学工新闻
首页 > 学工新闻 > 内容
历练自我,放飞梦想——我校2012级新生骨干培训工作圆满结束
上传时间:2012-09-03 08:16:04  来源:  作者:   浏览次数:

为进一步提高我校学生教育管理工作水平,增强学生思想政治教育的实效性,实现学生自我教育管理的主要目标,825日,我校2012级新生骨干培训班正式开班,并经过为期六天的培训圆满结束。

今年我校从2012级新生中选拔200人开展新生骨干培训,截止到830,共有498名新生提前到校报到参加培训。学校充分调动老生骨干积极性,鼓励学生发扬自主精神,以学生骨干带军训、老生带新生的方式开展训练,全体新生骨干斗志昂扬、刻苦训练,圆满完成了本次培训任务。

本次培训分为军政素质训练、主题教育和团体训练三个内容。军政素质训练环节主要集中进行以熟悉中国人民解放军“三大条令”为主要内容,通过组织单个军人队列动作、宿舍内务整理、军歌教唱等科目培训,使新生骨干尽早掌握基本的军事技能。


 

主题教育环节安排了五场主题鲜明的主题教育讲座,内容涉及校史校情、校园安全教育、信息系统使用、如何成为优秀的学生骨干、学校半军事管理史介绍等多个内容,使新生骨干尽早熟悉校园的学习生活环境和相关规章制度,掌握作为一名优秀的新生骨干应具备的思想政治素质、道德理论水平,以及工作开展的方式方法。
 

团体训练则结合新生骨干的实际情况和成长需要,进行了“松鼠与大树”、“蛟龙出海”、“信任快跑”、“我们是一家人”等多项团体心理行为训练,对新生骨干的团队合作精神、沟通技巧、自我调适方法和组织协调能力等方面进行了锻炼。

在六天的培训中,新生骨干态度端正,表现出了极高的热情,不仅增强了他们的纪律意识、安全意识、责任意识和“爱校如家”的归属感,而且他们在实践中不断超越自我,在思想素质、理想信念、意志品格等方面都有了显著的提高。相信经过历练的新生骨干定能以高度的责任感和强烈的服务意识投入到大学学习生活中,充分发挥模范带头作用,努力锻炼使自己成为真正的骨干。

上一篇:我校举办“励志青春,携手同行”—优秀学生事迹报告会
下一篇:感悟航海,关注海员——我校组织开展 “海员日”系列活动