学工新闻
首页 > 学工新闻 > 内容
我校荣获2012年辽宁省高校“千名辅导员万家行”活动优秀组织单位
上传时间:2012-04-26 09:24:28  来源:学生工作部(处)  作者:学生工作部(处)   浏览次数:

近日,辽宁省委高校工委、省教育厅下发了《关于表彰2012年春节寒假期间全省高校“千名辅导员万家行”活动优秀组织单位和先进个人的通报》,由于策划安排精心、活动组织周密、贯彻落实到位、学生反响良好,我校被评为2012年辽宁省高校“千名辅导员万家行”活动优秀组织单位,这是自省高校工委组织此活动以来连续第五次获此殊荣。我校轮机工程学院指导员郭磊、信息科学技术学院指导员常亮两名同志被评为2012年辽宁省高校“千名辅导员万家行”活动先进个人。

我校高度重视指导员家访工作,2012年寒假期间55名学生指导员先后走进了68名学生家庭,足迹遍布辽宁、吉林、山东、河南、河北、江苏、湖北、云南、四川等多个省份。“谢谢指导员,您下次什么时候还来?”这是各位指导员在家访过程中听到的最多的话。航海学院指导员王洪振不畏艰辛,深入山间,辗转多小时的山路才到达位于朝阳山村中的学生家中。信息科学技术学院指导员常亮深入不到二十平地下室中家访,在感受黑暗、狭窄和心酸的同时,更为学生的自强不息而感到自豪。交通运输管理学院指导员韩颖将家访工作做实做细,向家长主动介绍我校家庭经济困难学生资助政策,共同分析学生性格特点。在家访活动中,指导员们看到了一幅幅感人的画面,同时也书写着学生工作的新篇章。

信息科学技术学院学生勇剑在家访后真切的表达了自己的感受,“在求学的这十几年中,这是我记忆中的第一次家访,也是最深刻的一次,这让我及我的家人在这个春节期间都真真切切地感受到了学校给我们带来的温暖与感动”。

“千名辅导员万家行”活动是辽宁省委高校工委针对高校扩招后大学在校生多,教师与学生接触少,学生感情问题、心理问题频繁发生的现象而组织开展的。此活动目的旨在促进辅导员深入了解学生家庭的实际情况,便于有针对性地做好大学生思想政治教育工作;促进学校与家庭、辅导员与家长的联系,形成学校教育和家庭教育的强大合力;促进辅导员深入了解社会实际,进一步提高辅导员的思想政治素质和工作水平。

上一篇:我校召开2011-2012年度勤工助学先进个人及金牌家教表彰会
下一篇:我校指导员在第一届辽宁省辅导员职业技能大赛中喜获佳绩