公共管理与人文学院
公共管理与人文学院2012年9月份上旬学生工作信息通报
上传时间:2012-11-28 23:25:55  来源:公共管理与人文学院  作者:韩颖   浏览次数:

 

九月金秋丝丝凉风    人文喜迎莘莘学子

——公共管理与人文学院9月上旬学生工作信息

2012年九月上旬新生入学伊始,在学校领导的带领和号召下,公共管理与人文学院以饱满的热情积极投入到新学期各项工作。秉承“爱校如家,待生如子”的理念,学院在欢迎新生、军训动员、学生党建、学生管理、学生培养等各方面积极开展活动,并收到了显著效果。

一、迎新系列活动

(一)喜迎研究生新生

为表达对2012级研究生的热烈欢迎,帮助新同学尽快熟悉新环境,公共管理与人文学院于91日开展了2012级研究生新同学迎新工作。迎新工作本着人性化理念,对新生提供一对一全程跟踪服务,并耐心解答新生问题,力争让每位家长和新生放心。学院领导亲临迎新现场,与新生和家长亲切交谈,了解新生报到,并安排工作。新生家长频频点头,表示对迎新工作的认可和肯定。

(二)研究生迎新大会暨导师见面会

92号学院召开了2012级研究生迎新大会暨导师见面会。会上老师对同学来到海大读研表示欢迎,并从宏观角度向新生介绍了研究生学习的特点以及学生工作的相关内容。此次大会使得同学们对学院情况、学院学生工作以及导师都有了进一步了解,对新入学同学能够快速融入海大,融入公共管理与人文学院有很大帮助。

(三)喜迎本科生新生

为使新生全面快捷了解学校,顺利办理入学手续,本科生迎新工作于831日在西山图书馆与西山十一舍楼下开展。迎新现场彩旗飘扬,条幅夺目,热闹非凡。本次迎新活动学院学生会同学热情接待每一位新生及家长,为他们做引导、帮助搬运行李和解答疑惑,并介绍学校和学院的有关情况,以消除新同学对新环境的陌生感。快捷便利的报到体验和专业负责的工作细节让远道而来的学子们感到家一般的温暖,同时也展现了海大学子乐于助人、不怕吃苦、互相协作的精神,给新生和家长留下了美好深刻的印象。

(四)新生家长见面会

为帮助新生更好地完成大学四年学习,搭建学校与家庭之间沟通的有效平台,学院举行了2012级新生家长见面会。学院党总支书记、院长、指导员等依次讲话,介绍了学院学生工作的相关内容,表示教育需要“学校”、“家庭”、“社会”三方面共同合作,任何一个环节都不容忽视,希望与家长一同把学生培养成真正社会有用之才。此次见面会的召开拉近了学生家长与学院的距离,使来自全国各地的新生家长对学校的教学环境和日常管理有了进一步了解,对新入学的同学能够快速融入海大、融入公共管理与人文学院有很大的帮助。

(五)本科生新生导师见面会

为更好得发挥本科生指导老师对新生学习生活的帮助和指导,拉近师生距离,学院开学初期积极召开本科生新生导师见面会。专业导师向同学详细介绍各专业研究方向与就业形势,并对同学日后学习和发展提出了意见和建议。导师们要求学生要有较高的人文素养,希望学生通过平时的积累最终达到厚积薄发的效果。会后,导师们详细解答同学疑问,学生根据分配名单与专业导师进行简单交谈,并互留联系方式。
(六)新生入学教育讲座

为响应学校行政管理与社会服务论坛会的号召,进一步丰富新生入学生活,学院组织行政管理专业与公共事业管理专业的研究生及本科新生们参加了论坛开幕式并聆听了报告会。专家们向同学详细讲解了行政管理与社会服务的重要性,鼓励同学们勤思考,多行动,积极加入社会服务的队伍中去,通过各种方式促进社会文明与进步。同时也希望同学们在服务他人的同时,锻炼自我能力,促进自我提升。通过这次报告会,同学们对行政管理与服务工作有了多层次、多角度的认识,极大激发了同学们对所学专业的学习热情和研究灵感,更重要的是感受到了专家教授们深入实践、注重实际、讲求实效的探究精神与科研境界。

