交通运输管理学院
交通运输管理学院2012年10月下旬学生工作信息通报
上传时间:2012-11-09 10:58:16  来源:  作者:   浏览次数:

 交通运输管理学院201210月下旬学生工作信息通报

本月下旬,按照学院年度工作要点及办公室工作计划的指引,我院各中队面貌一新,团结统一,围绕学生教育,学生党建,学生培养,学生管理,学生资助,学生心理,队伍建设,特色创新等方面开展了各式各样的活动。现将本阶段工作总结如下:

*              学生教育

我院特别重视学生教育工作,本学期更积极为学生创造优质学习环境,打造良好的学习交流平台。除日常专业课的学习之外,还积极强调励志、尚德、感恩教育的重要性。

.励志教育:

    我院要求各中队采取有效措施和开展有效活动激发学生斗志,帮助学生树立远大理想和抱负。各中队定期召开中队会,利用名人成功案例向学生讲述人生成功经验;新生各中队陆续开展优秀学长学姐经验交流会,利用优秀学长学姐的案例激发学生昂扬的斗志,让他们对大学生活充满热情、冲劲十足。

.尚德教育:

交通运输管理学院团委学生会在开学之初进行了新学期工作部署,学生会成员积极参与到学院建设上来。

*              学生党建

我院特别注重学生的党建工作,在党员的发展、培养、教育、管理方面,严格按照学校的有关规定,严格按照党员的发展程序认真执行。在这半月里,针对2011级的从高中带入的预备党员,相关党支部召开支部会讨论其转正问题,1022日,经院党委会讨论和无记名投票,我院有11名预备党员按期转正。

*      学生管理

.日常管理

我院办公室坚持每周例会制度,具体讨论每周工作重点。 

.寝室管理

我院各中队各班级定期检查内务,评比“优秀寝室”,“最具凝聚力寝室”,例行晚查寝制度。

为响应学校“喜迎十八大,展现新面貌”安全文明教育强化月的号召,我院开展了以“用实际行动迎接十八大,从寝室做起”为主题的活动,活动分为“内务最牛”和“最具文化风采寝室”两大内容,通过已经完成的“内务最牛”部分,进一步加强和规范了学生寝室的管理,促进学生养成了良好的精神文明习惯,营造了整洁、舒适、文明的学习和生活环境。

*      学生培养

我院重视学生的“智、情、技、体”四商的共同、均衡培养。致力于培养全面发展的当代大学生。

.智商培养

为了响应学校关于加强学风建设的号召,为了提高学院学生的学习能力,发扬学院学生刻苦钻研、勤奋努力的优良作风,交通运输管理学院以“坚持不懈,培育优良学习氛围”为主题计划开展一系列学风建设活动,从而营造更加积极向上的学习环境。这次学风建设活动使得课堂学习气氛得到了进一步的提升,从而使得学院的整体学习氛围更加浓厚,管理模式更加灵活有效、学生学习生活更加自觉自主。

.情商培养

为了更好的丰富学生的课余生活,帮助学生提高情商,我院各中队鼓励学生积极参加学校和学院的各项活动,本月下旬,我院组织开展了大连海事大学首届“海洋与航运文化节”和“学会讲坛”,该活动引导广大师生积极关注航运态势,热爱航运事业,致力航运发展,培养具有把握航运发展脉络,关注航运时事热点的航运人才,进而营造除了浓郁的航运文化氛围。

另外,关于“育鲲”海上救人一事,各中队也在集合时进行了通报,旨在引导学生学习他们爱岗敬业、勇于奉献、敢于担当的精神,进一步强化责任意识和奉献精神。

*      学生资助

我院一直高度重视经济困难学生的在校学习生活情况,各中队积极开展贫困生座谈会,通过座谈,了解学生内心,了解学生生活和困难,并对困难学生给予必要的帮助,我院设立了多个勤工助学岗,有效的减轻了部分家庭经济困难学生的生活压力。

*        就业工作

     为了促进我院毕业学生的顺利就业,帮助毕业学生找到一份满意的工作,提高我院的就业率和学生就业质量,本月,我院继续开展相关就业工作。学院领导积极主动联系用人单位,学生广泛参加各类宣讲,就业形势看好。

*      特色创新

创新是一个国家发展的动力,同时也是学院不断积极向前发展的“发动机”。我院重视学生创新意识的培养,让同学们感受创新的乐趣。

为提高学生的航运意识,加强学生对海洋的了解,我院经历半年时间筹备大连海事大学首届“海洋与航运文化节”和“学会讲坛”,并在本月下旬正式开幕。

交通运输管理学院雷锋连在本月下旬参加了大连市雷锋班和东财法学院党支部组织的 “不冷眼,不歧视,我愿与孤独症的孩子做朋友”活动,这次活动不仅仅是带给了孤独症家庭这个社会的关爱,也向社会传达出关注孤独症患者的呼吁。交通运输管理学院雷锋连本着传承雷锋精神的使命,用实践去践行雷锋精神,希望能通过这个活动让更多的人关注到社会的弱势群体。

 

      交通运输管理学院信息员 王红超

上一篇:交通运输管理学院2012年11月份上旬学生工作信息通报
下一篇:交通运输管理学院2012年10月上旬学生工作信息通报