公共管理与人文学院
公共管理与人文学院2012年7月份上旬学生工作信息通报
上传时间:2012-07-18 07:42:03  来源:  作者:   浏览次数:

临近期末,学生进入紧张的复习状态中,7月上旬,公共管理与人文学院学生工作围绕加强考风学风建设和做好暑期学生安全教育管理工作为中心开展了系列活动,现将该半月的学生工作信息报送如下:

一、学生教育

()诚信教育,加强考风学风建设

为使学生树立诚信意识,加强学风建设、严肃考风考纪,公共管理与人文学院严格按照学校关于严肃期末考试考风的要求,7月上旬在201120102009三个中队各专业班级召开了考前考风考纪动员大会,紧抓期末考试考场纪律工作,以确保期末考试的顺利进行及考试成绩的真实性。

2011中队汉语言文学专业主题班会强调加强考风工作的严肃性,并倡导同学们从现在做起,自我管理、自我监督、自我约束,杜绝舞弊行为,树立诚信考试观念,以实际行动营造海事大学的良好学风,保证校园的纯洁与公正。会议要求全体学生“按照学号顺序就座”、“考试中严禁携带手机等与考试无关的物品”、“进入考场必须出示校园卡”。班长强调了学风建设的重要性。她认为,学风建设不完全是考试的诚信管理,拥有学习的主动性,有目标的学习也是一个重要的因素。她鼓励同学们有问题早解决,早动手,自主学习,将学习放在首位,杜绝作弊,打造良好的学风环境。宣传委员结合具体考试违纪案例,介绍了考试纪律及常见违纪行为。她建议同学们认真学习相关的规定条款,提高自觉性和克制力,不跟风行事,不意气用事。要树立正气,勇于制止不良行为,正确处理好友情、爱情与法规的关系,端正自己的态度,做一个知行统一的人。班级党员和积极分子先后发言,以“诚实做人,诚信考试”为口号,旨在加强考风考纪建设,以党风带动学风。本次大会的召开再次明确了学生所应具备的基本素质。作为一名当代大学生,不仅要关注自身素质的提升和发展,更应坚持“精神成人,学业成才”的理念。按照“规范考试,诚信考试”的要求,全面加强考风考纪建设,从自身做起,从现在做起。

2010中队公共事业管理专业召开了“考前激励斗志,严肃考风考纪”的主题班会。本次班会由班级团支书主持,她引导大家集思广益,各抒己见。班会的目的之一是组织大家开展考前复习,活动的开始由班级学习委员作了一次励志性的演讲,向同学们说明了考试安排及学科重点分布,激励大家投入到紧张的复习当中,同学们对学委的发言表示赞同并愿意积极响应。班会的第二项是完善学习计划。首先学委做了一个调查,每位同学在纸条上写下自己感觉最困难的科目,统计的结果显示同学们普遍感到最难学习的科目是高数和微观经济学。根据这个结果,同学们提出了各自在学习和复习上遇到的问题,包括背诵重点及解决习题的问题,并且分小组讨论了各自的学习困难和经验。主持人对讨论结果进行汇总,在黑板上罗列出了主要存在的问题和经验。为了解决同学们的问题,提高复习效率,班级高数第一名的同学作为代表上台发言,回答大家的问题并且传授减压经验。这一环节充分的调动了大家的积极性,切实解决了每位同学的实际问题,在班干部的组织下,同学们都制定了详细、有效、可行的复习计划。班会的第三项,班长宣读了考试章程和考场纪律,强调严肃考风考纪等问题并对本次活动做出总结。至此“考前激励斗志,严肃考风考纪”班级活动取得圆满成功。这次活动激励了同学们备考的斗志,端正了大家的考前心态,指出了正确的复习方向并且学习了考场纪律,同学们纷纷表示在此次活动中获益匪浅,并将用实际行动来备战期末考试。

() “八·一”建军节慰问活动—— 致许吉强同学的一封信 

“八·一”建军节来临之即,为了响应党关爱中国人民解放军的号召,发扬我中国志愿拥军优属的光荣传统,大连海事大学公共管理与人文学院发起了“八·一”建军节慰问活动——给现在在人民解放军空军部队服役的原11级汉语言专业许吉强同学写慰问信、赠送书籍活动。

    11级汉语言文学专业的全体同学都对这次慰问活动表示了极大的热情,投入了相当多的精力。在活动的当天晚上,汉语言专业全体成员在知行楼开了主题班会,确定了本次活动的各项具体事宜。回到寝室后,大家按照安排好的先后顺序开始写信,排名比较靠前的同学奋笔疾书,而还没有轮到的同学则三三俩俩聚在一起讨论构思信上要写的内容,场面十分温暖和谐。在这样的氛围下,一封饱含着汉语言文学专业全体同学对在部队服役的许吉强热切想念和真挚祝福的慰问信就此诞生,整个过程花费将近五个小时,在紧张的备考中五个小时无疑是至关重要的,但所有的同学都表示这样的活动十分有意义.

    这是一次十分成功的“八·一”建军节慰问活动,11级汉语言文学专业的全体同学积极参与其中。学院也大力支持,特意为许吉强同学购买了励志、专业课等书籍嘱咐他在部队努力工作加强学习。我们应该相信,当许吉强同学收到这封信的时候,一定能深切的体会到其中所蕴含的来自母校学院的关心和同学的想念和祝福!

二、学生管理

(一)毕业生管理

按时向就业指导中心上交就业协议、劳动合同以及灵活就业等材料,继续认真做好学生就业信息管理系统的录入工作保证第二批派遣的顺利进行。

(二)在校生管理

为确保暑假期间良好的教育管理与生活秩序和学校的安全稳定,使学生安全愉快地度过假期,公共管理与人文学院按照学生工作部《关于做好暑假期间学生管理与安全教育工作的通知》要求,韩颖指导员和朱欣野指导员将于717日晚六点在学汇楼分别为所带中队学生召开中队会,会上两位指导员向学生说明离校和开学时间,要求学生按时返校。随后,会向学生公布新学年老生寝室调整后的分布情况,要求学生按时返校调整寝室。最后,将对学生进行暑期的安全文明教育,尤其对暑期留校的同学重点进行安全教育,禁止非法传销活动,引导广大学生要遵纪守法、遵守社会公德以及文明礼貌教育,号召广大学生树立大学生应有的良好形象,自觉维护学校声誉,届时安全返校。 

上一篇:公共管理与人文学院2012年9月份上旬学生工作信息通报
下一篇:公共管理与人文学院2012年6月份下旬学生工作信息通报