教育资讯
首页 > 教育资讯 > 内容
上海大学开办家长学校 探索完善家校合作育人体系
上传时间:2012-05-30 13:36:40  来源:  作者:   浏览次数:

上海大学结合生源主要来自上海市的特点,积极创新家校合作育人模式,于2007年开办家长学校,至今已举办27期,近8000位学生家长参与了相关学习与互动交流,取得良好效果。

  明确理念,促进家校合力育人。家长学校旨在健全完善学校和家庭联动体系,使家庭教育和学校教育配合互补,共同为学生成长创造良好的育人氛围。通过家长学校,搭建家校沟通桥梁,互通家校教育信息,建立有效育人共识,提高家长参与学生培养的意识和能力,充分发挥家庭教育在大学生思想政治教育中的重要作用,在家校互动中实现全员育人、全过程育人、全方位育人。

  系统筹划,确保家长学校有序开班。学校成立家庭教育工作组织机构,由校学生工作委员会牵头,学生工作办公室具体负责落实,聘请校内外有关专家成立了专兼职授课教师队伍。家长学校通常周末讲课,每学年不少于5期,每期根据学生实际情况选定一个主题,由专家名师授课。每期开班前,学校向家长发出邀请函,学习后发放“家长学校反馈表”和“家庭教育服务调查表”, 建立家长反馈机制,收集建议和意见。

  注重实效,分层提高家长教育能力。一是分类指导。学校根据学生的不同情况,为家长定制不同的课程菜单,比如,对学习成绩落后学生的家长,开设“大学学业规划与指导”专题讲座,对刚入学新生的家长开设“做一名大学生家长,您准备好了吗”、“如何帮助大学新生适应校园生活”等专题讲座。二是分班授课。按学生专业的不同对家长进行分班,组织同专业学生的家长集中上课,目前已设立理工班、体育班、经管班、艺术班等。三是分层交流。学校建立各学院党委副书记与家长面对面沟通机制,定期举办家长沙龙,让家长们既能从学校层面了解子女在校的学习生活情况,又能互相讨论交流,分享家庭教育的经验和心得。

  完善机制,推进家校合作深入发展。一是拓展家校沟通渠道。设立家庭教育咨询服务站、家长接待日、家长服务热线,随时帮助家长解决家庭教育中遇到的疑问和难题。二是建立专项工作跟踪研究机制。成立家校教育研究小组,通过家访、问卷等多种形式,了解和掌握学生家庭教育中出现的新情况、新问题,进行针对性研究。

  家长学校开办近5年来,许多家长通过电话、书信等方式表达了对家长学校的肯定和感谢。在对家长学校开办情况的调研中,90%的家长认为“有必要”举办,超过80%的家长认为参加家长学校“有很大收获”或“有一些收获”,希望学校能继续提供学业和人际交往指导、就业指导、家庭教育方法、学生心理咨询等。家长们纷纷表示,家长学校不仅是个信息沟通平台,更是学校与家庭、老师与学生增进情感和信任的平台,有助于帮助家长进一步了解学校的各项体制机制和学生的学习生活状况,更好的进行家庭教育。同学们也对家长学校表示赞许,他们认为,家长学校与以前的家长会不同,不再只是向家长汇报学生的学习情况,而更多的是一个家校沟通平台,交流的重点也更多的集中于学生的发展,让家长更加了解我们正在想些什么,又需要注意些什么,对我们的成长成才有很大的益处。

上一篇:第一届“全国高校辅导员职业技能竞赛”成功举办
下一篇:北京科技大学“大实践”模式锻造高素质科技创新型国防后备人才