公共管理与人文学院
公共管理与人文学院2012年11月上旬学生工作信息通报
上传时间:2012-11-28 23:33:53  来源:  作者:韩颖   浏览次数:

  喜迎十八大,人文在行动

——公共管理与人文学院11月上旬学生工作信息

一、“喜迎十八大,展现新面貌系列活动

12012级行政管理1学习践行《大连青年守则》主题班会

公共管理与人文学院行政管理2班在尚德楼召开学习践行《大连青年守则》主题班会,旨在使同学们进一步学习践行《大连青年守则》,同时使大家对十八大的了解更加深入,以积极向上的风貌迎接党的十八大召开。主题班会以播放自制幻灯片为主要形式展开。在播放幻灯片的同时向大家介绍《守则》详细内容及内涵,呼吁大家真正将《守则》内容落实到现实生活中。并重点聚焦了十八大代表选举,讨论了十八大代表选举结构比例的新变化即分布广泛,两减两增,一个提高,注重推优四个突出特点。最后通过当前网络流行语元芳,你怎么看?引出了我们作为当代大学生,作为中华人民共和国公民一份子应如何看待并落实到行动中。在主题班会中,大家表现的积极踊跃,各抒己见,展现了积极向上的精神状态,班会气氛十分活跃。

22012级行政管理1班举行读材料,查书籍,共讨论主题讨论活动

为加强同学们对《大连青年守则》的了解,提高同学们的道德和责任意识,同时为迎接中共十八大的召开,公共管理与人文学院2012中队行政管理一班在海大图书馆及校园中开展了学习践行《大连青年守则》和喜迎十八大,展现新面貌活动。团支书给每个人发放一份关于大连青年守则和十八大召开的资料,供大家学习了解,大家认真阅读并且进行了探讨。接着,全班同学集体到西山图书馆查阅内容更加丰富详细的报刊、书籍,并认真做好了读书笔记,写下了自己的心得体会。随后同学们在电子阅览室中上网观看了有关视频资料,浏览了相关时政新闻,并做了摘要。紧接着,同学们回到尚德楼的自习教室中,进行了一场精彩的交流会,会上,同学们积极讨论,纷纷发表了自己的学习心得和见解,同学们一致表示在此次活动中受益颇丰。

32012级政行班举行敬畏自然保护环境活动

2012政行班同学前往星海公园践行大连青年守则,这是为了迎接十八大到来的实际行动。2012政行班20余人来到了星海公园,那里处处洋溢着和谐、盎然之意。阳光洒在沙滩的石砾上,反射着金黄色的光影,晃得人睁不开眼。同学在班长和团支书的带领下开始了在沙滩上拾垃圾的活动。随着潮起潮落而卷来了不仅有泥沙,还有一些被游客随手丢弃的垃圾,闲散的枯树叶、塑料袋、矿泉水瓶等等。紧接着,一行人把拾起的垃圾丢入自带的垃圾袋里。同学们献出的爱心是无价的,当这些无价的美好从一个原点发散,感染身边的人,再将其聚拢,就会绽放出最炫的光彩。 谦和包容,感恩奉献,我们的奉献虽小,力量有限,但这种精神却是充满正能量的无穷之力。这只是守则的一项内容,在社会中,它是一种精神,在我们青年人中,应该成为一种习惯,化作一股暖流,徜徉在每个人心中。
42012级社会工作班举行感恩在身边,坐垫寄温暖爱心活动

为了践行大连市《青年守则》,做文明有为的好青年,公共管理与人文学院的2012级社会工作(航海社工)专业的同学将寄托着他们感恩之心的坐垫送给了宿舍管理员大爷,宿舍清洁员阿姨。2012级社会工作(航海社工)的同学们将自己零花钱拼凑起来,为管理男女寝室的大爷、阿姨们买了棉质的坐垫,并由班长郭俊吕带头,将坐垫送给了他们。坐垫虽小,但它们却承载着同学们的心意。通过这次活动,同学们感触很深,在次日的班级晨会中进行了热烈的讨论与交流。大家一致认为,该活动让大家心中的感恩之情得以表达,有助于增进大家和宿舍管理员之间的感情,而且感受到了尊师尊长感恩奉献的青年文明精神。并在之后的讨论中从青年自身的视角,从青年守则对青年的要求上,提出了对十八大召开的热切期望,增进了对党的理解,坚定了对入党的信念,得到了思想上了洗礼。

52011级哲学1班召开学习《大连市青年守则》主题团会

为引导广大青年树立正确的世界观、人生观和价值观,深入贯彻落实《大连青年守则》,在党的十八大即将召开之际,公共管理与人文学院2011级哲学一班召开了学习《大连青年守则》主题团会。会议开始,班长对班会内容进行了简要介绍,随后,同学们对《大连青年守则》内容进行了探讨。白彪同学首先发言,畅谈了自己关于当代大学生爱国守法的看法,引来了同学们的阵阵掌声,紧接着其他同学结合自身经历对守则的相关内容阐释了自己的想法。大家重点对好学好思,有恒有志,广纳博采,敬业开拓 进行了讨论和探讨。最后,团支书对班会进行了总结,号召哲学一班的团员青年们要认真践行《大连青年守则》。通过本次团会,同学们坚定了自己的目标,深刻地认识到自己肩负的重大使命。会后,同学们纷纷表示会深入贯彻落实《大连青年守则》精神,从身边做起,从小事做起,以守则为指导,践行当代大学生的责任。