二、新生军训有序进行

一)学习军姿动作要领

为进一步加强新生的军政素质,培养军人般的意志品质,学院2012级新生开始了真正意义上的军训生活。教官们身姿挺拔,耐心指导,向新生诠释着军人的真正含义。新生认真聆听,刻苦训练,用嘹亮的口号和整体的步伐表达对军训的理解和感悟。下蹲、起立、转体、敬礼... …烈日下,同学们认真刻苦地操练着。尽管汗水打湿了迷彩,脚疼难耐,疲倦不堪,但是没有一人掉队,没有一人偷懒。训练场上,大家深知教官的指令就是命令。没有命令,大家站如松,丝毫不动。军训也为新同学提供了一个交流平台,大家在军训时互相了解,结识好友,很快适应了新生活和新环境。

(二)学习整理内务

为使同学正确规范地整理内务,航海学院与轮机学院的同学向我院新生伸出了援助之手,来到我院2012级新生宿舍进行指导。为了能更加具体的讲解叠被要领,每层楼挑选一间寝室作为示范寝室,为新生亲自示范叠被。通过示范和讲解,新生们掌握了叠被的要求和技巧,解决了整理内务中最重要的问题。这次活动充分体现了海大团结一心,互帮互助的优良传统。

(三)备战歌咏比赛

为积极响应学校团委举办的2012级新生歌咏比赛,丰富新生在军训期间的文化生活,充分发挥学生的艺术才能,学院2012级新生进行了歌咏比赛的练习准备。为了给予同学们更专业的指导,学院特意请来了专业音乐老师,为大家进行更为准确全面的指导。每天晚上在知行楼和启航楼之间的空地上,总能听到人文新生们嘹亮的歌声。由于所选曲目为昂扬奋进的红色经典歌曲——《走向复兴》,同学们唱得分外动情用心,更有些男生的脸上显出了令人为之振奋的豪情壮志。歌声闻之铿锵,神态观之勃然,便是2012级人文学子最真实最动人的青春之美。

(四)《军训简报》征稿动员

为了丰富新生军训生活,展现学院新生在军训期间的风采,做好新生军训的宣传教育工作,公共管理与人文学院召开了2012级新生《军训简报》征稿动员会。会上,指导员传达了学生工作部关于《军训简报》内容征稿的文件,并向新生们介绍了投稿在内容、体裁、字数等方面的具体要求;同时提出了组织好此次征稿活动的措施及设想,要求在题材上、形式上有所出新,希望新生踊跃参与。12级新生都纷纷表示,将认真配合、精心创作,确保征稿活动顺利开展。

(五)选拔新生演讲比赛选手

为积极响应学校举办的2012级新生演讲比赛,充分发挥学生的演讲才能,激发学生为院争光的荣誉感,公共管理与人文学院于九月初进行了演讲比赛的选手选拔活动,十余名同学参与了演讲比赛的选拔。选手依次展现自我个性和演讲风采选拨现场气氛活跃。经过两轮激烈的竞争和选拔,最后确定2012级行政管理2班的曲俊达同学成为公共管理与人文学院演讲比赛选手。两天的选拔活动不仅增强了学生的集体荣誉感和团结意识,更展现了公共管理与人文学院新同学的风采。

三、学生党建

为继续落实创先争优活动,更好地进行党支部建设,加强公共管理与人文学院学生党支部凝聚力,学院召开了新学年预备党员转正大会暨民主生活会,全体学生党员和预备党员参加了此次会议。会上学院领导强调要加强学院学生党支部的建设,搞好创先争优活动,多开展党支部活动,提高党员同志的党性修养。按照预备党员转正程序,预备党员同志宣读预备党员转正申请,预备党员介绍人对预备党员预备期内表现评价较高。通过投票表决,二十五票通过,一票弃权,该同志如期转正。此次会议让同学认识到,必须认真对待培养人意见,实事求是,要敢于说真话,转正同志要更好地向一名合格的共产党员看齐。

