学生忙着考研,大四的学生忙着毕业、找工作,所以大二的学生才是大学的中流砥柱! 
  为什么大二的学生才是大学的中流砥柱呢?很简单啊,你看:在学生会高层管理者当中,大二的占65%以上,在社团活动中,协会会长60%左右是大二的,在勤工俭学中,60%的主力军是大二的,在各种社交活动,比如拉赞助、周末、假期打工促 !E 的占绝对地位! 
  所以,大二就是大学的青少年时期,既没有大一学生的懵懂,也没有大三、大四学生毕业的压力,总之是无拘无束,是大学最潇洒的时候,那么怎么样才能玩转自己的大二,继而舞动大三,来个一鸣惊人的大四呢?

  一、再回首 《你真正的认识自己吗?会经常总结自己吗?》
  大一过去了,伴随新生入学,你也就是学长、学姐了,你做好做学长、学姐的准备了吗?你知道学长、学姐与新生的区别在哪儿吗?如果新生问你:师兄,师姐,请问我大一该注意什么,你能给我一些建议吗?我不喜欢我的专业,怎么办?请问大二的朋友,你能答上来吗?所以在新生军训完之前,甚至暑假,你就要细细反思你大一这一年都干了什么?你取得了什么成绩?有什么不足之处,有什么感悟,大二你该怎么办?你想在大二有什么进展?必须得做深层次思考,最好以日记总结的形式写出来,发表出来,不要怕别人的批评,所谓成长就是被批评并改正的过程。

  二、给自己的大二,设定若干目标。 
  所有的目标都能被量化,那些说我一定要好好学习、我要比去年更好的目标都是含糊不清的,只有量化才能更直观。比如,你可以给自己的大二设定如下目标:
  1、我打算在大二阅读100本书。
  2、我打算多认识30个志同道合的朋友。
  3、我打算参加促销等工作10次。
  4、我打算自己挣5000块钱,辅助自己的学业。
  5、我打算通过英语四级,且分数在520分以上。
  6、我打算拿一等奖学金。
  7、我打算在学生会干到部长或副主席一职。
  8、我打算多记2000个英语单词,背诵10篇美文。
  9、我打算写30篇文章。
  10、我打算出去旅游5次。
  11、我打算找个男朋友/女朋友
  12、我打算给老爸买个手表,我打算给老妈买个MP3
  13、我要组织两场活动、一场周末促销
  14、我要为学生会或学生社团拉三批赞助。
  ······ 
  只有根据自己的特殊情况,设定可以量化的目标,建议在20个左右,写下来,贴在自己睡觉的地方,或者干脆记在心里,然后利用一年的时间分批、分段完成,你才有可能使自己的大二获得大丰收,你觉着呢?

\

  三、合理安排自己的时间 
  大二处于大学的一个高速成长期,各项素质、各项技能、各种能力虽较于大三的学生欠火候,但也随着时间的发展突飞猛进,所以,这个时候你处于一个临界点,进则可扶摇直上九万里,退则可坠入深渊八千丈。所以一定要合理安排自己的时间,你要把自己每周、每月打游戏的时间、谈恋爱的时间、逛街的时间、上课的时间、去图书馆的时间、参加社团学生会活动的时间,参加打工等商业性活动的时间给规划出来,不要不加控制的任意挥霍,大学其实特别的短暂,我都毕业那么长时间了,现在偶尔还会发出这样的感慨:我大一上大学的情景怎么离我这么近,我怎么毕业这么快呢?所以大二的朋友,为了自己的将来,为了自己的前途,大学,你必须得努力,要不然大四毕业对你来讲就是恶梦!

  四、万事俱备勤为先
  以上三点,我从宏观上把大二要做的最迫切的事说出来了,但是,能否取得什么样的成绩,就看自己的悟性了,比如我说,大二要阅读100本书,可能在不同的人眼里看到的东西不一样。我第二点所提到的所有目标都是以勤为先的,你什么也不做,是不可能有收获的,不去实践,你甚至就没有资本去做或者去评论某些事情。 
  不管怎样,你都应该为自己踏入大三这个大学最辉煌、你能力发挥最高阶段的时期做准备,做铺垫。无论你的兴趣在哪里,你都要为你兴趣转化为特长而努力!估计到了大二,你已经明白了,老实人在大学是行不通的,只要把握在一个度的范围内,还是尽量活跃,锻炼自己的能力、增进胆识,以期有所小成。

  五、要充满激情,斗志昂扬! 
   激情与创造力是一个年轻人成功必不可少的条件,有激情不一定成功,但没有激情一定不成功,所以大二学生激情的培养尤其重要,在每天早上起来之后你都要充满斗志,给自己最强大的精神鼓励,相信自己行!激情持续的锻炼方法需要持久的锻炼,比如:与积极乐观的人在一块、和自信的人在一块、和开心的人在一块,看励志的的书,听亢奋激昂的的音乐,走步伐是坚定的路,接触鼓舞人心的的事···这样你的激情就能一直长久! 
  总之,芸芸众生,皆有不同,没有统一的标准,要想有所大成,则必须在吸取普遍规律的基础之上再结合自己的特色,创造出与众不同的大二生活!

 

上一篇:如何度过我的大学——写给大三
下一篇:如何度过我的大学 ——写给大一