学工新闻
首页 > 学工新闻 > 内容
我校心理健康月系列活动圆满结束
上传时间:2012-05-30 13:12:29  来源:  作者:学生工作部(处)   浏览次数:

为引导大学生关注自身的心理健康,我国将每年的5月25日确定为全国大学生心理健康日。我校在每年的5月都会开展一系列的心理健康教育宣传活动,旨在提倡广大学生关爱自我的心理健康和成长,把握机会,促进个人成长成才,并由珍爱自己发展到关爱他人、关爱社会。
  今年,学生处心理发展服务中心开展了主题为“从今天起,做一个幸福的人!”的心理健康教育宣传月活动,活动形式丰富多样,包括幸福拥抱、习惯大挑战、心灵放映室、素质拓展运动会等。
 

 

  5月7日中午,心理健康月在“幸福拥抱”活动中正式拉开帷幕,“幸福拥抱”活动旨在唤起同学们之间的温情,让大家敞开胸怀,给身边的人一个会心的微笑、一次诚挚的握手、或一个热情的拥抱,消除生活中相互间的冷漠与隔离,常怀感恩之心。

  5月8日中午,在学汇楼、远航楼门前“习惯大挑战”活动如火如荼地进行着,通过发放21天好习惯表格,让大家了解习惯形成的原因,激励自己每天和自己的坏习惯做斗争,养成积极、健康的学习、生活习惯。
 

 

  5月11-13日,“寝”密无间 “室”均力敌活动在各个学生宿舍区火热进行着,心理健康协会的同学们走进寝室,通过“让子弹飞”、“书海寻人”等小游戏考验寝室同学的默契程度,旨在加强寝室同学之间的感情交流和团结协作能力。

 



 

 

  5月19日,素质拓展运动会在东山体育场举行,主题“爱阳光,爱运动,爱自己”,在和煦的阳光中运动玩耍,贴近自然,回归本真。同学们在游戏中创造奇迹,在合作中体验团结的力量,在互助中感悟真情。
 


  5月20日,“爱的徒步”是心理健康协会配合壹基金•蓝色行动,帮助小海豚公益组织宣传自闭症的爱心传递活动。在广大同学的支持下,心理健康协会带领海事大学的同学们及部分大连理工大学、东北财经大学等学生在徒步大会期间,沿途宣传蓝色行动,呼吁大家关注蓝色行动,关爱自闭症儿童。

 

 

  5月26日晚,第四届“心镜”心理剧大赛在东山礼堂拉开帷幕,学生们通过精心的准备、认真的编排和投入的表演,将大学生在学习、恋爱、交友和就业等过程遇到的矛盾、苦恼搬到舞台上,通过轻松娱乐的形式,给广大师生献上了一场精彩的演出,同时引发了大家对大学生活的思考,以及对心理健康的关注。心理剧大赛将“心理健康月”系列活动推向了高潮,同时大赛的圆满落幕也是我校“心理健康月”系列活动闭幕式,意味着为期一个月心理健康教育活动正式结束。

 

  5月活动虽然结束,但学生处学生心理发展服务中心将继续通过多种形式、多个角度更好地帮助广大学生科学地认识心理健康的重要意义,形成正确的心理健康理念,不断促进大学生身心健康发展,促进他们成长成才。
  


  【5•25】大学生心理健康日,“5•25”取谐音“我爱我”之意,提醒大学生“珍惜生命,关爱自己”。核心内容是:关爱自我,了解自我,接纳自己,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,进而爱别人,爱社会。

上一篇:中国医科大学学生工作干部来校调研
下一篇:我校召开2011-2012年度学生工作表彰大会暨理论研讨会