学工新闻
首页 > 学工新闻 > 内容
我校举办“中国冰人”王刚义情商讲座——“挑战人生,回报社会”
上传时间:2012-04-20 16:31:57  来源:  作者:   浏览次数:

    4月11日下午,EQ名人堂·情商讲座的第二场在东山礼堂举行,本次讲座有幸邀请到了“中国冰人”王刚义教授来讲述他历经困难险阻挑战南北极寒冷水域的传奇经历以及成名后投身慈善事业,给儿童村的孩子当老爸的铁汉柔情。王教授用自己的亲身经历向大学生阐述了情商对于成功的重要性,只有怀抱理想,在困难面前保持乐观积极的态度,用自己的精神去影响他人,才能顺利渡过难关,达成自己的目标。学生工作部副部长沈晓波出席了本次讲座。

    王刚义教授在讲座的第一部分讲述了自己如何开始接触冬泳,立志奔赴南极,挑战人体御寒极限的心路历程。不甘平凡、不畏艰难的信念,坚持到底、不言放弃的态度令他最终取得成功。在天安门的国旗下宣誓出征、变卖房产自筹旅费、出国签证遭拒、辗转接近南极、初次试水却被差点被智利海军逮捕、成功斡旋让海军为自己服务、最终在世人关注下成功创造吉尼斯世界纪录。王教授用亲切温和的言语把这些传奇的故事娓娓道来,同学们被王教授的经历所吸引,更为王教授的精神所感动。讲座过程中,礼堂里响起了一次又一次热烈的掌声。

    成名之后,王教授带领着自己的团队继续着人体御寒极限挑战的事业,而更多的精力则投入到了慈善事业——建设“阳光溢鸿儿童村”,救助服刑人员未成年子女。在给监狱服刑人员作报告时,王教授偶然得到这样的信息,很多服刑人员的孩子无人照顾,流浪街头以乞讨为生,居无定所,更得不到应有的教育。作为律师,王教授知道这样的孩子如果得不到有效的救助与教育,很有可能重蹈父母的覆辙。对孩子们的爱和强烈的社会责任感驱使他挑起了儿童村的重担,成为了一群特殊孩子的老爸。建设儿童村的难度并不亚于挑战南北极的海水,这些年来王教授拿出了自己的工资,每个月只回一次家,不辞辛劳地做报告募集孩子们的生活物资,呼吁社会的关爱。经过几年的努力,儿童村的建设终于取得突破性的进展,机构获得政府承认,解决了孩子的温饱问题,塑造了孩子们积极坚韧的心理品质,培养出一名大学生,得到大连市民越来越多的关爱。现在,大连儿童村已经成长为五个基地:服刑人员未成年子女的救助基地、服刑人员的亲情帮教基地、服刑人员未成年子女的救助科研基地、大连市民的爱心培育基地,以及在北京太医馆设立的儿童村就业基地。

    在最后的提问环节中,同学们表现的积极踊跃,王教授和同学就对儿童村面临的困难和压力、儿童村的发展、儿童村救助模式的推广、大学生如何做慈善等问题进行了交流。王教授坦言在儿童村的事业上还会遇到很多困难,但只要坚持行动,积极寻求解决问题的办法,必然能为这些特殊孩子撑起一片天。王教授还勉励当代大学生认识到自己的社会责任,在生活中多行善举,传播慈善精神。

    讲座结束以后,儿童村的孩子们还观摩了航海11-4中队学生军训,参观了校天象馆。孩子们在活动中感受到海事大学半军管的风采,接受了航海文化的熏陶。

王刚义,吉林大学的法学博士、大连理工大学教授;他曾勇创五项吉尼斯世界纪录,被誉为“中国冰人”、“南极勇士”、“永不落的民族魂”;他曾获“2006CCTV体坛风云人物”;他还在进行着人体低温水域生存极限及拓展的科学研究,他现在是大连阳光溢鸿儿童村的村长,20个特殊孤儿的老爸。

上一篇:我校指导员在第一届辽宁省辅导员职业技能大赛中喜获佳绩
下一篇:关爱健康——我校开展流行性疾病预防知识讲座