通知公告
首页 > 通知公告 > 内容
关于做好我校2012届毕业生离校期间学生管理与安全教育工作的通知
上传时间:2012-06-14 15:02:27  来源:  作者:   浏览次数:

各学院(系):
  我校2012届毕业生即将离校,为做好毕业生离校的相关工作,营造文明和谐的离校氛围,确保学校毕业生离校期间的安全稳定,现将毕业生管理与安全教育等有关事宜通知如下:
  1、加强组织领导,精心部署毕业生离校工作。各学院(系)应结合本单位毕业生答辩、离校时间,根据本单位的实际情况,制定相应的毕业生文明离校工作方案、值班表,并参照认真执行,要求毕业班指导员在学生答辩后居住于学校值班,经常到寝室巡视,落实责任,明确到人。
  2、结合毕业生实际,加强思想政治教育工作。在毕业生离校前,各学院(系)可根据自己的实际情况开展丰富多彩的毕业生教育活动,召开党员、入党积极分子、学生干部大会,安排学生骨干值班,包寝到人,调动他们的积极性、主动性,充分发挥其先进典型的模范带头作用,做到毕业生文明离校。
  3、坚持寓教于乐,开展丰富多彩的离校纪念活动。各学院(系)可组织召开学生干部座谈会、毕业生联欢会、师生座谈会等活动,组织毕业生畅谈大学期间的成长过程,也可以征求毕业生对学校各方面的意见和建议;开展健康、有意义的毕业纪念活动,杜绝酗酒、闹事等不文明行为,鼓励毕业生通过各种健康文明方式表达自己的离别之情。
  4、加强安全和纪律教育,引导毕业生文明离校。各学院(系)应做好离校前安全教育要求广大毕业生自觉遵守学校的各项规章制度,爱护学校的财物,把宿舍卫生打扫干净,爱护学校的一草一木,爱护公共财物,做到文明离校,安全离校。毕业生离校时如违反学校的相关规定,焚烧、摔砸物品、破坏公物、严重影响生活秩序等行为者,视情节依据《大连海事大学学生违纪处分实施细则》第七章第54条给予记过以上处分,并通报到其就业单位。
  5、为方便广大毕业生出售教材、旧物品等,学校拟定于6月17日至6月25日在新区A、B区之间设立“跳蚤市场”,为了不影响其他在校生的正常学习与生活,“跳蚤市场”每日截止时间为晚上10:00,望广大毕业生自觉维护现场秩序。届时保卫处将安排相关人员在现场值班,保卫处值班电话84724110。
  6、“爱心驿站”是一个我校学生处下属的学生自主管理的、互助性的、非盈利性的组织,本着“扶贫济困、传递爱心”的宗旨,将广大师生捐赠的物品,经过“爱心驿站”的志愿者归类整理,认真保管,定期无偿捐赠给我校的家庭经济困难学生。
  在此,我们倡议2012届毕业生在离校的时候将自己难以处理的生活、学习用品和书籍捐赠给最需要帮助的家庭经济困难学生。广大毕业生可以以班集体为单位集体捐赠或个人捐赠的方式直接捐至“爱心驿站”,也可以电话联系“爱心驿站”志愿者,志愿者可以直接到毕业生寝室上门接受捐赠。
  “爱心驿站”地点:启航楼大学生发展服务中心301
  学生资助管理中心电话:84723615
  志愿者联系方式:迟永飞:18941137670
  毕业生是学校的宝贵财富,各单位要坚持以往毕业生离校工作中所表现出来的尽职尽责、热情服务的优良作风,通过细致周到、高效有序的工作,体现教育育人和服务育人。要坚持以服务学生、帮助学生、方便学生为宗旨,增强爱心、责任心,深入到毕业生之中,想毕业生所想、急毕业生所急,尽可能地帮助毕业生排忧解难,让毕业生感受到学校的关爱和温暖。
  请各院系于7月5日前将毕业生文明离校工作总结及相关活动照片发送至学生处教育管理邮箱。
  祝愿我校2012届所有毕业生都能在欢乐、祥和、友好的气氛下离开自己深爱的母校。



                              学生工作部(处)
                               保卫处
                              研究生院
                             学生就业指导中心
                           共青团大连海事大学委员会
                              2012年6月14日

上一篇:关于做好2012届毕业生离校期间学生工作干部值班的通知
下一篇:爱心捐赠倡议书