教育资讯
首页 > 教育资讯 > 内容
北京大学精心构建资助育人平台全面助力家庭经济困难学生成长成才
上传时间:2012-04-19 16:37:08  来源:  作者:   浏览次数:

 北京大学高度重视资助育人工作,在实现学生资助工作经济支持、精神关爱、能力锻炼三项基本功能基础上,强调学生的综合激励、个性服务和因材施教,关心帮助家庭经济困难学生顺利入学,全面助力学生健康成长成才。

  量身打造个性化资助方案。充分尊重家庭经济困难学生的个性差异和不同需求,通过寄送《家庭经济情况调查表》、设置暑期资助热线电话、主动联系特别困难的新生家庭等,提前掌握家庭经济困难新生情况,有针对性地为学生量身制定个性化"绿色成长方案",努力为学生提供从入学到毕业全过程、全方位的资助。方案紧扣"三个关注"(即关注学生入学状况、学习过程、毕业去向),针对"四个不同"(即针对学生不同年级、不同性别、不同民族和不同经济情况),邀请专家参与论证,设置方案追踪程序,进行实时动态管理,完善全程评估制度,进一步增强了针对性、有效性。

  全面实施"领航"、"携手"计划。通过"燕园领航"计划,广泛邀请知名学者、杰出校友和社会爱心人士等作为"领航人",发挥榜样带领作用,以定期见面、电话沟通、电邮联系等方式,"一对一"地为受助学生的学习生活提供多方位指导。通过"燕园携手"计划,积极组织曾接受资助的高年级家庭经济困难学生担任"携手学长",发扬"受助-自助-助人"精神,倡导同伴教育和结伴成长模式,"一对一"地为受助新生尽早适应大学生活提供各方面帮助。两项计划紧密衔接,领航老师、携手学长共同携手,与受助学生组成"三人小组",关心帮助家庭经济困难学生健康成长。

  进一步加强学生服务总队建设。2001年,集合各院系3000余名受助学生和热心公益的学生组建了学生服务总队,通过实践活动和志愿服务提升学生综合素质和能力,以集体成长带动个人成长。学生服务总队积极参与了抗击"非典"校园服务、北京奥运会场馆服务等重大志愿服务工作,广泛开展了环保公益宣传、农村支教、赈灾募捐等各项公益活动,深入实施了新生校园生活适应、毕业生服务、学业辅导、素质拓展、社会调研等特色项目。至今,已累计组织3万余人次参与公益活动,服务时间超过300万小时,涌现出一批先进的群体和个人,展现出北大学生良好的精神风貌。

上一篇:上海发布高校辅导员誓词 凝练辅导员核心价值取向
下一篇:河北农业大学果树9301班优秀毕业生群体先进事迹话剧《约定无期限》...