62011级行政管理1班召开学习实践《大连青年守则》,以实际行动喜迎十八大主题团会

为响应学生工作部和校团委的指示和号召,喜迎我党十八大的召开, 2011级行政管理1班召开了学习实践《大连青年守则》,以实际行动喜迎十八大主题团会团支书先行宣读了《大连青年守则》,随后让各位同学进行自由探讨,同学彼此交流,讨论积极,气氛热烈。随后,在讨论过程中对于守则中的几个要点如守法守信,明德明理谦和包容,感恩奉献进行了进一步讨论,谭健俊同学主动上台发表讲演,与会同学都对上述内容纷纷表示赞同,并表示在今后生活中严以律己,落实好个人的责任。会后,同学们纷纷表示会深入贯彻落实《大连青年守则》的精神,从身边做起,以守则为指导,践行当代大学生的责任,以饱满的精神、文明的风气迎接党的十八大。

72011级汉语言文学1班组织献礼十八大系列团学活动

在党十八即将召开之际,公共管理与人文学院汉语言文学1班在学院团委的号召下组织全班团员青年、团干部开展了献礼十八大”的系列团学活动。首先,本班与其他几个班级共同合作,利用课内外空余时间,通过PPT展示,新闻报道,网络信息收集等形式响应献礼十八大”主题活动,争做党和时代的先进分子。汉语言文学1班发挥中文系的优点,发挥想象力和创造力,以《大连青年守则》为主要内容,在班级同学间进行了征文活动,大家用文字诠释对《大连青年守则》的见解。本班通过在网络论坛,讨论群发布《大连青年守则》,在宣传栏里粘贴宣传报道,为本次活动做好基础工作,扩大活动宣传影响力。本次“献礼十八大”的系列团学活动取得了良好成效,进一步明确了当代大学生所应具备的时代精神,作为一名当代大学生,不仅要关注自身素质的提升和发展,更应坚持“紧跟红色脚步,聆听中共声音”的理念。从自身做起,从现在做起。

82011级行政管理1班举行寝室大清扫活动

为提高同学半军管素质,培养良好纪律意识,保持寝室环境安全整洁,公共管理与人文学院举办了文明寝室评选活动。为落实学院活动要求,2012113日,2011级行政管理1班响应学院号召,积极营造整洁文明的寝室环境,以饱满的热情和良好的精神风貌迎接党十八大的胜利召开。周末清晨,同学们便开始了全面的寝室大清扫活动。各寝室室友分工合作,积极配合。打水、擦窗户、拖地板,大家忙的热火朝天,不亦乐乎。经过一番清扫,行政管理一班每个寝室都窗明几净,焕然一新,充满清新之感。同学们的心情也随之欢乐起来,脸上洋溢着满意的微笑。在十八大来临之际,2011级行政管理1班的同学们用自己的方式展现出了新时代 大学生面貌,用实际行动向十八大献礼。

二、学生党建

1)“学习十八大,永远跟党走”系列活动

中国共产党第十八次全国代表大会于2012118日召开,在校党委组织部的号召下,为深入学习胡锦涛总书记的讲话,保持党支部活力,建设创新的基层党支部,引导广大学生党员立足本职学先进、见行动、作贡献,公共管理与人文学院学生党支部于2012119日召开了“加强政德修养,保持党的纯洁性”、以先进典型为榜样,创先争优当先锋”主题民主生活会。本次民主生活会主要围绕两个主题开展,一是学习十八大精神,二是学习号召广大党员同志向周恩义、田守诚、郭有利等先进典型学习。

会议伊始,朱欣野强调,深入学习胡锦涛总书记的讲话,坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。党支部紧随党中央的号召,勇于创新,积极实践,建设更加有活力的公共管管理与人文学院党支部。随后,郭秋雁向与会的每位学生党员分发了周恩义、田守诚、郭有利等先进典型事迹材料,他们以自己几十年的奉献和舍弃诠释了共产党人的坚强党性和从政之德,他们以自己特有的真心实意与隆情挚爱,谱写了一个人民公仆对党对人民对事业的忠诚之歌。紧接着,大家围绕民主生活会主题展开讨论,作为一名学生党员,最主要的任务是学习好课本知识,深入学习胡锦涛总书记的发言。学生党员从现在就必须树立好正确的价值观,严格要求自己,坚决抵制不良的诱惑,洁身自好和腐败现象做斗争。最后,朱欣野引导学生党员要对照先进典型的高尚品德和崇高精神,进行自我剖析,查找存在不足,认真开展批评与自我批评。此次民主生活会在同志们热烈积极的讨论声中结束。

三、学生培养

1)第十八届人文文化节之金秋辩论赛小组赛

由公共管理与人文学院主办的第十八届人文文化节之金秋辩论赛小组赛在学汇楼如期举行,引起了各学院广泛关注。此次小组赛高潮迭起,亮点不断

上一篇:领悟十八大,人文在行动——公共管理与人文学院11月下旬学生工作信息
下一篇:公共管理与人文学院2012年10月下旬学生工作信息通报