教育资讯
首页 > 教育资讯 > 内容
重庆大学多措并举扎实开展节约教育活动
上传时间:2013-04-07 09:04:14  来源:  作者:   浏览次数:

为深入贯彻落实中央关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的精神,根据《教育部关于勤俭节约办教育建设节约型校园的通知》(教发[2013]4号)要求,重庆大学在学生中大力开展节约教育,积极推进节约型校园建设。

  建立机制,推动节约教育工作规范开展。一是学校成立了以分管学生和宣传工作的党委副书记为组长,宣传、学工、团委、后勤密切配合的学校节约型校园建设工作队伍。二是建立健全节约型校园建设管理规章制度,引入学生参与后勤管理与评价工作。三是召开节约型校园建设工作会,以校发文件统一指导全校工作,规划节约型校园建设的工作思路和步骤。

  统一部署,在学生工作中积极开展节约教育。一是依托学生组织开展校园浪费行为调查,专题研究,形成在学生中开展节约教育的整体方案,将节约教育纳入学生日常管理中。二是学校统一协调校园大型活动,整合各部门力量共同举办校园活动,减少开展重复或类似的学生活动。三是严格审核学生活动,创新活动形式,减少使用消耗品。全校建成100块永久性宣传栏、开通8块电子显示屏,利用校园广播,减少学生活动中使用一次性展板和横幅。四是把节约教育与学生资助工作结合,虎溪校区连续两年集中修理、翻新校内废旧自行车200辆,免费发放给家庭经济困难学生使用。

  精心策划,在团学组织中开展节约教育活动。一是校团委发动广大学生社团利用各种形式组织开展“地球一小时”、“留住一桶水”、“徒步回收白色垃圾”等丰富多彩的活动。二是学生会向全市大学生发出了“建设节约校园倡议书”并在重庆市主要媒体刊登,以重庆高校联盟为载体发起全市高校学生的节约型校园建设活动。三是研究生开展“勤俭科研、无纸办公”活动,在实验室、课题组中倡导合理安排实验材料、无纸化办公。四是举办节约能源、保护环境等科普讲座,普及节约知识,并通过微博等平台宣传教育。五是开展“毕业捐赠•爱心传递”活动,通过郭明义爱心团队重庆大学分队将毕业生捐赠的物品送给山区留守儿童。六是发挥环境、建筑类专业优势,开展节能环保社会实践,组织学生进企业、进乡镇开展生态环境保护、节能减排等技术服务活动。

  加强监督,积极发挥学生自我管理。一是学校授权学生会组织学生常任代表对校园浪费现象进行拍摄曝光,学校要求责任单位和责任人整改。二是成立学生自主管理委员会,参与学生寝室管理,推动节约型寝室建设。三是切实开展食堂“光盘行动”检查和宣传教育。食管会等学生社团在食堂加大宣传教育,发出倡议。研究生自愿者对实现光盘承诺的师生发放纸巾作为奖励,并将倾倒量较大的菜品信息反馈给餐饮部门。

上一篇:武汉理工大学五措并举 抓实抓牢平安校园建设
下一篇:加强示范引领 促进内涵发展 不断提高大学生心理健康教育工作质量