通知公告
首页 > 通知公告 > 内容
关于在各班级内遴选心理委员的通知
上传时间:2012-10-09 11:16:58  来源:  作者:   浏览次数:

各院系:
  为了进一步完善我校学生心理健康教育工作三级网络体系,有效预防校园危机事件,增强学生心理健康意识,优化心理素质,特在我校各班级(毕业班除外)学生干部中增设“心理委员”一职,具体内容如下:

  一、班级心理委员的选拔
  1. 选拔原则:
遵循“个人自愿报名、班级选举推荐、指导员考察确定、专业培训培养”的原则,每班选定1名同学担任 ;
  2. 选拔条件:
  (1) 乐观、积极,心理健康状况良好;
  (2) 对心理健康知识有浓厚兴趣;
  (3) 注重自身心理成长;
  (4) 关心他人、富有爱心、感觉敏锐;
  (5) 工作责任心强,有一定的奉献精神;
  (6) 在同学中有较好的群众基础;
  (7) 能严格遵守心理健康教育工作中的保密原则;
  (8) 语言表达能力强,善于沟通。

  二、班级心理委员工作职责
  1. 积极参加心理中心和院系组织的各种活动,包括心理健康教育课程、团体训练、心理讲座等,并能在课余时间主动学习相关心理健康知识,不断充实自己,以提高自身心理能力。
  2. 积极参加有关培训和工作坊,致力于提高自身的心理健康水平和心理素质,起到自我成长的表率作用;同时面向同学宣传心理健康知识,扭转“有病才去心理咨询”的错误观念,树立“接受心理咨询、参加心理健康教育活动是大学生提高心理素质的重要途径”的正确意识;
  3. 采取各种形式(如宣传栏、宣传小报、网站论坛、讲座、主题班会等)向同学宣传心理健康知识,并让班级同学及时了解学校心理健康教育资源;向同学发布学校心理健康教育活动的有关信息,鼓励同学积极参与;
  4. 策划、开展简单易行的宣传普及性的心理健康教育活动,如心理班会、团体训练、心理测试、心理影片观摩、心理漫画大赛、心理征文、心理知识竞赛、心理辩论赛、心理沙龙、谈心活动等,以提高班级同学的心理健康意识水平,并做好相应的记录和总结;
  5. 关注本班同学的心理健康状况,每月定期填写《班级学生心理健康状况表》,上交给指导员;
  6. 对同学心理危机有一定的识别能力,发现有心理危机征兆的同学,及时向该同学的指导员、班导师和心理中心汇报,并对该同学保持适度的关心、陪伴、倾听与共情,协助指导员、班导师和心理中心老师进行有关的干预和监控工作。

  三、注意事项:
  1. 为保证班级心理委员工作的开展,心理委员应与其他班干部同步选拔(2012级),原则上不能兼任其他班干部;
  2. 为确保班级心理委员的工作热情,各系在心理委员选拔之前应将心理委员的相关工作职责等信息告知所有学生;
  3. 为保持心理委员工作的连续性,心理委员的任期一般为4年(除非考核为不合格时被免职),心理委员在班委换届时可以继续留任。
  4. 心理委员正式上岗前,应接受相应的岗前培训,合格者方可正式任命。

  班级心理委员是我校心理健康教育三级网络体系的重要组成,在报送心理信息、排查隐患、开展大学生朋辈咨询等方面发挥着重要作用。请各院系高度重视此项工作,认真组织选拔,并于10月19日之前,将本院、系各班心理委员汇总表报送至学生处学生心理发展服务中心。

  如有不明事宜,请联系:8390,联系人:高杨

  附件1:大连海事大学学生心理委员管理办法(试行)
  附件2:大连海事大学心理委员名单汇总表


                              学生处
                            2012年10月9日

上一篇:关于开展“喜迎十八大,展现新面貌”安全文明教育强化月活动的通知
下一篇:关于举办半军事管理知识竞赛的通知