通知公告
首页 > 通知公告 > 内容
关于深入开展“践行雷锋精神,争做当代郭明义”主题活动的通知
上传时间:2012-03-12 18:05:03  来源:  作者:学生工作部(处)   浏览次数:

各院系:
  为深入贯彻落实《中共中央办公厅关于深入开展学雷锋活动的意见》和《辽宁省教育厅关于深入持久地开展学雷锋活动的若干意见》文件精神,大力学习、弘扬和践行雷锋精神,把社会主义核心价值体系融入学生综合素质培养全过程,推动学雷锋活动常态化,学校现决定深入开展“践行雷锋精神,争做当代郭明义”主题活动,具体事宜通知如下。
  一、活动安排
  第一阶段:主题班会和主题征文活动阶段,2012年3月份;
  第二阶段:深入落实阶段,2012年4月份至2012年11月份;
  第三阶段:总结表彰和典型宣传阶段,2012年12月份-2013年3月份。
  二、活动对象
  全体在籍全日制本科生、研究生。
  三、活动内容
  (一)主题班会和主题征文活动阶段
  1、各院系要组织召开主题班会活动,引导广大学生从小事做起,从身边做起,将雷锋精神内化为自身的素养和品质,树立正确的人生观、价值观、世界观。主题班会应邀请班主任、专业教师等一起探讨,内容可涵盖如何把学习和弘扬雷锋精神与道德教育结合起来、与校园文明建设结合起来,与学生密切关注的热点和实际问题相结合,与大学生如何发扬助人为乐精神相结合,深入讨论在物质极大丰富与精神退居一隅的时代如何传承和丰富雷锋精神。
  2、各院系要组织开展“雷锋精神在当代”主题征文活动,征文体裁不限,题目自拟。征文内容要求真实感人,可以是自己学雷锋的故事,或是受别人帮助的故事,字数在2000字左右,文章要求必须为原创作品。征文每篇稿件的文件名以“院系名称(人名)”命名,每篇稿件末尾应注明作者姓名、院系、班级、学号、联系电话、电子信箱。主题征文活动要求全校每个班级报送一篇。
  (二)深入落实阶段
  主题班会活动结束后,各院系要结合主题班会的成果,结合院系专业的特点和学生实际制定“践行雷锋精神,争做当代郭明义”的具体活动方案,通过开展学雷锋主题实践活动、学雷锋志愿服务活动等,形成学雷锋活动的长效机制,使践行雷锋精神活动常态化。各院系要将学雷锋活动与向郭明义同志学习活动结合起来,认真学习郭明义同志的先进事迹和奉献精神,并结合自身的所见所闻,讲述身边的感人故事、挖掘身边的“活雷锋”形象,分享自身的所思所想,在全校范围内掀起争做当代“活雷锋”的良好氛围。
  (三)总结表彰阶段
  各院系要认真总结,评选出在“践行雷锋精神,争做当代郭明义”主题活动中表现突出的先进典型和感人事迹,以此带动广大学生在全校掀起践行雷锋精神的高潮。学生工作部(处)将根据各院系推荐情况评选出此项活动中的先进集体、先进个人给予表奖,并在全体学生中进行广泛宣传。
  四、相关要求
  (一)高度重视,确保实效。各院系要高度重视此项主题活动的开展,充分调动学生的主动性和积极性,通过开展贴近实际、贴近生活、贴近学生的系列活动,创新内容、创新形式、创新手段,让每一名学生都深入活动中,每一名学生至少参与一项学雷锋的具体活动,让广大学生在活动中受到启发和教育。
  (二)注重宣传,营造氛围。各院系要抓住有利时机,将本次活动与大学生文化教育、道德教育结合起来,与加强大学生社会主义核心价值体系培育结合起来,与“尚德、励志、感恩、济世”的育人主线结合起来。各院系广泛进行雷锋事迹、雷锋精神和雷锋式模范人物的宣传教育,努力营造“践行雷锋精神、争做当代郭明义”的良好氛围。
  (三)及时总结,建立机制。各院系要及时总结,积极推动学雷锋活动常态化、机制化。各院系于4月6日下班前将主题班会活动阶段性总结、主题征文和深入落实阶段的活动方案发至学生处教育管理邮箱。

 
       
                            学生工作部(处)
                            研 究 生 院
                          共青团大连海事大学委员会
                           二○一二年三月九日

上一篇:关于进行春季运动会校阅方队训练的通知
下一篇:关于举办大连海事大学首届指导员职业技能大赛的通知