公共管理与人文学院
公共管理与人文学院2012年6月份下旬学生工作信息通报
上传时间:2012-06-29 16:03:20  来源:  作者:   浏览次数:

每年的6月,高校的空气里都充满了离别的味道和飘飞的泪水。在这样一个特殊的季节里,公共管理与人文学院以“文明离校,构建和谐校园”为宗旨,在学院社团、各中队学生中开展了一系列活动。现将这半月的学生工作信息报送如下:

一、学生教育

尚德教育——开展一本书一堂课主题情商培养活动

为响应学生心理发展服务中心的号召,推动我校学生情商培养工作的全面深入开展,切实提高我校学生的情商水平,使学生更好了解自我、尊重他人,成为适应社会、均衡发展的高素质人才,在公共管理与人文学院韩颖和朱欣野指导员的带领下,09级政治学与行政学1班、10政治学与行政学1班、10级行政管理1班、11级公共事业管理1班分别开展了以“一本书一课堂”为主题的各项活动。活动过程中大家对什么是情商,为什么要发展情商以及如何发展情商等问题进行了热烈讨论,并提出自己对情商发展的建议,在激烈的讨论过后同学们受益颇丰。这次“一本书一课堂”活动取得了很好的效果,大家都认识到,情商不仅是提高自身素质的必要因素,更是成就自我、奉献社会的坚实基础。大学生作为未来社会主义建设的中坚力量,拥有良好的心理状态和健康的情商,不仅有利于其自身的发展,更有利于对社会做出的巨大贡献。通过此次交流会,同学们不仅对情商有了进一步的了解,意识到情商在生活中的重要作用,还发现了自己在此方面的不足,找到了适合自己的情商发展指南,更增添了他们对未来生活的信心。

2)感恩教育——公共管理与人文学院领导走访就业实习基地辽宁新大木物流有限公司

为了表达学院对设立奖学金单位的感谢,并对设立奖学金的单位做到定期反馈,同时进一步加强学院与用人单位之间的联系,充分发挥校友在学生就业工作中的传帮带作用。628日上午,公共管理与人文学院团委书记韩颖、指导员朱欣野和学生代表一行走访了辽宁大木国际物流有限公司。团委书记在拜访时对大木公司长久以来对学院贫困学生的关心表示了衷心的感谢,对同学们的未来更是抱有殷切的期望,相信同学们一定会将这份感恩之心传递下去,将来以优异的成绩回馈母校和社会的帮助。最后送上了由学院获得大木奖、助学金学生写给公司的感谢信及锦旗一面。

二、学生党建

重温誓词,增强党性——公共管理与人文学院学生党支部加强基层组织建设座谈会

为了纪念中国共产党建党91周年,加强党支部建设,增加党员同志党性修养,以实际行动迎接党的十八大,公共管理与人文学院学生党支部于2012628日在文科楼会议室开展了“重温誓词,增强党性”为主题的加强党支部基层组织建设座谈会。公共管理与人文学院党总支书记张罕育,学生党支部书记朱欣野,团委书记韩颖,以及学生党支部全体党员、预备党员参加了此次座谈会。会议伊始,学生党支部书记朱欣野带领支部全体党员、预备党员重温了入党誓词。随后,学院团委书记韩颖解读了公共管理与人文学院党员规范,并对规范内容以及加强党员后续教育内容进行详细的阐述。最后,学院党总支张书记对在座的党员同志提出了要求,严格按照党员的要求规范自己。

三、学生管理

(一)毕业生管理

毕业生管理方面,公共管理与人文学院本着“文明离校”的原则,对毕业生进行了相关管理。指导员执行轮岗制每天晚上在新区毕业生聚集地值班,确保毕业生安全、文明地度过大学最后的时光。同时,继续认真做好学生就业信息管理系统的录入工作保证就业的同学能够按时顺利派遣,对毕业生办理灵活就业以及户口档案派回生源地、保留学校的信息进行收集统计和信息录入。对未就业的同学进行情况统计和原因排查,了解掌握学生就业进展情况,并按时向就业指导中心报送了就业进展情况调查表。

(二)在校生管理

在校生管理方面,为迎接期末考试,营造良好的学习氛围,公共管理与人文学院指导员定期深入学生宿舍检查学生上晚自习情况,对学习不上进的同学进行教育,鼓励其努力学习,促进了学院的学风建设。同时为了使同学们有良好的生活环境,指导员组织中队干部进行不定期宿舍卫生检查,开展文明寝室建设活动。为加强对学生实践能力的培养,学院积极响应号召,组织学生参加“凌峰杯”暑期社会实践,最终学院共有6个团队获得学校资助。

四、学生培养

中国特色社会主义理论学习研究会换届暨表彰大会

2012620日下午,中国特色社会主义理论学习研究会在文科楼420召开了2012年社团换届暨表彰大会。大连海事大学原校党委副书记、现关心下一代工作委员会常务副主任、中研会特约顾问史业校教授,离退休工作处副处长、关心下一代工作委员会秘书长刘君,公共管理与人文学院党总支书记张罕育、公共管理与人文学院关心下一代工作委员会副主任刘国旗教授、中国特色社会主义理论学习研究会指导老师杨大伟副教授、徐庆利副教授、葛莉老师以及中研会全体成员参加了本次大会。大会由公共管理与人文学院团委书记韩颖主持,会议开始,中国特色社会主义理论学习研究会会长刘晨飞对中研会过去一年所做的工作及取得的成绩做了总结。随后,对在这一年里为中研会做出积极贡献的个人做出了表彰并为他们颁发了荣誉证书。学院党总支书记张罕育宣读了新一届会长及副会长名单。新一届中研会会长杨智芳代表中研会新一届集体进行了发言。会议最后,史业校书记总结讲话。本次中国特色社会主义理论学习研究会换届暨表彰大会通过回顾社团发展历程,总结经验,吸取教训,给新一届的社团规划了一个崭新的明天。新一届中国特色社会主义理论学习研究会成员必将继承前辈的优良传统,将中研会越办越好。

在公共管理与人文学院各级领导以及团委学生会成员的共同努力下,第六届专业技能大赛之普通话等级测试已告一段落。由于本届学生会任期已满,为了进一步促进我院学生工作,保证工作的连续性,顺利完成学生干部新老交替,以更好地服务全系同学,经院团总支研究决定,在六月下旬组织学生会换届工作。学生会换届工作经过学生自荐、班级推荐、公开竞选、考察任命等环节产生的初步结果,已经公示完毕。 

上一篇:公共管理与人文学院2012年7月份上旬学生工作信息通报
下一篇:公共管理与人文学院2012年6月份上旬学生工作信息通报