公共管理与人文学院
公共管理与人文学院2012年9月份下旬学生工作信息通报
上传时间:2012-11-28 23:27:25  来源:  作者:   浏览次数:

 

 军训华丽落幕,人文共迎佳节

-----公共管理与人文学院20129月份下旬学生工作信息

一、军训系列活动

(一)方队选拔

为提高阅兵方队的质量与水平,积极备战全校军训汇报表演,充分展示公共管理与人文学院的风采,公共管理与人文学院进行了方队选拔。选拔工作共持续了两个多小时,同学们都拿出了十足的精神,认真做好每一个动作。随着教官嘹亮的口号声,同学们昂首挺胸,迈着坚实的步伐,摆动着有力的臂膀,导员也十分细心地关注着同学们的每个动作,还不忘为同学们加油鼓劲。从教官、指导员到同学,每个人对这次方队的选拔都十分重视,即使夜深了,即使天凉了,也完全没有影响到选拔工作的进程。这次选拔活动既考察了公共管理与人文学院同学们多日的训练成果,也考验了同学们的耐性与毅力,更调动了大家刻苦训练的积极性,增强了集体的凝聚力。

(二)闪光学员

按照学校规定,学院将会在军训结束后选出一名闪光学员。同学们都抱有很高的积极性,每个人都以高标准要求着自己,向身边的榜样们学习。随着会操表演的来临,集中军训的强度在持续攀升。全体同学都站着标准的军姿,一动不动,用坚持谱写着青春的赞歌。虽然汗水渗透了衣服,脚早已酸痛不已,同学们始终按照教官的要求去做,保持高度,毫不松懈。“天行健君子以自强不息,地势坤君子以厚德载物”。在军训场地,每个人文人都在闪光,每个人文人都积极进取。公共管理与人文学院百余新生,没有一个会做逃兵,没有一个会不闪亮。

(三)军训感悟

公共管理与人文学院每位新生积极迎接军训的挑战,军训的过程中,他们感悟颇丰。军训场地上,他们摒弃时尚,抛开个性,取而代之的是质朴和纯真。烈日炎炎,他们昂首阔步,军训起他们有了新名字—兵。军姿的训练中,我们神经绷紧,感受着身上的每滴汗珠的滚落,感受着身上每一块肌肉的僵硬,感受着那仿佛不属于自我的手脚,此时的他们头脑不会有一丝的懈怠。军训时,男生们都成了顶天立地的男子汉;同样巾帼不让须眉,娇生惯养的女生也不服输,不言败,经历了一次洗礼。如今新生的训练成果已初见成效,展现在面前的是笔直的军姿和整齐的队列。如今的他们站在一个崭新的起点上,大连海事大学公共管理与人文学院是学生的新家,他们将努力成为海大的骄傲,成为祖国的栋梁。

(四)新老生篮球赛

为促进公共管理与人文学院新老生之间的交流,使同学们更好地理解合作精神和团队精神,公共管理与人文学院新老生篮球友谊赛在知行楼前拉开序幕,新生指导员朱欣野携全体2012级新生到场观战。本次比赛分为男女两场比赛,新生对战老生。比赛场上,球员迅速进入状态,场上气氛热烈。女篮队员矫健的身姿、精准的投篮,引来阵阵欢呼。男篮更是竞争激烈,运球,上篮,盖帽……场边观战的啦啦队用力喊着“加油”,球员们尽最大的努力争取进球。在这次精彩的友谊赛中,公共管理与人文学院新老生两方,不仅赛出了风采,更赛出了友谊,并且充分发挥了“友谊第一,比赛第二”的精神,也体现了公共管理与人文学院深厚的人文关怀。

(五)新生拾金不昧

公共管理与人文学院2012级新生马京献和冯建伟拾金不昧,值得大家学习。在一个十分平常的训练日下午,马京献和冯建伟像往常一样收拾东西去吃晚饭。在去食堂的路上,两人在路边树下意外地发现了一个钱包。他们毫无犹豫地将钱包交到了学校保卫科,受到保卫科老师的表扬。指导员朱欣野了解到情况后,给予马京献和冯建伟两名同学中队通报表扬,希望大家向他们学习,为学院争光。拾金不昧是中华民族的传统美德,也是一个人高尚道德情操的体现。马京献和冯建伟用自己的行动向大家展现了当代大学生的崇高品质,诠释了拾金不昧的新时代雷锋精神。我们每一个人都应该向他们学习,以他们为榜样,继续发扬公共管理与人文学院的光荣传统。他们是公共管理与人文学院的骄傲,更是海大的骄傲!

