教育资讯
首页 > 教育资讯 > 内容
第一届“全国高校辅导员职业技能竞赛”成功举办
上传时间:2012-06-06 07:47:36  来源:  作者:   浏览次数:

 5月28日至30日,由教育部思政司主办、全国高校辅导员工作研究会承办的“第一届全国高校辅导员职业技能竞赛”复赛决赛在山东大学举行。教育部思想政治工作司司长冯刚,全国高校辅导员工作研究会会长、山东大学党委书记李守信出席颁奖典礼并讲话。全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团的95名参赛辅导员参加了竞赛,各地各高校近200名代表观摩了竞赛。经过三天的激烈角逐,广西大学程锐等3名辅导员获得大赛一等奖、山东大学朱骊冰等7名辅导员获得大赛二等奖,南京理工大学游鹏等10名辅导员获得大赛三等奖,辽宁、湖南、安徽、江苏、福建、新疆生产建设兵团获得团体奖。

    冯刚司长代表教育部思政司向在竞赛中取得优异成绩的省(区、市)和辅导员表示热烈的祝贺。他指出,辅导员是大学生思想政治教育工作的骨干力量,“主业”是开展大学生思想政治教育,要不断寻求科学的方法、方式、途径和载体,主动学习和掌握大学生思想政治教育方面的理论知识,不断提高工作技能和水平,积极运用网络等各种新的载体开展工作。举办职业技能竞赛,就是提升辅导员的职业能力和专业水平,推动高校辅导员队伍职业化、专业化发展的重要举措。

    冯司长强调,要围绕辅导员队伍建设,加强顶层设计,扎实推进工作。要进一步凝练和培育辅导员的核心价值观,以社会主义核心价值体系为根本,以凝练辅导员誓词为抓手,继续选树、宣传辅导员先进典型,努力形成符合社会主义核心价值体系和辅导员职业特点的核心价值观,使广大辅导员进一步凝心聚力。要强化培训培养,研究制定辅导员培训规划,设计辅导员培训核心课程体系,支持优秀辅导员在职在岗培训,鼓励优秀辅导员攻读思想政治教育专业博士学位,增强培训培养的针对性、实效性,扩大覆盖面、参与面,推动辅导员队伍专业化发展。要以制度促质量,启动实施“立德树人”工程,开展大学生思想政治教育测评工作,以评促建、以评促改、以评促落实,着力推动辅导员队伍建设各项政策措施进一步落到实处,保障高校辅导员工作可持续发展,提升大学生思想政治教育科学化水平。广大辅导员要增强政治意识、责任意识、创新意识,真正做到既仰望星空又脚踏实地,担负起工作责任,把自身价值融入到关心学生、爱护学生、培养学生、引导学生健康成长的过程中,在帮助青年学生成长的同时成长自己、收获自己。

    李守信会长回顾了此次竞赛的情况,代表全国高校辅导员工作研究会,对大赛的成功举办和各位选手取得的优异成绩表示祝贺,向关心支持高校辅导员队伍建设的教育部和教育部思政司领导,各省(区、市)教育工作部门和各理事单位领导表示感谢。他指出,此次竞赛的成功举办和参赛选手的优异表现有力地表明,辅导员牢固树立职业理想,全面提升职业能力是实现辅导员队伍职业化、专业化建设,提升辅导员工作科学化水平的重要途径。他希望各高校立足实际,创造性地开展好辅导员职业能力提升活动;希望获奖辅导员珍惜荣誉、奋发有为,积极发挥模范带头作用,带动更多的辅导员不断提高理论水平和工作能力;希望广大辅导员朋友,干一行、爱一行、钻一行、精一行,努力成为辅导员工作的行家里手和业务标兵,坚定不移地走职业化、专业化道路。他表示研究会将继续以高度的责任心和使命感,深入研究高校辅导员队伍建设规律,积极探索辅导员队伍建设有效途径,搭建有利于优秀辅导员脱颖而出的舞台,为提升辅导员工作科学化水平作出积极贡献。

    本次竞赛从动员部署、训练辅导,到初赛选拔、复赛决赛,历时近3个月。各地各高校高度重视此次竞赛活动,组织辅导员踊跃报名、积极参赛,并进行了认真的初赛选拔。在复赛、决赛阶段,参赛选手通过基础知识测试、微博写作、自我形象展示、主题班会视频播放、案例分析、谈心谈话等方式,展示了工作技能、交流了工作经验、彰显了个人风采。本次大赛的成功举办,集中展现了广大辅导员昂扬的精神风貌、高尚的道德品质和精湛的职业能力,唱响了立德树人的主旋律,营造了辅导员岗位建功、创先争优的浓厚氛围。 

上一篇:调查结果表明:大学生思想主流继续保持良好态势
下一篇:上海大学开办家长学校 探索完善家校合作育人体系