学工新闻
首页 > 学工新闻 > 内容
学者Portnoy教授来我校做心理健康讲座
上传时间:2012-05-21 17:12:51  来源:  作者:学生工作部(处)   浏览次数:

 

 



  5月17日上午,富布赖特学者讲座在中远报告厅举行,本次讲座学生处心理中心邀请到了美国内布拉斯加大学教育与咨询心理学系教授、咨询与心理服务中心主任、全美高校健康协会心理健康分会主席伯尼教授(ROBERT N. PORTNOY)。Portnoy教授结合其近30年的高校心理咨询工作经验讲述了中、美两国大学生在心理健康方面所遇到的挑战以及应对对策和对高校心理健康教育工作未来发展的展望。学生工作部部长兼学生处处长赵宝刚和各院系主管学生工作领导及全体学生指导员出席了此次讲座。

  讲座于上午9点正式开始,首先,Portnoy教授简要地介绍了自己,并通过幽默风趣的语言引出了本次讲座的主题——当今大学生心理健康的挑战。接下来,Portnoy教授主要讲述了当代美国大学生心理问题的概况,如:目前美国大学生心理问题日益严重,主要是由于青春期提前、缺乏压力缓解的能力、竞争导致的压力、父母的过度保护、高离婚率、睡眠障碍、饮食障碍、缺乏锻炼、缺乏人际交往技巧等原因造成。
  之后,Portnoy教授详细地介绍了中国当代大学生所面临的心理问题。他指出,中国大学生心理问题主要表现在人际关系问题、学习问题、就业压力、大学生活适应、生活环境等方面。目前大学生心理问题已经引起我国各高校的极大重视,均对此采取了有效措施,并以南京师范大学为例进行了简要说明。在讲座的最后,Portnoy教授明确提出了大学生心理发展的任务——提升能力、学会情绪管理、自主自治、自我认同、摆脱人际关系压力、明确目标、变得正直诚实。
  在提问环节中,Portnoy教授就新生如何适应大学校园、大学生如何处理人际关系、毕业生如何应对就业压力等问题与同学们进行了交流,给同学们提出了具体的指导建议。Portnoy教授坦言在大学生心理健康教育的事业上还会遇到很多困难,但只要坚持行动,积极寻求解决问题的办法,大学生的心理健康问题必然可以得到明显的改善。

 

 

  讲座结束后,学生工作部副部长徐风光向Portnoy教授赠送了礼品。通过此次讲座,我校师生对大学生心理问题有了进一步深入地了解,对心理学知识有了更多的掌握,也结识了Portnoy教授这位热心的良师益友。讲座现场气氛轻松欢快,掌声不断。
  次日,Portnoy教授还为我校学生指导员开展了危机干预方面的专题工作交流,详细解答了大家在学生心理健康教育工作中遇到的问题。


  罗伯特伯尼(ROBERT N. PORTNOY)教授,临床心理学博士,现任美国内布拉斯加大学教育与咨询心理学系教授,咨询与心理服务中心主任,全美高校健康协会心理健康分会主席,国家心理健康服务联合会会员,执业心理学家。86年至今,一直在大学做精神分析取向的心理治疗,是美国大学心理咨询服务系统的资深专家,有着丰富的心理咨询和督导经验,在个别咨询、夫妻治疗和团体心理治疗及心理咨询督导方面享有盛名。

上一篇:我校朱祥超同学荣获“2011辽宁省大学生年度人物”荣誉称号
下一篇:大连广东商会在我校设立爱心助学金