公共管理与人文学院
公共管理与人文学院2012年4月份上旬学生工作信息通报
上传时间:2012-04-19 16:02:37  来源:  作者:   浏览次数:

20124月上旬,公共管理与人文学院的学生工作紧紧围绕学校、学院的工作计划,重点推进院风、学风建设,本着以学生为本、发展学生和提升学生的宗旨,积极开展各项活动,提高学生综合素质,顺利完成了计划制定的任务,现将4月上旬公共管理与人文学院学生工作信息报送如下:

一、学生教育

公共管理与人文学院2011中队举办读书交流会

为提高学生的人文素养与文明修养,帮助学生进一步了解自我,提高情商水平,经营好自己的大学生活。公共管理与人文学院11中队行政管理1班于远航楼203举行了主题读书讲座。本次讲座邀请到刘伟环老师担任主讲嘉宾,公共管理与人文学院指导员朱欣野、交通运输管理学院指导员邵强以及行政管理专业班主任李洋和全体中队学生参加了本次读书会的开幕式。读书会持续了两个半小时,最后进行了问卷调查统计,到场同学大部分对举办这样的活动表示满意,并表示如果还有类似活动还会积极参加。本次读书会启动仪式取得的成功为以后举办此类活动提供了一个良好的借鉴,活动负责人表示将从中吸取经验教训,并争取在以后举办更新颖的活动以丰富大学生活。

二、学生党建

公共管理与人文学院学生党支部在校党委和党总支的领导下,进一步强化学生党员的党性观念,让学生党员在各年级和各班级中充分起到学习先锋和模范带头作用。党支部定期组织党支部成员写学习体会及心得并分阶段上交思想动态汇报,始终坚持“成熟一个,发展一个”和对上对下负责的原则和评优、推优、考察、发展四位一体的发展方针,及时把优秀团员分子发展到党组织中来,使得本支部及时得到新的补充,壮大发展本支部,使本支部始终保持着先进性,加强本支部的向心力,凝聚力和团结力。党支部本着对学生工作负责的原则,积极配合党总支的学生工作,及时地把品学兼优的学生党员推荐到主要干部工作岗位上去,定期听取院学生主席和团委主要学生干部的学生工作汇报;定期安排学生党员中的优秀分子到新生班级担任理论学习的“辅导员”,从而进一步提高了全院同学的理论水平和思想觉悟,相信公共管理与人文学院党支部会越办越好。

三、学生管理

(一)毕业生管理

在毕业生工作方面,及时领取报到证,录入就业信息,定期向就业领导小组汇报毕业生就业情况,认真将学校涉及毕业生方面的通知及时传达给学生,关心、关注学生的就业,掌握学生未就业的原因,通过院系以及自身积极帮助落实工作,鼓励同学积极争取各种就业机会,秉承着“先就业,后择业”的就业观,希望同学们早日就业。

(二)在校生管理

为贯彻大连海事大学就业指导中心举办的“四级联动促就业”主题座谈会相关活动的精神,让学生尽早为自己的未来确定目标、做出规划,树立“就业前期准备”的意识,公共管理与人文学院09级行政管理1班、哲学1班、汉语言文学1班、政治学与行政学1班分别开展了“四级联动促就业”主题班会活动和主题中队会活动。此次系列活动大家围绕“学生就业指导、就业市场开拓与维护、就业信息化建设、就业管理服务”等方面就业工作主题踊跃发言,并提出相应建议:1、学校可以深入开展校企合作,积极建设就业创业基地。坚持“走出去”和“请进来”的方法,加强与社会各界的联系。着力推进“就业实习计划”,开展进企业实践活动,增进用人单位对毕业生的全面了解,深化学校与用人单位的广泛合作和良性互动;2、学校可全面实施“市场拓展工程”,多渠道、全方位建设就业市场。创建驻校工作站,加强学校与一些地方人才机构的联系,加强网上就业市场建设,为毕业生多渠道开辟“就业源”。同学们的讨论非常热烈,表达了各自的观点和看法,对当前就业形势和背景有了一个更深的认识。此次系列活动使大家受益匪浅,不仅增强了同学之间的相互了解,还使同学们对自己的将来有了目标与规划,认真思考了自己的未来,审时度势,脚踏实地,为实现自己的人生价值和理想而努力奋斗。预祝2013届哲学班全体同学都能够顺利毕业,实现理想。

为了做好我院2013届毕业生的就业工作,加强学院学生就业工作小组建设,深入了解我院就业工作存在的难点与不足,征求意见和建议,公共管理与人文学院学生就业工作小组于2012411日在文科楼会议室召开了“强化管理、完善服务”学院主题例会,组长秦龙,常务副组长张罕育,副组长吴玉红,就业办公室主任朱欣野,组员赵闯、崔巍、苏明明等老师参加了例会。首先,指导员朱欣野对我院2011届毕业生就业工作做了总结汇报,并介绍了就业工作中存在的一些突出问题提出了针对性的意见和建议。接着,各与会领导小组成员就“四级联动促就业”的宏观工作思路和具体可执行方案的制定上开展广泛交流,提出诸多意见建议。最后,张罕育书记对本次座谈会做了简要总结,在高度评价了学院为毕业生就业工作所做的贡献及成效之后,希望在场同志认清形势,再接再厉,团结一致向前看,为学院学生就业工作的开展而不断努力。

截止2012411日公共管理与人文学院“四级联动促就业”主题座谈会活动圆满结束,我院对此项工作给予了高度重视,从班级到中队再到学院,逐级开展、逐级落实、逐级总结,收到良好效果。

上一篇:公共管理与人文学院2012年4月份下旬学生工作信息通报
下一篇:公共管理与人文学院2012年3月份下旬学生工作信息通报