理论导航
如何度过我的大学——写给大三
上传时间:2012-04-19 16:46:47  来源:  作者:   浏览次数:

大三,是大学的青壮年时期,也是你在经商、学生会、学生社团、业余活动发展的黄金时期,更是你在大学取得除毕业之外最辉煌成绩的时期!如果大学四年,你到大三仍然不能“闻达于诸侯”的话,基本上你的大学也就定性了,也只能抓紧时间把握好大四准备毕业了! 

  我以前说过这么一句话:只要我能在大学几万人里面可以脱颖而出,毕业后在社会上我仍然可以一鸣惊人,只不过是时间问题!成为校园众所周知、拥有无数粉丝的“校园明星”不是我们大学追求的目标,因为大学的名利是虚无缥缈的,会随着你毕业离校的一刹那轰然倒塌!不过,对于大四之前的大三学生来讲,这恰恰是衡量你优秀不优秀的标尺,你说你很牛,那么你可不可以通过实际行动让你们班级、院系、全校甚至一定范围内高校的学生及老师认可?如果不能,那你还不牛!

\

  大三在经商、学生会、学生社团、业余活动取得成绩,是你综合素质的集中体现,也是你大学能力爆发、潜力发掘的极高阶段,现在不是你谦虚的时候,反而是你逆流而上、建功立业的非常阶段!把握好大三,你则退可择业成家,进则可读研、考取公务员、出国留学,正所谓可“封侯拜相、前途无量”!那么如何把握好大三,才能玩转大学、不留遗憾,毕业之际一鸣惊人呢?景锋以亲身经历与你现身说法:

  一、修正并认定大学终极目标

  为什么是修正?因为大一你就应该确立大学目标,但那时候定的目标,会随着你视野的开阔,心理的成熟而被动摇、改变甚至完全否定,所以修正并认定大学终极目标则是当务之急,其他所有的事情都为这个服务,如果这个搞不好的话,其他的则是竹篮子打水一场空,没有存在的意义!那大学的终极目标有几个呢?听我给你娓娓道来:

  (一)通过大学四年学习的知识、技能及综合素质找到一份自己满意的工作。

  (二)面对竞争日益激烈的就业压力,选择考研继续深造。

  (三)面对竞争日益激烈的就业压力,选择出国留学镀金。

  (四)考取国家公务员、省市公务员、选调生等国家机关单位。

  (五)有激情、有大毅力且具备各种条件的可以选择创业,风险大,收益高!

  这是我所知道的几个大学的终极目标,你可以根据自己情况,认真琢磨,并确定下来为之奋斗!

  二、通过自己必修的课程,学精自己喜欢且将来有用的知识

  简言之,如果喜欢你的专业课,且想在这方面有所发展,则学精;不喜欢你的专业课,则做到不挂科,然后选择你喜欢的且对将来生存有用的知识,学精、学透!此外,掌握几项技能并取得部分证书,如:四六级证书、计算机证书、导游证、人力资源师等资格证书。

  三、根据自己兴趣爱好在经商、文艺、文学等方面有所小建树

  举几个例子:

  (一)如果你毕业后想创业或者想做与商业有关的工作,那么大三时验证你能力天赋的绝好时机,如果你是这方面的材料,就尽最大努力在校园商业活动圈里占有自己的一席之地,最好能成为行业老大,创造的利润则是对你能力的直观体现!

  (二)如果你喜欢文学,那么你可以通过朋友介绍或者社团活动,结识社会上的文学团体,然后到里面去学习、取经,最好能有所成绩。

  (三)如果你喜欢毕业后找个推销的工作,那你大学就充分利用一切机会去做五一、十一及假期的推销或促销活动,最好是做成规模,同样,挣多少钱也是是对你这方面能力的直观体现。

\

  四、在学生会、学生社团里出类拔萃

  最直观的体现就是:大三,你能做社团团长,院系学生会主席、校学生会主席、副主席等职位,为什么这么讲?原因有二:第一,他是你大三之前努力的结果及综合素质的集中体现,你能做到,说明你确实有过人之处。第二,你做到之后,会有很多你意想不到的进一步提升你综合素质,让你完成质的飞跃的机会,比如:校企联合在学生群体里,最终拍板的是主席、团长,和社会人士接触最多的也是主席、团长,参加各种仪式及活动的更少不了主席、团长,当然,其中的一些潜规则,大家更是心知肚明,在此点到即止。

  五、百花齐放、百家争鸣

  这点放在最后,不是最重要,但必不可少,上面写的四条,是对普遍意义上大三学生的建议,但个人的条件不同、性格不同、兴趣爱好不同、特长不同……不能搞一刀切,所以第五点就是玩转具有自己特色的大三生活,此“玩”非彼“玩”,你要玩的有意义、有档次、有水平、有花样,且玩的能出成果。至于把打游戏作为主线、把谈恋爱作为事业的花男少女不在我今天主题讨论范围之内。

上一篇:如何度过我的大学——写给大四
下一篇:如何度过我的大学——写给大二