教育资讯
首页 > 教育资讯 > 内容
北京科技大学“大实践”模式锻造高素质科技创新型国防后备人才
上传时间:2012-05-30 13:36:09  来源:  作者:   浏览次数:

  2004年以来,北京科技大学与第二炮兵围绕军队高素质人才培养这一主题,创新建立联合培养军事人才协作关系,共同构建了集实践教学、工程训练、竞技平台、团队建设等多位一体的“大实践”特色培养模式,有效促进了在校国防生在科技实践中夯实专业基础、完善知识结构、提升科研能力。

  健全科技实践教学体系,确保日常教学资源与国防生科技创新实践有机融合。一是广泛吸纳国防生加入“卓越工程师教育培养计划”,积极推行科技创新“学分制”建设,引导国防生通过参加科技讲座、科研训练、科技竞赛等活动获得相应学分。二是组织教学和科研经验丰富的教师,在国防生分布较为集中的专业开设实践性较强的课程;选拔实践经历丰富、创新能力强的高年级国防生组成科技创新辅导小组,带动低年级国防生参与各类科技创新竞赛。三是设立“砺剑奖学金”,每年奖励20名左右在专业学习、科技实践方面成绩优异的国防生;驻校选培办每学年集中评选一次“科技创新先进个人”,奖励科技创新标兵。

  整合科研创新训练平台,为国防生提升科技创新能力提供“一站式”服务。学校搭建了专业门类齐全、开发过程衔接的开放式实验室群落,为国防生参与科研、科技创新牵线搭桥。2010年,学校建立了国防生科技创新实践基地,将“机械系统开发设计实验室”等9个开放实验室作为国防生开展基础科研训练的重点平台,提供从创新思维启发、总体方案设计、机械零部件加工、电路及软件调试、样机样品试制等全流程训练和“一站式”服务。近3年来,超过80%的国防生走进实验室参与科研训练。学校鼓励国防生申请“本科生科技创新和学术实践基金”,至今已有“基于碳纤维复合材料的新型全向轮”等10个项目获得支持,4个项目获得国家级学生科技作品竞赛一、二等奖。

  鼓励参加科技竞赛,通过实战磨炼拓宽国防生创新思维和视野。学校大力支持国防生以个人、团队方式参加高水平科技类竞赛活动,鼓励国防生在项目实践中提升专业知识转化运用能力,在团队攻关中砥砺拼搏和协作精神。2007年以来,国防生累计组成10余支队伍参加“全国大学生智能汽车大赛”,夺得全国总决赛冠军2个;国防生作为团队骨干参加“亚太地区大学生机器人大赛”国内选拔赛,3次夺得全国亚军;国防生团队开发的“具有发电功能的烟气除尘装置”等2个方案在“海峡两岸大学生节能减排科技论坛”中获一等奖。

  “大实践”培养模式在锻造高素质科技创新型国防后备人才上取得了实效。据统计,在全国大学生电子设计大赛、全国航空航天模型锦标赛、北京高校机械创新设计大赛、首都高校建筑结构设计大赛等竞赛中,国防生参与已超过300人次,共获得市级以上奖励24人次。2009年,国防生景小波在新兴的“军事物流指挥”领域中引入“多目标优化算法”,为该领域理论研究和实际应用开辟了新的思路。国防生皇甫家顺在主攻“高灵敏度地磁导航材料”这一国际性尖端课题中,创新多种试验制备方法发表SCI论文1篇、国际会议论文3篇,申请国家发明专利1项。2010年,12名本科国防生主动选择军事应用类课题作为毕业设计论文,围绕多个前沿领域开展研究。近几年,先后60余名毕业国防生成为所在部队信息化平台建设及新装备运用骨干,所提出的20余项关键技术革新方案被部队采纳,得到部队用人单位的广泛好评。

上一篇:上海大学开办家长学校 探索完善家校合作育人体系
下一篇:天津市构建“五大员”机制加强大学生思想政治教育工作队伍建设