交通运输管理学院
交通运输管理学院2012年3月份上旬学生工作信息通报
上传时间:2012-04-19 15:51:07  来源:  作者:   浏览次数:

新学期开学伊始,按照学院年度工作要点及办公室工作计划的指引,我院各中队面貌一新,团结统一,围绕学生教育,学生党建,学生培养,学生管理,学生资助,学生心理,队伍建设,特色创新等方面开展了各式各样的活动。现将本阶段工作总结如下:

*              学生教育

我院特别重视学生教育工作,本学期更积极为学生创造优质学习环境,打造良好的学习交流平台。除日常专业课的学习之外,还积极强调励志、尚德、感恩教育的重要性。

.励志教育:

按照学校的新学期、新气象的号召,我院各中队召开中队大会统计返校人数,并积极动员同学认真总结上学期的经验和教训,新学期取长补短,力求提高。

.尚德教育:

交通运输管理学院团委学生会在开学之初进行了新学期工作部署,学生会成员积极参与到学院建设上来。

*              学生党建

我院特别注重学生的党建工作,20123月召开了全国人民代表大会和中国人民政治协商会议。会议中,“两会”代表将自己从人民中得来的信息和要求进行收集及整理,传达给党中央。在我院党委的号召下,各个党支部开展“学两会,热议题”主题班会活动。在广大党员的带领下,学生中开展了大讨论活动。

 

*      学生管理

.日常管理

32日,学院学生工作办公室在A2-239会议室召开新学期工作部署会,研究、探讨新学期我院学生工作安排。学院党委副书记兼副院长李德静,团委书记杨玲、学生工作办公室主任张悦悦,以及全体指导员参加了本次会议。
   会上,李书记全面总结了上学期我院学生工作取得的成绩和积累的经验。他指出,今年的学生工作,要在以往工作平台的基础上,积极总结并运用取得的宝贵经验,探索新发展,谋求新突破。李书记对今年我院学生工作进行了全面部署,在已形成的《交通运输管理学院2012年学生工作计划》基础上,进一步完善机制,落实责任,对工作的关键环节反复强调,为今后的工作打下坚实基础。
   

.寝室管理

新学期开始各中队各班级定期检查内务,评比“优秀寝室”,“最具凝聚力寝室”,例行晚查寝制度。

*      学生培养

我院重视学生的“智、情、技、体”四商的共同、均衡培养。致力于培养全面发展的当代大学生。

.智商培养

学风建设是高等学校永恒的主题,是全面贯彻落实党的教育方针的具体体现,良好的学风是一种潜移默化的巨大的精神力量,时时刻刻都在对学生产生着强烈的熏陶和感染,激励学生奋发努力健康成长。新学期开始各中队根据各专业的不同特点,积极调动学生的学习积极性。

我院在2011级新生开学伊始,按照教务处的要求,顺利进行了开展了优秀学生转专业工作。

.情商培养

201235日是毛主席提出向雷锋同志学习49周年纪念日,为进一步弘扬雷锋精神,加强同学们的奉献精神及服务意识,响应学校及学院团委“学习郭明义做当代雷锋”的号召。交通运输管理学院团总支结合实际,在全体团员青年中广泛开展“学雷锋”志愿服务活动。

*      学生资助

学院按照资助中心的要求,开学伊始,积极调查了解寒假期间学生中有无家庭遭遇变故的情况。并开展困难同学座谈会,深入具体的了解同学的家庭状况,关注贫困生的学习生活状况,走进他们的内心世界。

*      特色创新

创新是一个国家发展的动力,同时也是学院不断积极向前发展的“发动机”。我院重视学生创新意识的培养,让同学们感受创新的乐趣。

2012年辽宁省普通高等学校大学生网络商务创新大赛的承办工作由我校负责,我院专门成立了筹备办公室,进行相应的前期准备工作。

    以上就是我院3月上旬开展的一些工作。我院将继续发扬成绩,克服缺点。力争在以后的工作中以扎实的工作作风,奋发有为的精神状态为学院树立良好的形象,将我院的学生工作推上新的台阶。

上一篇:交通运输管理学院2012年3月份下旬学生工作信息通报
下一篇:最后一页