教育资讯
首页 > 教育资讯 > 内容
上海发布高校辅导员誓词 凝练辅导员核心价值取向
上传时间:2012-04-19 16:37:56  来源:  作者:   浏览次数:

  近日,上海市教卫党委、市教委发布《上海高校辅导员誓词》和《上海高校辅导员核心价值取向》(以下简称《誓词》和《核心价值取向》),进一步增强辅导员职业认同,推动上海高校辅导员队伍建设。

  誓词诠释了辅导员的职业使命。在今年1月召开的上海高校德育论坛暨第七届上海高校辅导员论坛上,350名辅导员代表宣读了《誓词》。《誓词》全文共75字,内容为:"忠诚人民教育事业,依法履行辅导员职责;坚定信仰,不辱使命;敬业爱生,立德树人;励学笃行,提升专业水平;平等尊重,体现人文关怀。为学生终身发展,导航青春;为民族伟大复兴,奠基未来!"同时发布的《核心价值取向》表述为:"矢志忠诚,立德树人;敬业爱生,明理笃行。"《誓词》和《核心价值取向》既体现了辅导员的职业特点和职责使命,也融入了城市精神与时代特征。

  誓词明确了辅导员的价值追求。《誓词》与《核心价值取向》形成和促进了辅导员的价值共识与价值认同,对辅导员提出"四有"的要求:一有矢志忠诚的理想信念。要坚持正确的政治方向,有较强的政治鉴别能力。二有立德树人的职业追求。要把育人作为辅导员的神圣使命,努力培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。三有敬业爱生的奉献精神。要以学生为本,怀着对事业满腔的热情,尊重关怀学生。四有明理笃行的专业素养。要掌握教育规律和大学生成长成才规律,并学以致用,努力做大学生思想政治教育工作的行家里手。

  誓词凝聚起辅导员投身事业的强大力量。自2011年下半年,上海市教卫党委、市教委面向全市高校辅导员开展誓词征集评选活动以来,各高校和广大辅导员积极响应,依托"易班"上海大学生网络互动社区共征集近600条誓词。在此基础上,通过网络投票、专家学者评议,经市教卫党委会专题讨论,凝练形成了内涵丰富、言简意赅的《誓词》和《核心价值取向》。高校辅导员们表示,激昂的誓词犹如不灭的灯塔,是对理想信念的提升和行为举止的规范,对塑造良好的辅导员形象具有重要作用。今后,上海将定期组织新上岗辅导员岗前宣誓活动,开展优秀辅导员事迹巡回报告活动,发布辅导员核心价值取向宣传片,《誓词》和《核心价值取向》也将印制在辅导员培训证书扉页,激励广大辅导员积极投身教育事业。

上一篇:教育部思政司负责人谈加强高校实践育人工作
下一篇:北京大学精心构建资助育人平台全面助力家庭经济困难学生成长成才