通知公告
首页 > 通知公告 > 内容
关于开展“半军事管理示范教育月”活动的通知
上传时间:2012-09-12 09:04:03  来源:  作者:   浏览次数:

航海大队、轮机大队:
  半军事管理是航海类专业学生综合素质培养工作体系中的重要组成部分,是培养航海类专业学生责任意识、服从意识、团队意识的重要途径,也是提高航海类专业学生综合素质的有效措施。新学期伊始,为调动航海类专业学生的主动性,形成自我教育、自我管理、自我学习的氛围,敦促学生尽快回归紧张而有序的学习生活中,为2012级新生做好榜样示范作用,半军事管理纵队办公室决定在9-10月份组织开展半军事管理示范教育月活动。现将有关事宜通知如下:
  一、活动时间
  1.时间总体安排:9月14日——10月21日(共四周)
  2.各阶段时间安排
  第一阶段:示范教育月活动设计
  9月14日——9月16日(9月17日前上报活动计划日程安排)
  第二阶段:示范教育月活动实施
  9月17日——9月29日  
  第三阶段:示范教育月活动评比
  10月8日——10月19日(10月22日前上报活动总结报告)

  二. 活动内容
  本次“半军事管理示范教育月”主要包括加强09级、10级、11级老生日常管理,提高军政素质、提高半军事管理水准等工作,同时结合半军事管理主题教育活动,为2012级新生展现高年级学生的精神风貌。同时,半军事管理示范教育月活动要把握“铸形、铸德、铸魂”的理念,立足于学生的成长发展,强化德行雅止的养成培养,使航海类专业学生的能力、体魄、内质、个性、品德、创造性以及适应性都得到良好的发展。
活动具体安排如下:
  1、示范评比
  活动设计要立足于每名学生毕业后都是船舶领导者、指挥官的目标进行,在半军事管理示范活动的组织实施过程中,需要加大对所有学生的锻炼培养,并经过严格的培训,对一日生活制度、内务卫生、日常制度、军容风纪等有关内容组织示范、培训和考核。
航海、轮机大队要严格执行《大连海事大学半军事管理实施办法》,加强09级、10级、11级学生日常管理工作,把严格纪律和作风培养渗透到学生日常生活当中,以崭新的精神面貌迎接新学期。大队要充分发挥学生工作干部及学生自我管理组织的作用,针对各年级、各中队的不同特点,采取有效措施落实半军事管理制度,同时以日常管理工作为基本点,全面加强半军事管理基础工作,在半军事管理示范中体现引领作用。
  2、主题教育
  为了适应航运业的发展,航海类专业学生要具备更高的集体主义、爱国主义精神,有更顽强的坚忍不拔的精神和服从纪律的观念。大队要在执行半军事管理制度的同时结合半军事管理“铸形、铸德、铸魂”的理念开展主题教育活动。
  利用半军事管理主题班会、征文、优秀博文、知识竞赛、风采展示、新老生座谈等丰富多彩的形式开展主题教育活动,教育学生充分认识到半军事管理的重要性和必要性,增强学生从事航海事业的使命感,营造良好的半军事管理氛围;教育高年级学生坚持执行半军事管理,起到带头作用。

  三.评比与表彰
  在第二阶段结束时,航海、轮机大队推荐先进典型参与评优,包括:
  1、 半军事管理示范楼1个/大队
  2、 半军事管理先进中队4个/大队
  3、 半军事管理优秀区队8个/大队
  4、 半军事管理优秀寝室15个/大队
  5、 半军事管理优秀个人50人/大队

  在第三阶段时,半军事管理纵队办公室将组织开展半军事管理知识竞赛、半军事管理征文、摄影比赛等活动,丰富示范教育月活动内容,并对评选出的优秀作品和团队给予表彰。对于以上评选出的优秀集体和优秀个人将在半军事管理表彰大会中进行表奖,同时获奖集体和个人在评优评奖中,同等情况条件下优先参评。

  四.活动要求
  1、周密部署安排
  航海、轮机大队主管学生工作领导要专门制定示范教育月活动开展计划,突出半军事管理主题教育活动特色,层层动员,抓好落实,建立责任制,全力推进此项工作的深入开展。充分调动学生工作干部、学生党员、学生干部和广大学生的主动性和积极性,通过中队会、主题班会等多种形式和载体,深化活动的内涵。同时,将示范教育月活动计划9月17日前发送到学生处“半军事管理”邮箱中。
  2、加强检查评比
  各学院(系)检查小组,制订相关的评比标准,检查本单位学生半军事管理示范教育月各项工作开展情况,每次对各项检查内容进行打分,最终根据总分进行评比。半军事管理学生委员会对各中队的升国旗、早操、上课列队、内务卫生等方面进行抽查。
  3、及时深入总结
  各学院(系)要对本单位开展的“半军事管理示范教育月”进行全面总结,并将总结报告于10月22日前报到学生处-张涛信箱。

                   大连海事大学半军事管理纵队办公室
                        2012年9月12日    
 

上一篇:关于做好2012级新生集中军训宣传报道的通知
下一篇:关于我校2012年第一批学费补偿和国家助学贷款代偿名单批复的通知