教育资讯
首页 > 教育资讯 > 内容
天津市构建“五大员”机制加强大学生思想政治教育工作队伍建设
上传时间:2012-05-30 13:35:39  来源:  作者:   浏览次数:

 近年来,天津市委教育工委、市教委深入贯彻落实中发[2004]16号文件,着力构建富有特色的“五大员”机制,加强大学生思想政治教育工作队伍建设。

  广泛组织党政干部讲解员队伍。一是市委市政府领导带头给大学生作形势政策报告。中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽以及天津市市长黄兴国等领导多次走进大学校园,来到大学生身边,与学生代表座谈交流。2010年以来,全市局级以上领导干部为大学生作形势政策报告达200余人次。二是明确要求校领导为学生上好“开学第一课”。目前,校领导向学生宣讲形势政策在各高校已形成制度。三是组织离退休老党员老干部老教师成立“夕阳红报告团”,以亲身经历讲述教育的发展、天津的发展、祖国的发展,2011年3月以来,共举行报告100多场,受到大学生的热烈欢迎。

  高标准建设思想政治理论课教员队伍。一是印发《加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设实施意见》,配足专任思政课教师,严把队伍建设质量关。二是完善专兼职教师选聘机制和培养培训机制,构建国家、市、协作组、学校四级培训网络,思政课教师培训率达到100%。三是建立实践考察制度,要求各高校保证每位思政课教师每年开展一次不少于5天的主题社会实践、学习考察或学术交流活动。四是市校两级推动,多渠道、多层次设立思政课建设研究课题,努力提升思政课教师的科研水平。

  努力打造专业化职业化的辅导员队伍。一是出台《关于进一步加强高校辅导员队伍建设的实施意见》,按照专业化、职业化要求打造高素质的辅导员队伍。二是通过系统培训,提升辅导员队伍的思想素质和职业素养;通过设立辅导员科研项目,鼓励辅导员加强工作研究;通过开展年度论文评选,促进辅导员横向交流;通过开展“天津市优秀辅导员”评选活动,选树先进典型,让广大辅导员学有榜样、赶有目标。

  大力培养心理健康咨询员队伍。一是指导各高校设立心理健康教育机构,明确要求各高校心理健康教育专职教师不得少于2名。二是在2010年启动的高校心理健康教育达标校建设工程中,将心理健康教育教师队伍建设作为重要指标,对专兼职教师的资质、培训、科研等做出进一步要求。三是依托设在天津师范大学的全国高校大学生心理健康教育教师培训中心,对专兼职心理健康教育教师进行培训,提高业务能力。四是组织专职教师进入天津市精神卫生中心开展见诊活动,提高咨询水平。

  多层次整合学生宣讲员队伍。一是自2009年开始连续举办天津市优秀大学生先进事迹巡回报告会,截止2012年1月,先后有30名优秀大学生赴各高校为近3万名学生作29场次报告,引起强烈反响;二是组织学生骨干积极通过互联网向广大学生宣传党的方针政策,增强思想政治教育的亲和力、感染力;三是依托各高校的学生理论社团,彰显“自发性组织、自主性学习、自觉性实践”特色,开展自我教育。

上一篇:北京科技大学“大实践”模式锻造高素质科技创新型国防后备人才
下一篇:中国矿业大学(北京)多项举措提升辅导员心理辅导能力