教育资讯
首页 > 教育资讯 > 内容
河北农业大学果树9301班优秀毕业生群体先进事迹话剧《约定无期限》在京演出引起热烈反响
上传时间:2012-04-19 16:36:14  来源:  作者:   浏览次数:

 3月2日,根据河北农业大学果树9301班优秀毕业生群体先进事迹创作的话剧《约定无期限》在清华大学举行在京首场演出。中央宣传部、教育部、河北省和清华大学有关负责同志出席活动,与河北农业大学果树9301班毕业生代表、清华大学20多个班集体的师生们共同观看演出。演出感动了首都高校师生,也为深入开展学雷锋活动营造了浓厚氛围

  话剧《约定无期限》讲述了河北农业大学果树9301班26位毕业生坚持15年默默关心病逝同学父母的感人事迹,深入刻画了这个优秀毕业生群体信守诺言、敢于担当的形象,生动诠释了中华民族纯洁而又高尚的传统美德,闪烁着社会主义核心价值体系的光芒。演出结束时,当话剧中的原型、河北农业大学果树9301班7位毕业生代表走上舞台时,师生们报以长时间热烈的掌声,将现场气氛再次推向高潮。

  师生们感到这个真实的故事“动人”、“温馨”,看到感人之处,不少同学潸然泪下。大家一致认为,河北农业大学果树9301班的先进事迹令人肃然起敬,书写着守望相助、诚信友爱的中华美德,传递了积极向上、乐观阳光的人生态度,感人至深、令人深思、催人奋进。

  清华大学优秀班集体兵器定向8班的同学在演出后向话剧中的原型、河北农业大学果树9301班代表献花,班级同学表示,去年4月河北农业大学毕业生感人事迹一经报道就在全班引起热议,同学们也自发与学校周边社区的5位孤老结对,以实际行动学习先进典型,践行雷锋精神。马克思主义学院一位学生说,短短的话剧折射出“海内存知己,天涯若比邻”般坚不可摧的友情,流露出“临行密密缝,意恐迟迟归”般润物无声的亲情,让我们读懂了责任与情谊,学会了珍惜与感恩。新闻与传播学院一位学生说,因为他们来自生活,所以看起来特别真实感人,这种人与人之间的真情值得珍惜,我们应该把这份真情坚持下去,把传统美德发扬光大。建筑学院一位学生说,这动人的故事就像一弯清泉涤荡着每个人的心灵,温暖了整个社会,他们是新时代学习雷锋的典型,也是大学生心中的楷模,我们要向他们致敬,向他们学习。信息科学技术学院一位学生说,26个人15年的默默守候,让我们感到社会主义核心价值体系就在身边,触手可及,只要互帮互助、守信践诺,每个人都可以为推动社会主义核心价值体系建设助力添彩。

  清华大学一位思想政治理论课教师表示,《约定无期限》带来了一场精神盛宴,主人公们或坚守信仰、不离不弃,或自立自强、积极乐观的精神,令人敬佩,值得学习,是大学生思想政治教育的鲜活案例。不少观看演出的辅导员表示,通过极具感染力的话剧开展大学生思想政治教育,这种形式深受同学们欢迎,希望能够创作更多讴歌身边典型的好作品。

  清华大学在演出活动组织中,要求全校以班级为单位报名,共有30多个班集体报名观看演出,各班还在演出后召开了主题班会。大家纷纷表示,整个班级一起观看话剧,感受河北农业大学果树9301优秀班集体的先进事迹,对于丰富班级文化建设,增强同学凝聚力,形成团结友爱、奋发向上的班风起到巨大作用。

  据悉,该剧自去年11月首演以来,已在河北省各地各校演出近30场,引起广大高校师生和各地群众的强烈反响。近期,该剧还将在中央民族大学、首都师范大学再演出2场。

上一篇:北京大学精心构建资助育人平台全面助力家庭经济困难学生成长成才
下一篇:上海交通大学深入开展学雷锋活动 师生争做志愿服务先锋