教育资讯
首页 > 教育资讯 > 内容
西南大学运用微博开展大学生网络思想政治教育
上传时间:2012-10-08 14:22:54  来源:  作者:   浏览次数:

     西南大学着力拓展大学生网络思想政治工作的新思路,充分发挥“微博”网络新兴媒体的独特优势,开展生动活泼的网络思想政治教育活动,强化网络舆论引导,唱响网上思想文化主旋律,引导学生坚定理想信念。
        加强内容建设,强化舆论引导。一是坚持“育人为本、德育为先”的工作理念。通过发布简明、凝练的主题微博,使微博成为先进思想和文化的扩散器,并运用高频率的网络分享量,让青年学生在关注相关学习、生活、娱乐等话题的同时,接受社会主义核心价值体系的教育。二是注重微博内容的生动性。努力做到贴近青年学生的网络习惯语言,与学生进行直接、平等的交流沟通,吸引他们关注、转发和点评,使全校教师和学生主动传播承载“真、善、美”的信息。三是扩大微博信息交互的覆盖面。积极吸引教学名师、学术专家、优秀学生等写作微博,从思想观念、道德情操、审美情趣等方面入手,打造一批特色话题,吸引学子关注。四是注重微博内容的时效性。学校官方微博由专人负责,确保微博内容每天有更新,不断提升微博发布的质量。
        搭建校内平台,繁荣网络文化。一是打造便捷的网络互动平台。学生登录校园网便可直接到“西大微博”与学校职能部门、学生社团、老师、同学直接互动交流,最大限度地发挥博客的育人功能。二是凸显人性化服务。学校领导和教师实名开博、发表微博,对大学生进行适时教育和引导;学生通过与学校校园网身份认证系统的对接,实现前台虚拟名称、后台实名管理的网络交流功能。三是开展丰富的网络活动。依托自建微博平台,形成了“对党说句心里话”微博原创、“春天里的西大”微摄影、“毕业季”微讨论、“两会代表面对面”微访谈、“校运会”微直播等一批网络文化品牌。
        完善工作机制,确保良性发展。一是完善领导、管理机制。建立了由主要负责人牵头的微博工作领导机制,成立管理维护团队,挑选得力骨干担任管理员,对微博进行日常维护。二是纳入考核体系。制定了《辅导员微博考核评价办法》,将微博写作作为辅导员职业技能大赛的常设项目,并将作为辅导员年度人物、优秀辅导员、大学生思想政治教育工作先进个人等评选的重要依据。三是健全督导机制。建立校园微博工作组,对学校各级组织的官方微博、干部微博以及教师微博进行统计备案,掌握情况,并统计汇总。四是建立安全研判机制。通过对微博舆情的监测和研判,主动发现问题,及时与相关部门进行反馈,及时进行有效处置,使校园微博处于一个良性发展环境中。

上一篇:武汉理工大学打造“校园先锋杯”展学生党员风采
下一篇:清华大学为首批“自强计划”新生配备校友导师团