交通运输管理学院
交通运输管理学院2012年10月上旬学生工作信息通报
上传时间:2012-10-23 08:08:27  来源:  作者:   浏览次数:

  

交通运输管理学院201210月上旬学生工作信息通报

本月伊始,按照学院年度工作要点及办公室工作计划的指引,我院各中队面貌一新,团结统一,围绕学生教育,学生党建,学生培养,学生管理,学生资助,学生心理,队伍建设,特色创新等方面开展了各式各样的活动。现将本阶段工作总结如下:

*              学生教育

我院特别重视学生教育工作,本学期更积极为学生创造优质学习环境,打造良好的学习交流平台。除日常专业课的学习之外,还积极强调励志、尚德、感恩教育的重要性。

.励志教育:

    我院要求各中队采取有效措施和开展有效活动激发学生斗志,帮助学生树立远大理想和抱负。各中队定期召开中队会,利用名人成功案例向学生讲述人生成功经验;奖学金的评定工作刚刚结束,各中队通过对获奖同学的表扬鼓励获奖学生和激发非获奖学生的学习斗志。通过对先进班集体的表扬,激发班级学生的斗志和团结。

.尚德教育:

交通运输管理学院团委学生会在开学之初进行了新学期工作部署,学生会成员积极参与到学院建设上来。

*              学生党建

我院特别注重学生的党建工作,为做好发展学生党员工作,按照校党委组织部的统一部署,20121010日,我院组织2012年下半年发展对象参加中共大连海事大学党校第46期入党积极分子培训班开班典礼,并于20121011日——20121016日举办我院第十期入党积极分子培训班。党训班的举办,能够有效促进学生对党的基本知识的了解。

*      学生管理

.日常管理

我院办公室坚持每周例会制度,具体讨论每周工作重点。 

.寝室管理

我院各中队各班级定期检查内务,评比“优秀寝室”,“最具凝聚力寝室”,例行晚查寝制度。

2012101222:00,我院组织指导员对我院寝室进行了突击检查,重点检查学生住宿情况,严查漏宿。通过学院的重视和检查,可有效遏制学生漏宿情况的发生。

*      学生培养

我院重视学生的“智、情、技、体”四商的共同、均衡培养。致力于培养全面发展的当代大学生。

.智商培养

为了响应学校关于加强学风建设的号召,为了提高学院学生的学习能力,发扬学院学生刻苦钻研、勤奋努力的优良作风,交通运输管理学院以“坚持不懈,培育优良学习氛围”为主题计划开展一系列学风建设活动,从而营造更加积极向上的学习环境。这次学风建设活动使得课堂学习气氛得到了进一步的提升,从而使得学院的整体学习氛围更加浓厚,管理模式更加灵活有效、学生学习生活更加自觉自主。

.情商培养

为了更好的丰富学生的课余生活,帮助学生提高情商,我院各中队鼓励学生积极参加学校和学院的各项活动,本月上旬,我院积极筹备大连海事大学首届“海洋与航运文化节”和“学会讲坛”,并计划于本月下旬开幕。

*      学生资助

学院按照资助中心的要求,开学伊始,积极调查了解寒假期间学生中有无家庭遭遇变故的情况。并开展困难同学座谈会,深入具体的了解同学的家庭状况,关注贫困生的学习生活状况,走进他们的内心世界。

*      特色创新

创新是一个国家发展的动力,同时也是学院不断积极向前发展的“发动机”。我院重视学生创新意识的培养,让同学们感受创新的乐趣。

为提高学生的航运意识,加强学生对海洋的了解,我院经历半年时间筹备大连海事大学首届“海洋与航运文化节”和“学会讲坛”,并在本月上旬到了最后关键阶段,我院云帆航运社按照学院的部署,积极筹备,计划在本月下旬开幕。

 

       交通运输管理学院信息员 王红超

上一篇:交通运输管理学院2012年10月下旬学生工作信息通报
下一篇:交通运输管理学院2012年9月份下旬学生工作信息通报