活动看板
首页 > 活动看板 > 内容
物理系学术报告“国际热核聚变计划(ITER)对青年人才的需要
上传时间:2013-10-22 11:36:21  来源:  作者:   浏览次数:

大连理工大学教授,博士生导师。
报告题目:国际热核聚变计划(ITER)对青年人才的需求
报告时间:10月23日(本周三)下午14:00-15:30
报告地点:综合楼二楼国际会议厅


专家简介:
王正汹,理学博士,大连理工大学教授,博士生导师。2013年“国家优秀青年科学基金”项目获得者;2013年获科技部重大专项ITER项目(973)首席科学家。1979年4月出生。2002和2007年在大连理工大学分别获理学学士学位和博士学位。2007年获得日本学术振兴会(JSPS)博士后奖励基金,在日本京都大学进行两年博士后研究。2009年11月回大连理工大学工作,2011年12月被破格评为教授。致力于磁约束核聚变等离子体物理的理论与数值模拟研究。在托卡马克磁流体不稳定模式、微观不稳定性、磁流体与漂移波湍流相互作用等研究方面取得了创新性研究成果。近年发表SCI论文40余篇,第一作者或通讯作者论文30余篇,其中2篇发表在物理学顶级期刊Phys. Rev. Lett.。研究成果被美国、欧洲、日本等国际同行在Reviews of Modern Physics和Phys. Rev. Lett.等期刊上引用和好评。2005年获“蔡诗东等离子体物理奖”。 2006年获德国和瑞士使馆共同颁发的“爱因斯坦奖”,应邀访问德国和瑞士尖端科研机构;同年获全国青少年科技创新奖。2009年获“全国优秀博士学位论文”提名奖。2010年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,同年获科技部重大专项ITER项目优秀人才项目,结题优秀。2013年获“国家优秀青年科学基金”项目;同年成为科技部重大专项ITER项目首席科学家。

欢迎广大师生参加!

物理系
 

上一篇:综合运输研究所学术讲座
下一篇:2013年“挑战杯”国赛报告会