教育资讯
首页 > 教育资讯 > 内容
加强示范引领 促进内涵发展 不断提高大学生心理健康教育工作质量
上传时间:2013-04-01 08:28:16  来源:  作者:   浏览次数:

 为深入学习贯彻党的十八大精神和教育部党组对加强和改进大学生心理健康教育工作的要求,总结过去的工作经验,分析当前面临的新形势新问题,研究部署新一年的工作,教育部思想政治工作司近日在厦门大学组织召开2013年全国大学生心理健康教育工作会议。思政司主要负责人、各省(区、市)教育工作部门职能处室负责同志、教育部直属高校及部分部委属高校心理健康教育中心负责同志等110余人参加了会议。

  会议认为,教育部颁发《普通高等学校学生心理健康教育工作基本建设标准》和《普通高等学校学生心理健康教育课程教学基本要求》以来,各地各高校认真贯彻落实中央和教育部有关文件精神,结合实际情况,进一步加强组织领导、健全体制机制、完善课程体系、创新教育形式、加强队伍培训、强化危机干预,不断提高大学生心理健康教育工作规范化程度和科学化水平,大学生心理健康教育取得明显进展,大学生心理健康素质总体稳步提升。

  会议指出,大学生心理健康教育是思想政治教育的重要组成部分。贯彻落实党的十八大精神,办好人民满意的教育,对大学生心理健康教育提出了新的要求;推动高等教育内涵式发展,促进创新型人才培养,对大学生心理健康教育提出了新的任务。

  2013年,教育部将围绕“大学生心理健康素质提升计划”的深入实施,结合大学生思想政治教育工作测评工作的开展,加强对各地各高校心理健康教育工作的评估督导;加强心理健康教育课程体系建设,提高课程质量,推动心理健康教育全覆盖;加强心理咨询机构建设,推出一批高校心理健康教育和咨询示范中心;加强心理健康教育工作专职人员培训,举办专题示范培训,组织海外研修项目,扶持中西部地区高校心理健康教育和咨询教师队伍发展;促进大学生心理健康教育工作队伍交流和对大学生心理健康教育理论和实践问题的研究,加大对心理健康教育理论研究成果的支持力度,筹备成立中国高等教育学会大学生心理健康教育工作研究分会,进一步加强研究,把握规律,突出重点,破解难点,努力提高心理健康教育工作质量,服务和促进青年学生健康成长。

  会议期间,上海市教委、湖北省委高校工委、北京航空航天大学、天津大学、吉林大学、重庆大学、厦门大学、东北大学、中国药科大学、华南理工大学等单位,分别就加强大学生心理健康教育工作制度建设、队伍建设、活动体系建设、心理咨询与危机干预机制建设等方面作了大会交流发言。与会同志围绕深入学习贯彻落实党的十八大精神、推进实施教育规划纲要、切实加强2013年大学生心理健康教育各项工作等进行了深入研讨。会议还邀请了全国人大常委会法工委行政法室副主任黄薇同志围绕即将实施的《中华人民共和国精神卫生法》,深入解读了立法思路、立法过程和主要内容,以及对大学生心理健康教育工作带来的影响。

上一篇:重庆大学多措并举扎实开展节约教育活动
下一篇:全国高校深入推进节约型校园建设