交通运输管理学院
交通运输管理学院2012年11月份上旬学生工作信息通报
上传时间:2012-11-21 19:03:33  来源:  作者:王红超   浏览次数:

交通运输管理学院201211月上旬学生工作信息通报

本月上旬,按照学院年度工作要点及办公室工作计划的指引,我院各中队面貌一新,团结统一,围绕学生教育,学生党建,学生培养,学生管理,学生资助,学生心理,队伍建设,特色创新等方面开展了各式各样的活动。现将本阶段工作总结如下:

*              学生教育

我院特别重视学生教育工作,本学期更积极为学生创造优质学习环境,打造良好的学习交流平台。除日常专业课的学习之外,还积极强调励志、尚德、感恩教育的重要性。

.励志教育:

我院要求各中队采取有效措施和开展有效活动激发学生斗志,帮助学生树立远大理想和抱负。各中队定期召开中队会,利用名人成功案例向学生讲述人生成功经验。

经过前期为了迎接十八大的各项准备活动后,学生都对十八大充满了期待。 118十八大胜利召开,胡总书记发表了重要讲话,随后,学院各党支部积极开展学习会,就报告内容进行了深入的剖析与学习。

.尚德教育:

我院将尚德教育纳入大学生思想政治教育重要的一部分,将尚德教育贯穿于学生教育德整个过程,通过思想灌输、建设载体、创新形式、丰富内容等丰富多彩的活动加强对学生的尚德教育,并取得良好的效果。近期由于新生各班级即将迎来期中考试,各中队开展了诚信考试的教育工作。

*              学生党建

我院特别注重学生的党建工作,在党员的发展、培养、教育、管理方面,严格按照学校的有关规定,严格按照党员的发展程序认真执行。在这半月里,为了迎接校组织部的检查,我院各党支部开展了自查互查工作,发现问题及时改正。20121115上午08:30,组织部来我院检查党员材料,通过前期各支部的认真努力,我院材料整体较好。

*      学生管理

.日常管理

我院办公室坚持每周例会制度,具体讨论每周工作重点。 

.寝室管理

我院各中队各班级定期检查内务,评比“优秀寝室”,“最具凝聚力寝室”,例行晚查寝制度。

*      学生培养

我院重视学生的“智、情、技、体”四商的共同、均衡培养。致力于培养全面发展的当代大学生。

.智商培养

为了响应学校关于加强学风建设的号召,为了提高学院学生的学习能力,发扬学院学生刻苦钻研、勤奋努力的优良作风,交通运输管理学院以“坚持不懈,培育优良学习氛围”为主题计划开展一系列学风建设活动,从而营造更加积极向上的学习环境。这次学风建设活动使得课堂学习气氛得到了进一步的提升,从而使得学院的整体学习氛围更加浓厚,管理模式更加灵活有效、学生学习生活更加自觉自主。

.情商培养

为了更好的丰富学生的课余生活,帮助学生提高情商,我院各中队鼓励学生积极参加学校和学院的各项活动,本月上旬,我院组织开展了大连海事大学首届“海洋与航运文化节”系列活动,该活动引导广大师生积极关注航运态势,热爱航运事业,致力航运发展,培养具有把握航运发展脉络,关注航运时事热点的航运人才,进而营造除了浓郁的航运文化氛围。

其中“航运英才,一站到底”活动取得圆满成功,弘扬了海大精神、传承了航运文化,不仅得到了与会领导和嘉宾的好评,也在同学中产生了强烈的反响。

*      学生资助

我院一直高度重视经济困难学生的在校学习生活情况,各中队积极开展贫困生座谈会,通过座谈,了解学生内心,了解学生生活和困难,并对困难学生给予必要的帮助,我院设立了多个勤工助学岗,有效的减轻了部分家庭经济困难学生的生活压力。

*        就业工作

     为了促进我院毕业学生的顺利就业,帮助毕业学生找到一份满意的工作,提高我院的就业率和学生就业质量,本月上旬,我院继续开展相关就业工作。学院领导积极主动联系用人单位,学生广泛参加各类宣讲。在116的双选会上,我院领导与指导员积极引导学生树立正确的就业观,鼓励同学在双选会期间珍惜就业机会,慎重择业。

*      特色创新

创新是一个国家发展的动力,同时也是学院不断积极向前发展的“发动机”。我院重视学生创新意识的培养,让同学们感受创新的乐趣。

为提高学生的航运意识,加强学生对海洋的了解,我院经历半年时间筹备大连海事大学首届“海洋与航运文化节”在本月上旬继续开展相关活动。

为普及邮轮旅游管理专业知识,展现邮轮旅游管理的魅力,活跃校园文化生活,交通运输管理学院团委特举行邮轮旅游管理专业技能大赛,并于本月14日下午130在中远报告厅顺利举行初赛,为邮轮旅游管理专业的广大同学提供展示自我、提升自我的绝佳机会,同时也展现了海大特色专业的旺盛活力。

 

      交通运输管理学院信息员 王红超

上一篇:交通运输管理学院2012年11月下旬学生工作信息通报
下一篇:交通运输管理学院2012年10月下旬学生工作信息通报