交通运输管理学院
交通运输管理学院2012年9月份下旬学生工作信息通报
上传时间:2012-10-08 07:35:56  来源:  作者:王红超   浏览次数:

本月下旬,按照学院年度工作要点及办公室工作计划的指引,我院各中队面貌一新,团结统一,围绕学生教育,学生党建,学生培养,学生管理,学生资助,学生心理,队伍建设,特色创新等方面开展了各式各样的活动。现将本阶段工作总结如下:

*              学生教育

我院特别重视学生教育工作,本学期更积极为学生创造优质学习环境,打造良好的学习交流平台。除日常专业课的学习之外,还积极强调励志、尚德、感恩教育的重要性。

.励志教育

我院重视新生入学教育工作,20129月份下旬,新生军训工作正常开展,为做好入学教育,保证训练效果,我院主管学生工作副书记李德静经常深入学生训练场地,关注新生训练,鼓舞新生士气。

2012级新生歌咏演讲比赛中,我院获得演讲比赛第二名,歌咏比赛第二名的好成绩,在2012928日的军训汇报表演中,我院2012级学生成功向学校展示了训练成果,我院女生徒手一方队获得一等奖的好成绩,一展我院学生风貌,极大地鼓舞了我院学生士气。

.尚德教育

交通运输管理学院团委学生会在开学之初进行了新学期工作部署,学生会成员积极参与到学院建设上来。

*              学生党建

本学期初,由于2012级新同学的加入,我院按照组织部要求,继续做好新生党员组织关系接转工作。在本月下旬,我院完成了入党积极分子培训班的报名工作,新生党员的党员材料检查工作等。

*      学生管理

.日常管理

我院办公室坚持每周例会制度,具体讨论每周工作重点。9月份,钓鱼岛问题是全球华人最为关心的问题,中日关系逐渐升级,李德静副书记传达了学校党委的指示,统一思想,做好学生稳定工作。各中队指导员按照要求召开了中队维稳工作会议,制定措施,从思想和行动上维护学生稳定。

.寝室管理

我院对于2012级新生宿舍管理管理严格,从入学起,教育学生如何整理内务,指导员和学生骨干平时加强内务检查,帮助学生养成良好的内务整理习惯。

对于高年级同学,我院按照以往经验和做法,要求各中队各班级定期检查内务,评比优秀寝室最具凝聚力寝室,例行晚查寝制度。

*      学生培养

我院重视学生的智、情、技、体四商的共同、均衡培养。致力于培养全面发展的当代大学生。

.智商培养

学风建设是高等学校永恒的主题,是全面贯彻落实党的教育方针的具体体现,良好的学风是一种潜移默化的巨大的精神力量,时时刻刻都在对学生产生着强烈的熏陶和感染,激励学生奋发努力健康成长。新学期开始各中队根据各专业的不同特点,积极调动学生的学习积极性。

我院在开学伊始,按照教务处的要求,顺利进行了开展了优秀学生转专业工作。

*      学生资助

学院按照资助中心的要求,开学伊始,积极调查了解暑假期间学生中有无家庭遭遇变故的情况。并开展困难同学座谈会,深入具体的了解同学的家庭状况,关注贫困生的学习生活状况,走进他们的内心世界。

*      特色创新

创新是一个国家发展的动力,同时也是学院不断积极向前发展的发动机。我院重视学生创新意识的培养,让同学们感受创新的乐趣。

为继续做好学习雷锋、学习郭明义活动,做好我院思想政治教育工作,本学期开学初我院继续进行交通运输管理学院大学生雷锋连组织建设,开学初雷锋连召开新学期工作会议,制定本学期工作方向和工作重点,部署招新工作。

9月下旬,我院雷锋连按照部署进行了招新工作,并在新生军训期间积极的开展服务工作,在新生淋雨训练回到宿舍楼后,雷锋连同学联系食堂,为新生送去姜汤,送去了温暖雷锋连在连队指导员、连长、副连长的带领下,团结一致,努力做好本学院的学雷锋活动,带动和影响身边更多的同学投入的雷锋行动中,为我院学生道德教育做出贡献。

 

 

                                                                                     交通运输管理学院信息员  王红超 

上一篇:交通运输管理学院2012年10月上旬学生工作信息通报
下一篇:交通运输管理学院2012年9月份上旬学生工作信息通报