公共管理与人文学院
公共管理与人文学院2012年3月份上旬学生工作信息通报
上传时间:2012-04-19 15:39:50  来源:  作者:   浏览次数:

 

    2012年新学期伊始,人文与社会科学学院学生工作在校、院党委领导下,在学生工作部的指导下,以马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系为指导,贯彻落实两会精神,坚持以理想信念教育为核心,以德育工程为重点,牢固树立“坚持以学生为本,促进学生全面发展”的工作理念,按照学校学院学生工作评估的各项内容,在学院社团、各中队学生中开展了一系列活动,各项活动都收到了显著的效果。现将这半月的学生工作信息报送如下:

一、加强教育引导,提升思想素质,切实开展学生思想政治教育工作,加强教育引导,提升思想素质。为贯彻党的十七届六中全会和《中共中央办公厅关于深入开展学雷锋活动的意见》精神,认真学习雷锋事迹,深刻领会雷锋精神,共建海大和谐校园,学院领导09级、10级、11级学生开展了“学习雷锋精神”的主题团会。会上,同学们在团支书的带领下共同学习雷锋精神内涵,探讨如何践行雷锋精神,以实际行动构建和谐在当前时代背景下,同学们应认真领会雷锋精神,思考如何以实际行动向雷锋同志学习,把为人民服务的精神投入到日常的学习与工作中去。在新时期下,广大学子应该学习雷锋精神,并为之注入新的时代内涵与活力,用实际行动为构建海大和谐校园做出努力。与会学生积极发言,充分探讨有关内容,团会气氛热烈。会后,同学们纷纷表示会通过此次学习活动,进一步提高自身道德素质修养,把服务社会、回报社会的精神贯彻落实到生活中的方方面面,早日成长为一名优秀的大学生和有益社会的人才。
    二、关注学生生活,把学生工作放在学院工作的重要位置,切实为学生服务,努力为学生打造一个良好的学习生活环境。33日,人文与社会科学学院2011中队在学汇楼106教室召开寒假返校报到暨新学期动员大会。此次会议由朱欣野指导员主持,2011中队全体学生均顺利返校并准时参加。朱欣野指导员对同学们安全、充实地度过假期和准时返校提出表扬,并和同学们交流了假期生活。部分同学还展示了寒假中“高中母校行”社会实践活动成果,同学们纷纷表示自己快乐并充实地度过了大学生活的第一个寒假。随后,朱欣野指导员鼓励同学们积极参加学校和院系组织的各项活动,全面提高自身素质,尽早成长为一名优秀的大学生。同时,指导员还提出,在提高综合素质的同时严抓文化课学习,提高自己的专业水平;各个班级也应加强学风建设,建立起良好的学习氛围,带动全体学生共同进步。同学们也都有了一定的紧迫感,认识到在接下来的学习生活中应该更加努力,取得更大的进步。会后,指导员又向中队干部进一步说明了近期的学生工作,对学生干部的学习和工作能力提出了更高要求。学生们也认识到应严格要求自己,不断完善工作,加强中队建设。
    三、加强思想道德建设,把握时代脉搏,深入开展学习两会精神。201233日和35日,政协第十一届全国委员会第五次会议和第十一届全国人民代表大会第五次会议分别在京召开,人文与社会科学学院组织同学通过各种形式关注两会,开展了“学习两会精神,关注民生动态”主题团会,并对两会热点内容展开讨论。10级汉语言文学专业举办了特色鲜明的“我的‘提案’”活动,畅谈自己所关心的社会热点问题。同学们积极响应,纷纷献计献策,会议在热烈的氛围中顺利进行,同学们开阔了视野,升华了认识。11级政治学与行政学专业同学组织开展“学习两会精神,争做时代先锋”主题团会活动,认真学习第十一届全国人民代表大会第五次会议和政协第十一届全国委员会第五次会议有关内容,提高政治素养,增强公民意识和社会责任感。同学们纷纷表示从此次团会中受益匪浅,不仅对两会的相关知识有了一定了解,自身的政治素养也得到了提高。     

四、强化组织管理,努力提高组织干部素质,一切以学生为本,努力为学生服务。本学期,公共管理学科研究生、行政管理和公共事业管理本科生由交通运输管理学院调整至人文与社会科学学院。在院系调整的特殊时期,为做好新学年学院学生工作,增强指导员助理的实践能力和综合素质,切实发挥指导员助理在学生工作中的作用,2012313日下午,人文与社会科学学院在文科楼书记室403召开了新学年指导员助理座谈会。人文与社会科学学院党总支书记张罕育,指导员朱欣野,兼职指导员吕英飒,指导员助理王越、季腾、庄广达参加了会议。这次会议主要围绕着学院2012年学生工作计划、目前工作中存在的问题以及下一阶段工作部署等问题展开。张书记对指导员助理上学期的工作进行了细致的评述和总结,并对设置指导员助理这一职务的必要性和重要性进行了阐述;随后,张书记分别针对学院2012年的学生工作计划中组织领导、学生教育、学生管理、学生资助服务、党建工作和社团工作等几部分对指导员和指导员助理们进行了具体讲解并对下阶段工作提出了要求;紧接着,指导员朱欣野以及指导员助理们分别对上学期的工作状况进行了汇报,交流了工作中的经验,找出了工作中的不足,提出了以后工作的建议和改进办法,并对本学期的学生工作重点进行了规划;最后,张书记结合自己多年以来在学生教育与管理工作中的体会为指导员和指导员助理们提供了有益之借鉴,并表达了对指导员助理们的期待,希望在院系调整的特殊时期,指导员助理们能全力配合指导员做好学院学生工作,为同学营造一个良好的学习生活氛围。

上一篇:公共管理与人文学院2012年3月份下旬学生工作信息通报
下一篇:最后一页