学工新闻
首页 > 学工新闻 > 内容
我校2012级新生团训活动顺利完成
上传时间:2012-09-27 10:33:00  来源:  作者:   浏览次数:

为了促进我校2012级新生积极自我调整,尽快适应大学环境,加强同学之间的互相了解,培养他们的团队协作能力,在9月军训期间,学生处学生心理发展服务中心组织心理健康协会的骨干成员们,在我校各院系新生之间开展了大规模的团体训练活动。

 

 

  本次团体训练活动基本上是由热身、破冰及挑战三个环节组成的,也会针对不同院系的需求,在活动的形式和内容上有所变化。在热身环节中,大风吹、松鼠与大树、一元五角等都是经典的团训内容,在轻松愉快的氛围中,使大家放下防备,全身心地投入到这些“小游戏”中,让身体和大脑同时得到放松。
 

 

  在破冰环节中开展的活动有友邻相认、直呼其名、滚雪球等,或者需要同学们在规定时间内记住身边同学的尽可能多的信息,或者需要大声地叫出所认识同学的名字,或者需要依次记住所有同学的名字与家乡,总之,让大家在活动中互相了解更多的信息,彼此熟悉,让同一中队、班级的同学更加亲近,同时,活动中的“小惩罚”也给大家提供了展示个人风采的机会。
 

 

  而在挑战环节中,无敌风火轮、背夹气球、信任快跑、同心圆、心有千千结、人椅、我们是一家人等都是需要大家齐心协力才能完成的团体任务,这些活动有的考验着同学之间的信任程度、有的需要大家的默契配合、还有的需要大家有很强的抗挫折能力。在挑战的环节中,有的团队在胜利之后,分享成功的喜悦,也有的团队品尝失败的滋味,分析其中的问题,积极总结经验。总之,无论挑战成败与否,大家都能在团队中获得能量,将各自团队的凝聚力发挥到极致。
 

 

  团体训练,不仅仅是游戏,它让团体中的每个成员在内容丰富、形式独特的团队游戏中拉近距离,团结与共,而团训过程中的分享更是让大家各抒己见,拉近心的距离。本次新生团训活动给我校2012级新生提供一个相互交流的平台,使大家更快地消除陌生和孤独感,找到集体归属感,从而更好更快的融入大学新环境、海事大家园。

上一篇:我校举行2012级新生集中军训成果汇报大会
下一篇:我校组织2012级学生开展军训拉练活动