学工新闻
首页 > 学工新闻 > 内容
大连市委党校杨青山教授来校做专题讲座
上传时间:2012-10-23 14:05:32  来源:  作者:学生工作部(处)   浏览次数:

 



  为更好地适应社会转型,改进学生工作干部工作方法和模式,10月22日下午,我校特邀中共大连市委党校哲学部主任杨青山教授在综合楼二楼国际会议厅做专题讲座。校党委宣传统战部部长邢繁辉、学生工作部部长兼学生处处长赵宝刚,研究生院、学生就业指导中心以及校团委等部门领导,全体学生工作干部参加了讲座。讲座由学生工作部副部长兼学生处副处长徐风光主持。
 

 

  讲座中,杨青山以“适应社会转型,化解社会矛盾”为主题,拉开了本次讲座的序幕。他分别从政治、经济、文化、社会四个方面分析我国目前社会转型的特点,指出中国社会由人治向法治社会过渡,由计划经济向市场经济转变,由传统文明向现代文明转变,由无序状态向和谐社会转变。然后系统地阐述了如何运用辩证思维化解矛盾,同时用理论与实例详细解析了化解矛盾方法,如自我否定法、刚柔相济法、中庸和谐法、综合治理法、具体分析法等。在长达两个半小时的讲座中,杨青山深入浅出地阐述道理,见解精辟,观点独到,时而谈古论今,旁征博引,时而剖析实事,解析当今热点问题,深深吸引了在场的每一个人。
  最后徐风光对杨教授给大家带来的精彩讲座表示感谢,并希望通过本次讲座,全体学生工作干部对社会转型下的大学生教育管理工作有更深层的理解,对适应新形势、新任务有很大的帮助。

上一篇:我校10.10心理健康月系列活动圆满结束
下一篇:半军事管理知识竞赛圆满结束