教育资讯
首页 > 教育资讯 > 内容
武汉理工大学打造“校园先锋杯”展学生党员风采
上传时间:2012-10-08 14:23:17  来源:  作者:   浏览次数:

    武汉理工大学高度重视学生党建和思想政治教育工作,牢牢抓住高校学生党建在大学生思想政治教育工作中的核心地位,不断创新教育活动形式,学校开展“校园先锋杯”学生党员风采展示活动。通过“读、讲、学、行、展”等活动,充分展现学生党员风采。
        读——读经典著作
        一是各学生党总支开展学习型组织建设,指定选读书目,组织学生党员以集中学习或自学的方式,听读书辅导报告,读经典著作(名篇)。二是学生党员每人至少读一本(篇)经典著作,并结合思想实际、真实感悟撰写读书体会(报告)。三是学院党总支开展评比活动,并推荐20篇优秀心得参与学校评比。
        通过系统深入的理论学习,让学生党员深刻理解中国特色社会主义理论体系的内涵和精神实质,用马克思主义中国化最新成果武装头脑,努力成为思想上的先行者。
        讲——讲党员心声
        一是各学生党总支通过座谈会、演讲比赛等形式多样的活动,了解新时期学生党员的精神风貌和内心呼声。二是每个党总支推荐2名同学参加学校举办的“我在党旗下”演讲比赛活动。三是每名学生党员撰写“党员心语”,抒发自己对个人成长、学校发展、国家富强等方面的所感所悟。
        通过各种畅所欲言的平台,拓宽学生党员交流沟通的渠道,让其真诚地倾诉心声和诉求,说出意见和建议,努力成为工作中的耕耘者,在本职岗位上取得新的成效。
        学——学先锋模范
        一是各学生党支部开展以学习雷锋、杨善洲、郎坤、秦豹等优秀共产党员为主题的“特色党日”活动。二是签订“政治责任田”——立足身边(宿舍、支部、班级、年级),走近周边社区、学校等地开展关爱困难同学、老教师(职工)、孤寡老人、农名工子女及其他形式多样、内涵丰富的活动。三是每个学院推荐10个党支部和10名优秀学生党员的典型事迹材料参加学校评选。
        通过挖掘、培养和锻炼一批模范学生党员和优秀学生基层党组织,让学生党员不断增强主人翁意识和社会责任感,努力成为生活里的奉献者,“创先争优”的排头兵。
        行——行党性要求
        一是各学院党总支根据本单位工作实际,制定具有学院特色的活动方案。二是积极组织实施“践行党性要求、落实党员责任”的学院特色活动,形成活动品牌。三是各学院总结开展活动过程中的成功经验,建立党员教育的长效机制。
        通过加强党性修养,让学生党员用言行诠释讲党性的深刻内涵,努力成为实践上的开拓者,在践行党性要求中取得新的突破。
        展——展党员风采
        一是各学院党总支通过展板、宣传橱窗等多种方式宣传基层党组织建设情况。二是通过党员挂牌、高年级党员联系学生班级、党员示范岗等形式展示学生党员风采。三是每个学院推荐3名学生党员(其中1名研究生党员)代表参加学校举行的“学生党员风采展示大赛”。
        通过突显当代学生党员的新风采和新面貌,激发学生党员活力,切实发挥先锋模范作用,努力成为校园内的佼佼者,在学生思想政治教育工作和学生事务管理与服务以及自我教育等方面获得新的提升。

上一篇:吉林大学以实现“四化”为抓手,深入实施新时期学生工作信息化战略
下一篇:西南大学运用微博开展大学生网络思想政治教育