学工新闻
首页 > 学工新闻 > 内容
我校举办刘德全将军专场报告会
上传时间:2012-09-06 11:47:03  来源:  作者:学生工作部(处)   浏览次数:

 

 



 

 

  为充分做好新生入学教育工作,加强学生爱国主义教育,倡导学生发扬团结互助的奉献精神,9月5日下午,学生工作部邀请老校友,“雷锋将军”刘德全为全体2012级新生做“学雷锋,学做人,做社会主义核心价值体系的践行者”的主题报告。

 

  报告会上,刘德全将军结合自己40余年军旅生涯的学雷锋经历,用真挚的感情、生动的语言和大量鲜活的事例诠释了雷锋精神的现实意义。他指出向雷锋同志学习,全心全意为人民服务,坚定理想与信念,充满梦想与活力的人生才是有意义的。 “多自律,少指责;多体谅,少计较”,他强调人际交往过程中应该注意主动体谅他人。在职业生涯方面,他给了同学们“干一行,爱一行”的建议,希望在跳槽之风肆虐的社会环境中,同学们能主动发现工作的乐趣,认真工作,快乐工作。在道德修养方面,他希望新生要善待父母,尊敬师长,时刻注意自谦,以平常心面对荣辱。
  刘德全在报告会上讲述了自己对人生高境界的理解,即知足,不争,不贪。要以感恩之情面对已经拥有的一切,并能乐于帮助他人,必要时可以“傻”,却不能为了耍小聪明,贪小利益做出违背道德准则的事。最后,他鼓励刚步入大学生活的新生要从零开始,善于向别人学习,取长补短,不追求奢华的生活,艰苦朴素,热爱科学,踏实学习,勇于创新,将来为国家建设和社会服务打好基础。
  报告会在新生中产生强烈的反响和共鸣,会场不时爆发出热烈的掌声,报告会结束后有部分新生激动的找到刘德全将军请教做人做事的道理。相信这场报告会能为刚刚走进大学校园的新生们指明努力的方向,在四年的大学生活中践行雷锋精神,学做雷锋传人。
  会后,刘德全将军与参加报告会的新生们热情交流并合影留念,同时将《雷锋将军----刘德全》一书捐赠给学校,希望雷锋精神能够在大学生中广为流传。

上一篇:扬蓝色风帆 启梦想航程——我校隆重举行2012级新生开学典礼暨本科...
下一篇:校领导深入迎新现场看望2012级新同学