教育资讯
首页 > 教育资讯 > 内容
电子科技大学努力建设节约型校园
上传时间:2013-04-15 11:09:50  来源:  作者:   浏览次数:

    电子科技大学认真贯彻中央及教育部精神,认真学习教育部《关于勤俭节约办教育建设节约型校园的通知》,努力建设节约型校园。

  优化管理求效益。学校不断完善相关节能规章制度和能源管理措施,先后制定、出台了《电子科技大学校园设施节能运行管理办法》等规范性文件,并严格落实执行各项制度。推进无纸化办公,完善网上办公系统和使用规范,非涉密文件一律实行网上传阅。精简会议活动,切实改进会风,严格控制办公经费的使用,节约用电,杜绝餐饮浪费的现象。

  合理规划促环保。在学校新校区(清水河校区)建设中,高度重视节能减排工作,新建工程全部符合《公共建筑节能设计规范》和《住宅建筑节能设计规范》的要求。一是工程中广泛采用新型节能产品,将节能新技术新材料运用于工程建设中。二是供配电系统全面实现回路监控、智能调控、计量,合理使用电能。在基础教学楼的所有教室采用智能照明控制系统,通过占位感应和照度感应相结合,合理节约用电。所有室外路灯均采用LED等节能光源,分区分段控制。三是通过管网设置,将校区的雨水汇集至校园河渠、湖泊中,利于保持校园水土环境。

  加强监管建平台。2009年12月,学校被住建部列为全国第二批节约型校园节能监管平台建设示范高校。从2010年3月开始积极开展监管平台建设工作,监管平台于2012年3月顺利通过住建部组织的专家组验收,专家们特别肯定了学校节约型校园建筑节能监管平台的特色是“发挥了学科优势,整合了既有资源,工作成效显著”。经测算,该系统能节省照明能耗 20%以上,节省空调用电节电10%~30%,进一步实现绿色、节能、低碳的校园。

  扩大宣传营氛围。向全体老师、同学们发出倡议书,号召从我做起,从学习、生活细节开始,树立节约理念,共建绿色和谐的节约型校园。每年5月中旬至6月上旬,开展以“节电”“节水”宣传等系列活动。开展了“节能减排我们在行动”全校师生签名活动,“节水节电、低碳有我”校园活动,“废旧物品创新设计”比赛,“节能减排进社区”宣传活动等,取得良好效果,学校获得了“2012年成都市城市节水宣传周先进集体”称号。

上一篇:厦门大学在校庆活动中融入感恩主题教育
下一篇:武汉理工大学五措并举 抓实抓牢平安校园建设