四、学生管理

(一)在校生管理

1.新学期报到暨动员大会

为进一步加强新学期学生管理工作,培养同学新学期纪律意识,学院2011中队召开新学期报到暨动员大会,11中队全体学生和朱欣野指导员在会议中针对暑期活动、新学期计划、中队建设等多方面内容进行了热烈讨论。指导员指出在新学期中11中队全体成员应继续严格要求自己,遵守中队和班级各项纪律,不断加强集体意识,并鼓励大家要继续参与到各项实践活动中去,不断提高自身综合素质,努力成长为一名优秀的大学生。同学们共同讨论了新学期学习与生活计划,对大二生活进行了展望。此次会议的召开,培养了同学的集体观念,增强中队的向心力和凝聚力,有利于中队良好学风的营造。

2.致家长的一封信活动

学院2011中队全体学生共同参与由学院统一组织的“致家长的一封信”活动,同学们以书信的形式向家长汇报进入大学一年里的成长与进步,与父母搭建沟通的桥梁。学院统一为中队学生分发信封,要求全体同学按照要求认真参与此次活动。同学们纷纷在信中向父母汇报入学以来自身的变化与感悟。成绩单也一并放入信封中,书信由中队统一上交到学院并邮寄至各自家庭住处。此次活动是11中队再次与学生家长进行联系与沟通, 以书信为纽带,将学生在校一年的学习与生活详尽的反馈给家长。在加强与学生家长沟通的同时,也敦促学生形成不断总结反省自身,积极向上的良好习惯。

3.指导员助理座谈会

为进一步加强指导员助理队伍建设,切实发挥指导员助理在学生工作中的重要作用,学院召开了2012级指导员助理座谈会。会议主要围绕学院2012年下半年学生工作计划、指导员助理工作内容以及工作应注意问题等内容展开。会上指导员助理纷纷表示将珍惜学院给予的工作机会,在提升和锻炼自我的同时,认真协助指导员完成各项学生工作,真正履行一名指导员助理的工作职责,为公共管理与人文学院的学生工作发展贡献自己的一份力量。通过此次座谈会,指导员助理们更加明确了新学期的工作内容,制定了定期交流机制,并针对提出的问题讨论得出了行之有效的解决方法。

(二)毕业生管理

为落实大连海事大学就业工作的有关要求,更好地帮助2013届毕业生认清就业形势,了解就业政策,掌握择业技巧,学院召开了就业动员会,2009级全体同学参加了此次会议。会上,韩颖向大家介绍了有关学校开展招聘会情况,并分析了当前的就业形势,结合文科学院的就业特点和面临的问题,提出了几点要求。韩颖总结了本次会议,希望同学们能够准确定位,理性就业。开学伊始即召开就业动员会,意义重大。这将有利于促使学院毕业生尽早、尽快地投入到就业状态中,找到心仪的岗位,实现自己的价值。

五、学生培养

学院社团分别召开社团新学期会议,对上学期的工作进行了总结,并讨论新学期社团计划。为了明确新学年中国特色社会主义理论学习研究会的活动目标和活动计划,使社团得到进一步发展,中国特色社会主义理论学习研究会举行了新学期第一次部长会议,对新学期工作做了详细计划和安排。蓝文字杂志社开会讨论了新学期杂志编排工作,并完成了部长换届。新学期伊始,蓝文字杂志社对新生做了社团介绍和宣传,并招募了部分新成员。团委学生会九月初召开了第一次全体例会,对新学期工作做了计划和安排。在军训场地,团委学生会举行了正式招新活动,吸收新鲜的血液,拥有更多朝气蓬勃的力量。在主席团成员的指引下,新生们积极踊跃报名。新成立的社团——公共管理理论与实践促进会开学初期召开社团宣传招新会议,制定招新计划。九月初公共管理理论与实践促进会张贴横幅,派发宣传单,宣传工作顺利开展。

以上就是公共管理与人文学院9月上旬进行的学生工作信息汇总。

上一篇:公共管理与人文学院2012年9月份下旬学生工作信息通报
下一篇:公共管理与人文学院2012年7月份上旬学生工作信息通报