教育资讯
首页 > 教育资讯 > 内容
舞者、武也:感悟首届辅导员技能大赛
上传时间:2012-06-20 08:37:37  来源:  作者:南昌大学 作者:钱晶晶   浏览次数:

 

How time flies!总感慨时间流逝之快。从接到比赛通知、到准备、再到参赛,如今从山东归来都已经半个月了,在这一路走来的路途上,我欣赏到了“舞者的风采”。

来自全国32个省代表团(包括新疆建设兵团)的96名选手(实95名)在首届全国辅导员技能大赛的舞台上,展现着光彩夺目的“舞之貌”,“舞之灵”,“舞之友”。这一幕幕扣人心弦,余韵缭绕。而这“舞”之幕后更让人久久寻味的是:“武”——中国传统的“功夫之道”。试想倘若没有日积月累的练功,没有在平凡辅导员岗位上的踏实工作,又怎能成就舞台上那最美,最亮的他(她)?! 正所谓:武功练得深,舞之愈撩人。

第一幕:舞之貌

“貌”者,风貌,气度也。首先比赛全程分为初赛、复赛和决赛。初赛是每省推荐3名选手,复赛分为四个部分:基础知识测试(50%),微博写作(占10%)。自我展示和主题班会(占40%)。将96名选手随机抽签分成5组,每组19人。笔试和微博写作是5月28日下午4:00统一闭卷考试。自我展示和主题班会是5月29日全天分组进行。最后将所有成绩加总排序的每组前四名。共二十名选手进入5月30日的同台决赛。姑且,不评论基础知识考试范围之浩瀚,全凭自己把握,以及自我展示和主题班会分组之存在运气等因素。就论选手们积极备战,认真对待的精神风貌,就足以让人欣赏了。

考前认真准备。首先,我很荣幸代表南昌大学成为江西省代表团三名选手之一,能在这个大舞台上向各位前辈学习,我着实荣耀!赛前5月25日,省教育厅社政处杨联愚处长。江西师范大学学工处处长李金亮给我们三位选手(江西师范大学政法学院宁洁、江西理工大学材料学院饶先发、南昌大学经管学院钱晶晶)鼓励与建议,并安排了相关礼仪及微博写作的培训课程。在集训课里、在火车上、在山东大学的宾馆内,我们一刻都没有放松,利用每一分钟认真复习各种资料。领队教育厅蔡盈洲部长对我们积极努力的表现都很感动。还记得我们在路灯下,面对来往行人练习自我介绍。还记得我们不顾火车疲惫看书提问,15个小时的车程转瞬而过。还记得我们模拟场景、角色互换、共同探讨案例分析和谈心谈话……怀念那些日子!虽然辛苦,却是那么的充实。我想来自全国各省的选手们都有这么一段难忘的备战经历吧。其中的酸、甜、苦、辣一定是颇具滋味的!

众人汇集山东大学,在走道上,在校园里。我听到了自我介绍的演讲声,看到了大家备考的身影。这一切,无论结果如何,至少在态度上,展示的是辅导员的积极上进,努力学习。他们带来了舞台上的沉着、自信;稳重、踏实;朝气、热情。还记得程锐老师带来了广西的歌声;还记得朱骊冰的一曲琴声舞动,饶先发大哥的“四千万”等等。无论是复赛的95名选手,还是决赛的20名选手都很棒!

舞之貌——给我们带来了不同风格,各具特色的展示。或地域特色(红色文化、高原之气)或民族风情或时代气息,我们看到了一个个辅导员在舞台上都很“美”。

第二幕:舞之灵

“灵”者,内心真挚情感,“貌”之魂也,谓之“爱”。当我们看到舞台上各位美丽展示的选手时,就不能不联想到这舞台背后的一幕幕。在此,我略为缩影,第一位:福建闽江学院走出了一位在辅导员岗位上尽心、用心工作13年的杨开会、杨掌门、杨姐姐——杨晓老师。不同的称呼分别体现了她的特点,一位辅导员长者的形象跃然眼前。如此坚守岗位十三年,是一种什么精神支撑着她呢?我想是“爱”!第二位:广西大学的程锐老师,他先天残疾,虽然他只有一只手臂,但是撑起了一片天,在这片天里,是人生的乐观与内心的坚定,他用自己来诠释着“快乐”,天生我材必有用,我的精彩我做主!只要用“爱”来袭“辅导员”,同样能把一曲《辅导员之歌》唱得响亮。第三位:西安科技大学的常瑜老师,让我看到了“守候”,厚厚的文字,记录着学生从新生入学到老生离校的点滴。导航学生,解惑学生,这是一种默默的坚持。第四位……第五位……第九十五位……太多太多“爱”的诠释,每一个故事都是一份师者的责任!

辅导员工作是一项良心工作,我想:当你把它变成你生命时,那种“爱”已超越生活之需,变得让人享受。你们就是那舞台上最“亮”的。

第三幕:舞之友

一枝独秀难为春,百花齐放春满园。感谢本次比赛给全国辅导员一个舞台,有点“武林会盟”召开“武林大会”的感觉,经过这次比赛,发现高手云集啊!自我介绍各具特色,主题班会形式丰富,案例分析精辟入里,谈心谈话打动人心,正所谓“山外有山,人外有人”,让我开阔了眼界!相形见绌之下,更受到心灵的震撼与鼓舞。

平日里我们都在各自岗位上,在小舞台上独舞,在全国大舞台上便是群舞之乐哉!还记得5月29日晚宴,各省辅导员在一起把酒论道,不分地域、不分民族,大家都是从事大学生思想政治工作的引路人。友谊第一、比赛第二,朋友是一辈子的!很高兴,诞生了全国辅导员技能大赛QQ群,给大家提供了一个相互交流和学习的平台。以舞会友、结识众多辅导员伴侣——幸哉,乐哉!

第四幕:舞之武

“专业化、职业化、专家化”这“三化”是对当代辅导员队伍建设提出的要求。辅导员不再仅仅是大学生的保姆,终究是“辅”学生成长;“导”学生成材;“员(圆)”学生梦想。是大学生的人生导师和良师益友。当平凡的工作,推向舞台展示时;当默默无闻的耕耘,绽放光彩夺目的光芒时,却是不辞辛苦的点滴积累。我们看到的是:辅导员的个人魅力!所有舞台上辅导员们今天的展示都源于长年累月的练内功:踏实做事、用情待人!点滴积累方能展绝世好“武功”,扶一方学子,引人生导航。

对于自我而言,很是满足又有一丝遗憾。初出茅庐的我能登上此次全国舞台,实属莫大荣幸!在主题班会的制作过程中,从选题、立意、内容、拍摄等都得到了学工领导的重视。还记得徐光兵处长总揽全局、还记得吴玉屏处长给我抓主题细节、还记得刘精棋书记和舒涛书记指导班会内容……从江西红色文化出发,从“小平小道”到“人生大道”。如今那一幕幕还似昨日之事,感谢你们在辅导员之路上指引我成长,习武。

说到遗憾,也许我能从基础知识测试里发现自己的不足,找到没进前20名的理由,但这些都已成借口。归根到底是需要“全力以赴”!如今发现自己的不足,就要及时改进,依旧静下心来,好好工作学习。寻找新的起点,只是这个起点站得更高更远。我也仿佛明白了“专业化、职业化、专家化”的武林秘籍。

以我之愚见,引他山之石,与各位辅导员朋友共享。

(作者系首届全国高校辅导员职业技能大赛优秀奖获得者)

上一篇:高校育人,新起点上再奋进——中央16号文件印发以来加强和改进大学...
下一篇:教育调查:“主动出击”提升高校新生适应性