二、学生管理

(一)安全寝室大检查

    为贯彻学校对学生宿舍“安全第一”的要求,了解学生夜间归寝情况,保证寝室用电安全和内务卫生,公共管理与人文学院团委书记韩颖,指导员朱欣野走进学生寝室,对寝室存在的违章用电、内务卫生、寝室文化等突出问题进行监督检查。对寝室的安全隐患问题,指导员做了详细检查和记录,并现场处理违规违纪现象,发现一例,处理一例。指导员要求大家坚决不能使用各种违章电气设备,检查工作实现了全覆盖,不留死角,不留隐患。走访学生寝室是指导员了解学生情况的重要途径,也是拉近师生关系的主要方式。此次公共管理与人文学院指导员进行安全寝室大检查,掌握了学生学习生活的第一手资料,提高了寝室管理水平,有利于安全寝室的构建。

(二)师生共度佳节

    在中秋节即将来临之际,为了更好地让学生感受家的温暖,感受人文关怀,在学院党总支书记张罕育的支持下,在团委书记韩颖的组织下,公共管理与人文学院为学院全体在校本科生和研究生送上月饼,并带去亲切的慰问。公共管理与人文学院团委学生会成员在海大超市门前准时集合,为同学们发放月饼。学生干部将月饼送到每位同学手中,同时送上了诚挚的节日问候,让远离故土的学子们也能体味另一份中秋团圆的节日气氛。因为有了学院待生如子的情怀,同学们可以在这团圆的日子里欢聚一堂,相识相知,过一个温暖的中秋佳节。这份小小的礼物,却凝聚着公共管理与人文学院领导和老师们深深的祝福与关爱。

(三)2010级学生管理与安全教育暨再接再厉,提升自我主题中队会

为做好2012年国庆假期学生安全教育管理工作,进一步激励公共管理与人文学院2010级全体同学的奋斗精神,公共管理与人文学院2010级在学汇楼召开了国庆假期学生管理与安全教育暨“再接再厉,发展自我”主题中队会。首先,各班班长和团支书分别上台讲解了各自班级同学存在的问题和困惑。此外,同学们就本学期奖学金评定,贫困资格确定,以及各种与自身利益相关的评优活动做了提问。随后,朱欣野针对学习、生活等各方面问题,总结了2010中队20112012学年的各项工作,同时针对国庆节期间学生安全教育等各方面问题对同学们提出了要求。公共管理与人文学院2010中队国庆假期学生管理与安全教育暨“再接再厉,提升自我”主题中队会成功召开,取得了良好的效果。

(四)2012级学生管理与安全教育曁坚强乐观,展望未来主题中队会

 旨在做好2012年国庆假期学生管理与安全教育工作,激发公共管理与人文学院2012级新生团结和奋斗精神,帮助新同学们更快地融入军训后的大学生活,公共管理与人文学院2012级召开了中秋国庆假期学生管理与安全教育曁坚强乐观,展望未来主题中队会,团委书记韩颖、指导员朱欣野莅临会议现场。首先,朱欣野肯定和表扬了2012级新生在一个月军训生活中的优异表现。接着,朱欣野就大一新生在选课及今后的中队工作等方面提出几点建议。最后,朱欣野对新生进行了国庆期间的安全教育,并预祝全体同学中秋、国庆双节愉快。此次会议圆满召开,收获了预期效果。

(五)家在人文迎新晚会暨中秋晚会

为庆祝军训的圆满结束,使新生们更好融入大学生活,增强学院凝聚力和向心力,公共管理与人文学院于西山活动中心举行了以家在人文为主题的迎新晚会暨中秋晚会。晚会开始,乐队给同学们带来了充满激情的歌曲演唱,同学们情不自禁地合着乐拍起了手,气氛瞬间高涨。而由两位天津老乡所展示的相声表演,使得会场被欢声笑语围绕。街舞表演是晚会的巨大亮点,伴随着欢快的音乐,表演者把晚会的气氛调动到最高点。值得一提的是晚会的互动环节,主持人邀请女生和男生共10人在舞台上站成一排玩起了你来比划我来猜的游戏。通过这场精彩的晚会,同学们都感受到了公共管理与人文学院如家般的温暖。

