教育资讯
首页 > 教育资讯 > 内容
厦门大学在校庆活动中融入感恩主题教育
上传时间:2013-04-17 08:26:26  来源:  作者:   浏览次数:

    厦门大学92周年校庆期间,通过举办一系列简朴而又隆重的纪念活动,继续突出“感恩•责任•奉献”主题,推动师生将感恩之情转化为实现中国梦的使命与责任。

  把感恩铭刻为纪念符号。厦大师生特别怀念、感恩倾资兴学、创办厦大的校主陈嘉庚先生,以及嘉庚精神的追随者和继承者——嘉庚先生的胞弟陈敬贤、女婿李光前、女儿陈爱礼。校庆期间,学校分别在漳州校区、翔安校区主楼群前树立原样复制的陈嘉庚铜像,树立陈敬贤、李光前铜像,树立李光前、陈爱礼伉俪雕像,并于校庆前夕在广大师生、各界校友中征集塑像题记,弘扬嘉庚精神。通过清明祭扫,组织话剧《陈嘉庚》、大型史诗晚会《南强颂》、经典合唱交响组曲《长征组歌》等演出活动,在师生中深入开展爱国爱校教育。

  把感恩展现为反馈关爱。92周年校庆大会首次颁发“南强杰出贡献奖”和“嘉庚奖章”,对在学校建设和发展中作出杰出贡献的优秀教师典型和品学兼优、德才俱佳、有突出表现的优秀学生典型进行表彰,并专门编写颁奖辞和事迹介绍,大力宣传他们的先进事迹。校庆之际诸多校友、企业、机构和朋友热心捐助厦大,捐款总计5000多万元,其中新加坡李氏基金和旭辉控股(集团)、校友陈少杰捐资均在1000万元以上。学校格外珍惜并感恩这份沉甸甸的关爱,将按照捐资人的意愿,充分发挥资金效益,用好每一笔善款。

  把感恩落实为责任奉献。学校以感恩之心主动贴近、主动融入、主动服务国家战略和区域发展,以此作为大学应有的使命与担当。校庆期间,整合相关领域已有科研基础和优势资源的基础上,成立产业技术、电磁声学、生物仿生及软物质、水科技与政策等研究院(中心),并与全球最大疫苗企业——法国赛诺菲巴斯德公司签署合作协议,积极推动协同创新和产学研合作。与招商局集团、莆田市人民政府正式签订战略合作协议,努力为福建省加快科技创新体系建设、海洋经济和旅游产业发展以及漳州市、招商局漳州开发区、莆田市等地方经济社会建设作贡献。通过举办“中国——马来西亚中学校长论坛”、“圣地亚哥州立大学日”等活动,加强教育领域的国际交流与合作,服务高等教育“走出去”战略。

上一篇:中国矿业大学以青年志愿服务活动为抓手 不断加强大学生思想政治教育
下一篇:电子科技大学努力建设节约型校园