交通运输管理学院
交通运输管理学院2012年5月上旬学生工作信息通报
上传时间:2012-05-25 08:11:51  来源:  作者:   浏览次数:

交通运输管理学院20125月上旬学生工作信息通报

本月伊始,按照学院年度工作要点及办公室工作计划的指引,我院各中队面貌一新,团结统一,围绕学生教育,学生党建,学生培养,学生管理,学生资助,学生心理,队伍建设,特色创新等方面开展了各式各样的活动。现将本阶段工作总结如下:

 学生教育

我院特别重视学生教育工作,本学期更积极为学生创造优质学习环境,打造良好的学习交流平台。除日常专业课的学习之外,还积极强调励志、尚德、感恩教育的重要性。

.励志教育:

按照学校的要求,我院各中队积极备战期中考试。10-2中队开展期中考试自查,学习优秀学长交流会。会上请大三、大四的优秀榜样介绍经验,并以部分科目的期中考试为检验,大家争相表决心,力求期中考试考出好成绩。

.尚德教育:

交通运输管理学院团委学生会在开学之初进行了新学期工作部署,学生会成员积极参与到学院建设上来。

 学生党建

我院特别注重学生的党建工作,为了更好地培养、教育、考察和管理学生党员,充分调动学生党员的积极性和主动性,更好地督促学生党员的先锋模范带头作用,为了更好的激发党员同学自我教育、自我管理、自我服务的意识,交通运输管理学院2011级党支部设计并制作了党员牌,其上印有党员同学的照片、姓名和专业班级,并写着“我是党员,我带头,请监督”的标识语。36名党员将带有自己照片的党员牌逐一挂在了自己寝室的门旁。鲜红的牌面,是光荣的象征。全部党员将在今后能够更好地维护群众的合法权益,听取和反映群众的意见,帮助群众解决实际困难,做好群众的思想政治工作,接受广大同学的监督。
  该制度受到中队同学的一致认可,相信党支部今后工作的开展定能再创辉煌。

 学生管理

.日常管理

我院办公室坚持每周例会制度,具体讨论每周工作重点。 

.寝室管理

我院各中队各班级定期检查内务,评比“优秀寝室”,“最具凝聚力寝室”,例行晚查寝制度。

 学生培养

我院重视学生的“智、情、技、体”四商的共同、均衡培养。致力于培养全面发展的当代大学生。

.智商培养

为了响应学校关于加强学风建设的号召,为了提高学院学生的学习能力,发扬学院学生刻苦钻研、勤奋努力的优良作风,交通运输管理学院以“坚持不懈,培育优良学习氛围”为主题计划开展一系列学风建设活动,从而营造更加积极向上的学习环境。2012年5月,为了及时掌握学生的课堂学习状况和老师的授课情况,建立“学生—指导员—任课教师”三级联动促教学的管理模式,交通运输管理学院开展了2011-2012学年度第二学期期初课堂问卷调查活动。
  本次调查问卷活动分为四个阶段。第一阶段,发放问卷。问卷调查包括两个方面,第一方面是以学生为单位发放“学生对老师授课情况的意见”的问卷,第二方面是以老师为单位发放“老师对学生课堂学习状况的意见”的问卷。第二阶段,问卷回收,意见汇总。针对两套问卷,以中队为单位分别给予回收,并对意见进行总结。第三阶段,意见反馈。首先,将老师对学生课堂学习状况的意见反映给相关指导员,指导员根据老师的意见对学生进行交流、教育和管理。其次,将学生对老师授课情况的意见与老师进行沟通,从而帮助老师了解学生的真实想法,提高老师的授课效果。第四阶段,互动交流。通过邮件、电话、面谈等方式,学生、指导员、老师之间关于授课形式、学习方法和课堂管理进行交流、学习和探讨。

这次学风建设活动使得课堂学习气氛得到了进一步的提升,从而使得学院的整体学习氛围更加浓厚,管理模式更加灵活有效、学生学习生活更加自觉自主。

二.情商培养

为了更好的开展就业招聘会和接洽招聘单位的工作,近日交通运输管理学院就业工作组开展了“商务礼仪”团训活动。团训从站姿开始一直到 “会议礼仪”“通讯礼仪”“会面礼仪”等各个环节。主持人以视频和PPT双重展示了各种礼仪规范。问答方式的互动使现场气氛变得活跃。“着装礼仪”环节中的系领带现场学习互动及“餐桌礼仪”环节中三种青年饮食方式游戏将气氛推向高潮。本次团训成员收获的不仅是商务礼仪的知识,更是对个人礼仪修养的提升。

 学生资助

学院按照资助中心的要求,开学伊始,积极调查了解寒假期间学生中有无家庭遭遇变故的情况。并开展困难同学座谈会,深入具体的了解同学的家庭状况,关注贫困生的学习生活状况,走进他们的内心世界。

 特色创新

创新是一个国家发展的动力,同时也是学院不断积极向前发展的“发动机”。我院重视学生创新意识的培养,让同学们感受创新的乐趣。

为庆祝中国共青团建团90周年,并发掘同学文学潜质,培养表演才能,丰富校园文化生活,营造和谐氛围,交通运输管理学院团委特举办交通运输管理学院青年文化节之“辉煌礼赞,梦想启航”第三届百川诗会,在中远报告厅成功进行了决赛。
    本届百川诗会比赛规模更胜往届,有近百名同学报名,经过初赛激烈的角逐,有十二位选手脱颖而出,站在了决赛的舞台上。出席本次比赛的嘉宾及评委有:管理学院党委副书记兼副院长李德静,校团委兼职副书记吕海宁,各院系的团委书记和老师及校学生会主席。

至此,交通运输管理学院青年文化节之“辉煌礼赞,梦想启航”第三届百川诗会圆满地落下了帷幕。通过本次百川诗会,同学们用诗歌唤醒了内心的感动,用言语激扬了怀揣的梦想,相信通过本次百川诗会会在各位选手的大学生活中留下了浓墨重彩的一笔,辉煌礼赞,梦想启航。

上一篇:交通运输管理学院2012年5月份下旬学生工作信息通报
下一篇:交通运输管理学院2012年4月份学生工作信息通报