三、学生培养

(一)各社团招新

九月下旬,公共管理与人文学院各个社团拉开了招新大幕。蓝文字杂志社共设两处招新点,分别是西山三食堂和东山二食堂。招新时社团成员提供了蓝文字杂志的各种宣传介绍材料,供新生们参考,并耐心地解答同学们各种疑惑和顾虑。团委学生会也举行了纳新面试活动,学生会的主席团、部长等主要负责人亲自组织面试,大部分新生以饱满的热情参加了各部门的面试,现场秩序井然。中国特色社会主义理论学习研究会也以宣传招新为主,会长带领各部门成员对社团进行了集中宣传,并且在东山和西山食堂进行了招新,取得一定效果。公共管理理论与实践促进会成员于军训拉练当晚到宿舍鼓励行政管理专业新生,为同学解决疑问的同时,也宣传了促进会,同时积极配合社联开展社团普查工作,为百团大战作准备。

(二)团委学生会第一次会议

为实现学院团委学生会和同学之间的有效联系与沟通,提高团委学生会各部门的协调度,在团委书记韩颖的组织下,公共管理与人文学院团委学生会召开了第十届团委学生会第一次全体成员大会。首先韩颖做了简短讲话,对同学们提出了恳切的要求和殷切的希望。随后,学生会主席刘吉祥发表演讲,从几个方面对学生会日后的发展做出了宏观长远的展望。最后,各新成员都进行了简单的自我介绍。相信在新力量的加入下,公共管理与人文学院团委学生会能再创佳绩,在海大营造浓厚的人文氛围。

(三)辩论队选拔赛

   公共管理与人文学院即将迎来又一年的金秋辩论赛,在赛事即将拉开帷幕之际,公共管理与人文学院辩论队在文科楼举行了辩论队选拔赛。赛前,辩论队与学院党总支书记张罕育对此次选拔赛给予了高度的重视和积极地帮助,团委书记韩颖与指导员朱欣野导员也对选拔赛给予了具体指导。本次比赛共有16名队员参加,分别进行两场辩题不同的比赛,表现优异者进入辩论队。本次选拔赛后,辩论队将投入到紧张有效的训练中,带领新队员们一起努力,发扬艰苦奋斗、团结一致的学院精神,争取在第十八届金秋辩论赛中取得佳绩,胜利凯旋。

四、学生资助

(一)2012-2013学年家庭经济困难学生评定工作

根据《关于认真做好高等学校家庭经济困难学生认定工作的指导意见》和《大连海事大学关于对家庭经济困难学生进行资助的办法》的文件精神,解决家庭经济困难学生的实际生活困难,在学校资助中心的指导下,学院在20122010中队进行了20122013学年家庭经济困难学生的评定工作, 经学生申请、组织评选、公示结果等环节,该工作已圆满结束。

(二)20112012学年国家奖学金评定工作

根据《公共管理与人文学院奖助学金评定办法》、《大连海事大学学生国家奖学金评定办法》,学院成立了以张罕育书记为组长的公共管理与人文学院20112012学年奖助学金评定委员会,本着“公平、公正、公开”的原则,稳步推进学院奖助学金评定工作。根据通知要求,学院根据各中队的人数以及专业分布情况将学校统一下拨的名额分配到各中队,各中队结合自身中队实际情况,成立了中队奖助学金评定委员会,通过中队会集体解读以及个人咨询等方式展开国家奖学金评定工作。各中队集中于201292528日期间进行了公示,公示期间均无异议。最终,公共管理与人文学院拟推荐杨草原等4名同学获得20112012学年国家奖学金,报请学校审批。

 

 

报送人:朱欣野

联系方式:041184727347

审签人:张罕育

 

 

 

 

上一篇:公共管理与人文学院2012年10月上旬学生工作信息通报
下一篇:公共管理与人文学院2012年9月份上旬学生工作信息通报